Жители Курил опасаются оказаться в резервации

Партия дела: НЭП Комментировать

Жители Курил опасаются оказаться в резервации

В Москве началась встреча российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Главная тема переговоров — вопрос заключения мирного договора.

Встреча в узком составе проходит в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Переговоры в расширенном составе продолжатся в формате рабочего завтрака. Ожидается, что по итогам встречи лидеры России и Японии сделают заявления для прессы.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, на встрече планируется обсудить перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах, а также затронуть наиболее актуальные проблемы региональной и международной повестки дня. При этом главной темой переговоров является обсуждение перспектив заключения мирного договора между двумя странами.

В преддверие визита Синдзо Абэ в интервью ИА “Интерфакс” заявил о твердом намерении добиться взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора. «Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору», – заявил японский премьер-министр, добавив, что отсутствие мирного договора мешает развитию экономического потенциала двух стран.

Сегодня утром «Ведомостям» стало известно о планах Японии инвестировать более 1,1 млрд руб. на создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который строят в Приморье.

Встреча на высшем уровне проходит в непростой обстановке – на фоне массовых протестных акций против передачи возможных островов под юрисдикцию Японии.

Напомним, «Регионы России» вели онлайн-трансляцию митинга, состоявшегося накануне, 20 января 2019 года в Москве. На гражданскую акцию на Суворовской площади вышли более двух тысяч человек. Мероприятие закончилось массовым скандированием “Руки прочь от Курил!”

Аналогичная акция в этот день прошла также в Хабаровске. По сообщению ИА «Интерфакс», в ней приняли участие около 100 человек.

«Регионам России» удалось узнать, как оценивают ситуацию жители самих островов.

Оксана Ризнич, жительница Южно-Курильска (остров Кунашир), Сахалинская область, пенсионер:

– Разговоры о возможной передаче островов Итуруп и Хабомаи нам, жителям Курил, неприятны и тревожат нас. Пока у Японии будут эти претензии к России, они не перестанут нас беспокоить. Мы пристально следим за всем, о чем говорят наши власти, о чем говорит министр иностранных дел Сергей Лавров, мы с вниманием будем следить за визитом японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Вопрос о передаче островов не должен стоять априори. Но разговоры на эту тему политики тем не менее ведут. Поэтому угрозу передачи островов мы воспринимаем как абсолютно реальную. Россия уже передала какие-то территории Китаю (имеются в виду острова Тарабаров и Большой Уссурийский на реке Амур и половина Большого острова на реке Аргунь – прим. Ред.), это было не век назад, а совсем недавно. Мы понимаем, что наши территории могут продать. Не важно, за что: за позволение складировать радиоактивные отходы в Приморье или за что-нибудь другое. Но мы видим, что острова являются предметом торга. Это нельзя скидывать со счетов. Как нельзя скидывать со счетов то, что Япония ведёт агрессивную национальную политику.

Мы очень надеемся, что активные действия общественности, людей, которые выходят на митинги и пикеты в защиту территориальной целостности страны, смогут повлиять на позицию нашего Президента в переговорах с премьер-министром Японии. Мы очень надеемся на то, что, если российская сторона склоняется все же к сдаче, голос людей, которые выходят протестовать на улицу, ее остановит.

Что будут делать жители, если завтра часть Курильских островов по телевидению объявят японскими? Я не могу себе представить. Это будет как на Донбассе: его жители не могли себе представить, какие действия им предпринять, пока не начали падать сверху бомбы. Тут та же самая ситуация. У людей есть дома, у них здесь жизнь. Кто-то собирается уехать, кто-то учит детей, кто-то собирается здесь умереть, как, например, моя мама. Это наша жизнь, мы не рассматриваем ее с точки зрения «а если вдруг». Мы просто живем.

Моя семья была привезена сюда по сталинскому указу 1949 года, переезжать нам некуда. В Японию нам тоже нельзя, невозможно, – мы с другим менталитетом, без знания языка.

Если принимать во внимание все, что я слышу от друзей и соседей, если сценарий будет самый худший, если передача островов случится, это будет катастрофа. Мы попросту окажемся в резервации.

Подготовил Денис Базыкин

Денис Базыкин

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Севастопольская Избирательная комиссия зачищает политическое поле? Партия Дела намерена оспаривать решение избиркома в суде
Держать и не пущать? Партию Дела в очередной раз под надуманным предлогом не допускают до выборов в региональное ЗакСобрание
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.