Однако, центральным моментом встречи на высшем уровне стал вопрос заключения мирного договора и разрешения территориальных претензий со стороны Японии на острова Малой Курильской гряды (Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи), передачи которых под свою юрисдикцию политики этой страны ожидали в соответствии с Совместной декларацией 1956 года.

Накануне визита в Москву, Абэ в эфире японского телеканала сообщил что территориальная проблема не может быть решена до тех пор, пока Россия не согласится с переходом к Японии принадлежности территории Курильских островов.

Он заявил о твердом намерении добиться взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора.

«Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору»

 Синдзо Абэ, премьер-министром Японии

После трехчасового общения лидеры двух стран сделали выход к прессе. На пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что встреча прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере».

Российская сторона больший упор делала на перспективы развития торгово-экономических отношений. Владимир Путин выразил надежду на увеличения товарооборота между странами в полтора раза, до $30 млрд. (аналогичные показатели были достигнуты в 2014 году, после чего объем торговли сократился до $ 20 млрд по итогам на конец 2018 года).

Путин сообщил, что Москва и Токио намерены активизировать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах в пяти утвержденных ранее сферах – аквакультуре, тепличном хозяйстве, ветроэнергетике, туризме, переработке мусора.

По наиболее же острой теме встречи – вопросу заключения мирного договора – интриги не случилось. Как оказалось, несмотря на «откровенное» общение фактически стороны не пришли к каким-либо конкретным договоренностям, а ожидания японской стороны – завышенными.

По мнению экспертов газеты «Коммерсант», 22 января стал пунктом экстренного торможения на пути решения территориального спора.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны не зафиксировали изменений своих позиций. Москва продолжает настаивать на заключении мирного договора «без всяких предварительных условий». Это предложение впервые прозвучало от Владимира Путина в сентябре 2018 года на экономическом форуме во Владивостоке. Российский лидер также неоднократно подчеркивал, что тема заключения мирного договора с Японией – это вопрос «значительно растянутый по времени». Позже Абэ расценил предложение о безусловном мире как неприемлемое.

В начале января 2019 года эксперты и специалисты дипломатических ведомств двух стран в преддверии саммита обсуждали возможность того, что Абэ выступит с предложением о передаче Токио двух Курильских островов в обмен на заключение мирного договора. Впрочем, по словам Дмитрия Пескова, от Японии не поступало официальных предложений, связанных с заключением мирного договора.

Одновременно в ряде японских СМИ политики прозвучал ряд громких и неоднозначных заявлений. Так, 5 января премьер-министр страны восходящего солнца заверил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным «положит этому конец», а 7 января поклялся «могилой своего отца», что поставит точку в переговорах с РФ о заключении мирного договора.

В интервью телеканалу он также «Асахи» подчеркнул: Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство «откажется от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию своих северных территорий».

Чтобы охладить градус риторики, МИД РФ экстренно вызвали посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

14 января 2019 года состоялся первый раунд японско-российских переговоров, на открытии которых глава российского МИД Сергей Лавров фактически одернул японскую сторону, призвав строго следовать договоренностям лидеров без попыток их искажения и нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве. На брифинге министр иностранных дел заявил, что на момент начала переговоров между сторонами «сохраняются существенные разногласия».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, напомнил, что признание Японией со стороны Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над Южными Курилами, является ключевым условием для заключения мирного договора. Он подчеркнул, что это – «самый первый необходимый шаг».

Вероятно, определенное влияние на переговорную позицию Кремля оказало давление общественности: накануне, в выходные, в ряде городов России прошли массовых протестных акций против передачи возможных островов под юрисдикцию Японии.

Напомним, «Регионы России» вели онлайн-трансляцию митинга, состоявшегося накануне, 20 января 2019 года в Москве. На гражданскую акцию на Суворовской площади вышли более двух тысяч человек. Мероприятие закончилось массовым скандированием «Руки прочь от Курил!».

По итогам встречи Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились продолжить диалог в дальнейшем.

Денис Базыкин