Администрация президента США отменила встречу с представителями Китая. Предполагалось, что они стороны обсудят урегулирование торговых разногласий, пишет CNBC.

Почему встречу отменили?

Замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь и заместитель министра финансов Ляо Мин планировали провести встречу с представителями США на этой неделе, чтобы обсудить с представителями Вашингтона варианты выхода из торговой войны. Однако американские чиновники отменили встречу из-за “недостатка прогресса” по двум вопросам: структурные реформы в экономике Китая и проблемы интеллектуальной собственности. Относительно последнего США намерены выяснить, как КНР планирует поступить с их жалобами по поводу принудительной передачи технологий иностранными компаниями китайским фирмам.

В Белом доме подчеркивают, что Китай и США по-прежнему поддерживают связь и готовятся к переговорам на высоком уровне. 30 или 31 января в Вашингтоне состоится встреча с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Сколько уже длится торговая война?

Меморандум о “Борьбе с экономической агрессией Китая” был подписан президентом США Дональдом Трампом 22 марта 2018 года. После этого КНР и США провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. Взаимные санкции быстро стали отражаться на экономическом состоянии стран и в мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Однако прийти к согласию в торговых вопросах не удалось, так что Вашингтон решил ввести новые сборы

В частности, была установлена пошлина 25% на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку на сумму в десятки миллиардов долларов. Китайская сторона решила также ввести 25-процентную пошлину на импорт американских товаров объемом 16 миллиардов долларов.

После введения еще ряда ограничительных мер друг против друга лидеры КНР и США  Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились о необходимости скорейшего устранения проблем в торговой сфере. Они заявили, что готовы обсудить эти вопросы и на полях G20 в конце 2018 года договорились о “перемирии” в торговой войне – оно продлится 90 дней и закончится 1 марта 2019 года.

Какие потери понесли страны от торговой войны?

По словам Трампа, дефицит в торговле между двумя странами составляет около 540 миллиардов долларов. По данным Белого дома, именно на эту сумму США покупают у Китая больше, чем Китай у США.

Помимо огромных финансовых проблем КНР получила от торговой войны еще более сильный удар – рост ВВП страны замедлился до минимума за последние 28 лет. Предполагается, что из-за неурегулированных разногласий с Америкой рост экономики Китая в 2019 году будет продолжать замедляться, несмотря на поддержку со стороны китайских властей для предпринимателей.

Что будет, если страны не уладят разногласия в период перемирия?

Советник президента Дональда Трампа по торговле Питер Наварро считает, что США и Китай вряд ли придут к торговому соглашению, пока идет период перемирия. По его мнению, Пекин не согласится на кардинальные изменения в своей экономической политике, на которых настаивает Вашингтон. Белому дому необходимо, чтобы китайская сторона устранила такие проблемы, как принудительная передача технологий, кибератаки на деловые структуры, государственные инвестиции, пошлины и нетарифные ограничения. Китай же отрицает большую часть нападок и вряд ли согласится с американскими требованиями.

В пользу того, что стороны не договорятся, говорит то, что Дональд Трамп уже заявил о намерении усилить карательные тарифы примерно на половину всего китайского экспорта в США после 1 марта.

Почему Трамп нацелен против Китая?

Вашингтон давно жаловался на несправедливость торговой политики Китая. В своем Twitter Трамп писал, что китайцы “многие годы пользовались выгодами в торговле с Соединенными Штатами, и им известно, что я единственный, кто знает, как это остановить”.

США утверждают, что Китай ведет политику вытеснения американских фирм со своего рынка. По данным американского министерства торговли, китайская тактика в этой области нацелена на то, чтобы заставлять американские фирмы в КНР “делиться” технологиями. Также китайцы якобы не гнушаются промышленным шпионажем (а иногда даже воровством).

Если под удар попадут наши фермеры, владельцы ранчо и/или промышленные рабочие, Китай ждет крупное и быстрое экономическое возмездие!

— угрожал Трамп, вводя ограничительные меры против Пекина.

Нелюбовь Трампа к Китаю началась задолго до вступления в президентские полномочия. За пять лет до победы на выборах он опубликовал книгу “Былое величие Америки”, где описал экономическую мощь Китая как реальную угрозу благополучию граждан США.

Мы строим благополучие Китая, покупая все их товары, хотя у себя в Америке производим продукцию лучшего качества. К сожалению, в массе случаев американские предприятия не могут приобретать американские товары потому, что американским производителям не выдержать ценовую конкуренцию с китайскими товарами из-за мошенничества китайцев с обменным курсом юаня. Если бы Китай не манипулировал своей валютой, мы бы легко превзошли китайских производителей в конкурентной борьбе. Но китайцы жульничают с обменным курсом и занимаются промышленным шпионажем

— Дональд Трамп, президент США

Он был уверен – если США продолжат терпеть “оскорбительные” отношения с КНР, у них не будет шансов “снова стать богатой страной”. Очевидно, что став президентом, Трамп решил переломить ситуацию – отсюда растут ноги торговой войны, от которой в большей степени пока пострадал именно Китай.

Я считаю, что честью Америки торговать нельзя. Нам не следует ублажать коммунистов и выклянчивать несколько мелких контрактов. Вместо этого позора за столом переговоров с китайцами должен сидеть настоящий главнокомандующий, который потребует настоящей – и намного лучшей – сделки. Либо Китай будет играть по правилам, либо США обложат китайские товары таможенными пошлинами. И все. Вместо этого в 2012 году дефицит торговли между США и Китаем вырос до 315 миллиардов долларов. Китайцы просто смеются над нами

— Дональд Трамп, президент США

Очевидно, в существующей ситуации президент взял на себя роль того самого “настоящего главнокомандующего” и намерен держаться позиции непримиримой борьбы с Китаем до конца.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf