17 января СМИ написали, что должникам в Чечне простили более 9 млрд рублей долгов за газ из-за истекшего трехлетнего срока исковой давности.

После такого заявления другие регионы решили последовать практике Чеченской республики, но оказалось, что с решением суда всё не так очевидно.

С чего все началось?

Заводской районный суд Грозного обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать около 9 млрд руб. долга за газ, который накопился до 30 ноября 2015 года у жителей. Об этом сообщила прокуратура Чечни 17 января на официальном сайте.

Ведомство также отметило, что эти долги невозвратные, так как истек трехлетний срок исковой давности по ним. Требования Газпрома по оплате “фактически безнадежной задолженности” создают в обществе “социальную напряженность”.

18 декабря Газпром объявил, что обжалует решение суда, никак не комментируя размер задолженности.

“Чем мы хуже Чечни?”: регионы требуют справедливости

  • 18 января депутат КПРФ Андрей Шапошников выложил  на личной страничке в “Фейсбуке” обращение депутатов Смоленской области с призывом перенять практику Чечни: “Мне вот интересно – социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии Кузнецовым В.В. и Степечниковым А.П. обратиться в прокуратуру Смоленской области.”
  • 18 января депутат регионального парламента Башкирии Дмитрий Чувилин потребовал у прокуратуры провести аналогичную проверку. “Я оставаться в стороне не намерен…Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас”, – написал в своей группе социальной сети “ВКонтакте” Дмитрий, приложив фотографию своего запроса.
  • 19 января Депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов обратился в прокуратуру с предложением списать долги за газ, по которым прошел срок исковой давности. В своем обращении парламентарий задается вопросом: “Чем мы хуже Чечни?”
  • 19 декабря депутат Свердловской области Дмитрий Ионин высказался по поводу данной ситуации:  “…логично, что обратив на это внимание другие регионы начали говорить “мы тоже хотим”. Это правильно”. В разговоре с “Гезетой.ру” он также настаивает на списании долгов за отопление с населения региона — 8,6 млрд руб.
  • 21 января Депутат забайкальского Заксобрания от фракции КПРФ Роман Берг предложил списать долги за тепло и электроэнергию жителям региона прокуратуре края. “"Надеюсь, что в РФ существует равенство субъектов, а также единство судебной практики”, – прокомментировал свое обращение Берг “Заб.ру.”

Власти Чечни о специфике региона

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что «чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно — вообще поступал или не поступал». Речь идет о задолженности, которая образовалась за время ведения боевых действий.

При этом, власти Чечни отметили, что у республики прав не больше, чем у других регионов.

Реакция “Газпрома”

  • Заместитель генерального директора по реализации газа Рустам Амерханов назвал сумму списания (9 млрд рублей) информационным вбросом, сообщает ТАСС. 
  • Однако, в компании отметили, что суд действительно обязал списать   “Газпром межрегионгаз Грозный” безнадежную задолженность жителей Чечни, но сумма указана не была.
  • На сегодняшний день, на сайте чеченской прокуратуры нельзя найти никаких данных по сумме задолженности, по всей видимости, новость была отредактирована.
  • 22 января дочерняя организация “Газпрома” опровергла слова представителей “Газпром межрегионгаз Грозный”, там сообщили, что сумма накопленной задолженности жителей Чечни за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015-го была указана в судебном решении и составила 9,353 млрд рублей. Об этом представитель “Газпром межрегионгаза” сообщил “РБК”.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf