Алексей Парфенов: «Власть президента должна быть уравновешена волей народа»

ПОЛИТИКА Комментировать

Алексей Парфенов: «Власть президента должна быть уравновешена волей народа»

25 декабря 2018 года председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил провести аудит актуальности Конституции.

Напомним, в год 25-летнего юбилея Основного закона тема его пересмотра поднималась несколько раз.

В частности, осенью глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями». По мнению ряда экспертов, обсуждаемое в Кремле проведение конституционной реформы, позволит Владимиру Путину оставаться на посту российского лидера неограниченно.

Согласно действующему законодательству, Путин после нынешнего срока в любом случае должен покинуть пост президента.

Если исходить из предположения, что Путин намерен остаться во главе российского государства, то он, либо должен передать президентский пост «преемнику», как уже сделал в 2008 году с Дмитрием Медведевым (тогда Путин занял пост премьера), либо получить какой-то иной, специально созданный для него высший государственный пост.

Так, например, политолог Владислав Иноземцев ранее указывал на возможность армянского сценария транзита власти, когда осуществляется переход от президентской к парламентской республике. Однако бархатная революция в апреле 2018 года в Армении показала, что автоматическая и успешная передача власти при таком сценарии совсем не гарантирована.

Также высказывалась версия, что Владимир Путин сможет остаться у власти, став главой объединенного государства России и Беларуси. В последнее время активизировались разговоры о присоединении Белоруссии к России речь. Однако, прошедшие в конце декабря 2018 года переговоры лидеров двух стран выявили сложности во взаимопонимании между сторонами.

На мой взгляд, Конституция должна быть неизменной и незыблемой. Другое дело, что сегодня основной закон фактически не соответствует интересам народа страны.

Я убежден, если уж и вносить какие-то поправки, то они должны быть нацелены на возврат к принципу народовластия. Необходимо выстроить в стране прозрачную и эффективную политическую систему. Президент должен быть подконтролен и подотчетен народу и парламенту. А парламент должен стать уравновешивающим президентскую власть народным органом. В нынешней форме Федеральное собрание (включая и Госдуму и Совет Федерации) – совершенно бутафорский, а не представительский орган, инструмент и проводник решений правительства и Президента.

Депутаты Госдумы почти не занимаются защитой интересов своих избирателей, голосуют за законопроекты, которые продавливают интересы партий, корпораций, правительства. Такие депутаты боятся высказывать собственную позицию. Отсутствует какая-либо ответственность народных избранников перед народом.

В соответствии со ст. 13 Конституции, в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, общественные объединения равны перед законом.

В реальности декларируемого равенства давно нет, поскольку «контрольный пакет», или конституционное большинство в Госдуме – у партии власти, «Единой России». Поэтому российский парламент последних созывов принимает законопроекты в интересах только власти, но не народа. Формально принцип многопартийности соблюден, однако баланс политических сил нет – «Единая Россия» при принятии важных решений фактически игнорирует позицию других партий. Парламент давно уже перестал быть трибуной для дискуссий – законы принимаются кулуарно. Напомню, при голосовании в третьем чтении законопроекта о пенсионной реформе против его принятии выступили фракции КПРФ и «Справедливой России», но «Единая Россия», партия власти, продавила его. Несмотря на миллион собранных подписей россиян против повышения пенсионного возраста.

Думаю, нужно принять поправку, отменяющую возможность формирования в российском парламенте одной партией конституционного большинства.

Считаю, что вместо фактически нерабочего органа представительной власти, Госдумы, нужно создать Высший государственный совет – широкое представительное собрание, обладающее широкими конституционными полномочиями, наравне с Президентом. По аналогии с Верховным советом в СССР, он будет представлять интересы всех слоев общества и обеспечит реализацию принципа народовластия.

В Высший госсовет должны войти представители регионов, профессиональных союзов и основных социальных групп, общественные активисты, федеральные министры.

Высший госсовет должен стать контролирующим органом. Все принципиально важные решения Президента страны должны приниматься только с его одобрения. При таком раскладе воля президента будет уравновешена волей народа.

Также считаю важным закрепить в Конституции норму, что при достижении 65 лет, глава государства должен уходить на пенсию, как и обычные люди.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин опять напугал мир «гонкой вооружений»?
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора
Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию
Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.