Льготные тарифы отменят, счета за свет повысят? В России готовятся ввести соцнормы энергопотребления

Минэкономики предлагает ввести социальную норму на потребление электроэнергии для населения. Базовый тариф сохранится в том случае, если расходовать не более 300 кВт-ч в месяц, сообщает «Коммерсант».

Как это будет работать?

При потреблении сверх установленной социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу (за 300–500 кВт-ч). А если «накрутить» получится свыше 500 кВт-ч в месяц – тариф для оплаты будет «экономически обоснованным». Потребление при этом будет фиксироваться на лицевой счет, а не на человека.

Предполагается, что некоторые регионы получат льготный режим априори – вероятно, это будут северные территории. Высокие же лимиты установят для домов, которые используют электричество для отопления. При этом льготы для владельцев электроплит и сельского населения постепенно отменят к 2033 году.

Зачем это нужно?

Новый проект Минэкономики, который рассмотрит вице-премьер Дмитрий Козак, реанимирует замороженный в 2014 году замысел о соцнорме. В аппарате Козака при этом подчеркивают, что нет никаких сомнений в необходимости постепенной расшивки «перекрестков» в энергетике и устранения изъянов регулирования.

Отмечается, что новый проект позволит исключить случаи, когда владельцы огромных загородных домов платят столько же, сколько пенсионеры в садовом товариществе, хотят потребляют в десятки раз больше последних. При этом в правительстве опасаются «социального взрыва» из-за введения нормы, потому совершать переход намерены плавно.

По собственному заявлению, власти не планируют одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей – решения будут приниматься постепенно и сбалансированно, обещается постоянно вести мониторинг (в том числе, и реальных доходов граждан).

Какие минусы?

Первый заместитель Министра энергетики Алексей Текслер считает, что в данный момент дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям. По его мнению, это может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.

Отмечается, что россияне заранее жалуются на обсуждаемую реформу – они опасаются, что она усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты.

Текслер полагает, что расшивать перекрестное субсидирование нужно через другие тарифные механизмы.

Сколько потребляется сейчас?

По данным замглавы ФАС Виталия Королева, на каждого россиянина приходится около 89 киловатт-час в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше. Например, в Иркутской области средний объем потребления составляет около 225 киловатт-час.

В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт-ч в месяц, то есть, большинство россиян должны уложиться в новую норму. Эксперты отмечают, что чтобы превысить 300 кВт-ч, в квартире должны жить четверо человек, более 500 кВт-ч – шестеро.

Таким образом, введение нормы в первую очередь станет риском для больших семей и тех людей, которые вынуждены использовать электроэнергию для отопления жилья.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf