Если второй американо-северокорейский саммит состоится, то его результаты вряд ли повлекут за собой кардинальные изменения в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, констатировал эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов.

«Но главное на сегодня – сохранить диалог между США и КНДР, ведь альтернативой ему может стать лишь новое обострение отношений между этими странами», – подчеркнул он.

По его мнению, специфика американо-северокорейского диалога заключается в том, что стороны находятся в ситуации полного взаимного несовпадения переговорных позиций, особенно в вопросе денуклеаризации. Каждое из государств по-своему понимает этот процесс.

«Например, американцы неуклонно требуют полного и проверяемого ядерного разоружения, не отказываясь при этом от тактики давления на Пхеньян. Не исключено, что Вашингтон будет настаивать и на программе максимум, означающей для Пхеньяна запрет на использование мирного атома, на что там попросту не пойдут», – пояснил аналитик.

В свою очередь КНДР не спешит полностью отказываться от своего ракетного и ядерного оружия и обращает внимание на то, что они уже сделали ряд уступок США, отмечает эксперт. В ответ представители демократической позиции в Америке заявляют, что время обещаний и ожиданий прошло и в ходе предстоящего саммита, который, возможно, состоится в конце февраля во Вьетнаме, должны быть предприняты шаги к ядерному разоружению КНДР.

«В любом случае, итоги американо-северокорейских переговоров, которые состоялись в Вашингтоне в минувшие дни, демонстрируют готовность обеих сторон к продолжению диалога», – подытожил востоковед. Однако, под большим вопросом его результаты.