Вблизи Бергена лежит немецкая подлодка U-864 времен Второй Мировой. На ней находится, как минимум, 65 тонн металлической ртути и несколько тонн урана.

Власти Норвегии возвели временный саркофаг из щебня и песка, но… Как считает Курт Оддекалв это не решение. Эколог просит помощи у России, потому что опасный артефакт способен отравить не только территориальные воды Норвегии, но и России.

«Союз охраны природы Норвегии» требует, чтобы норвежские власти отменили решение о захоронении и выступает за поднятие судна и его опасного груза. Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 90-е годы» – с таким призывом норвежский эколог обращается к Правительству России.

23 января 2019 г. 13-00.

Мраморный зал Центрального Дома Журналиста (Москва, Никитский бульвар, 8А)

В мероприятии участвуют: Шафир Тимур Владимирович, Секретарь Союза журналистов России; Панфилов Анатолий Алексеевич, Председатель «Российской экологической партии «Зелёные»; Жуков Владислав Владимирович, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, Заместитель Председателя Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию (Роснедра); представители общественных организаций – международной ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» и др.

Пресс-конференция пройдет в режиме телемоста.

Аккредитация СМИ +7-925-1595149