По мнению Катайнен такие страны, как Польша, Венгрия и Румыния, отклоняются от устойчивого либерально-демократического пути намеченного Евросоюзом.

Например, у Польши был конфликт с Евросоюзом на почве судебной реформы в стране. Есть разногласия и по миграционной политике — власти Польши и Венгрии отказывались принимать у себя мигрантов по квотам ЕС.

Говорить о расколе в ЕС конечно нельзя. Возможно, некоторые страны ЕС используют «дружбу с Россий» просто как рычаг воздействия на Брюссель. Однако тот факт, что часть европейских лидеров готова к диалогу с Россией — факт.

С 2014 года Россия находится под санкциями Евросоюза. Руководство ЕС делает всё, чтобы сохранить образ «России агрессора». Однако все больше стран дружной Европы не считают Россию угрозой, да и упущенную от санкций выгоду — понимают. Некоторые и вовсе призывают пересмотреть отношения с восточным соседом. А это противоречит «политики партии». Естественно руководство Евросоюза недовольно.

Юрки Катайнен считает, что все это вносит сумятицу в Европу, противоречит ценностям и теперь перед Брюсселем встает ряд новых политических задач.

Максим Палмер