По мнению участников отраслевого совещания, способствовать дальнейшему развитию отечественного сельхозмашиностроения должно приоритетное использование российской техники, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

В рамках мероприятия Премьер-министр России также ознакомился с новыми моделями отечественных производителей – членов Ассоциации «Росспецмаш». Акцент в презентации техники был сделан на электронных системах.

«В каждом комбайне производства Ростсельмаш устанавливается порядка 120 датчиков, информация с которых направляется в компьютер, подключенный к информационной сети через каналы сотовой связи. Поступающие данные направляются в сервер на территории завода, и любой руководитель хозяйства, которому принадлежит техника, сервисная служба или агроном могут отследить позицию комбайна, его путь за интересующий срок, состояние машины, температуру двигателя, загрузку бункера, наличие топлива и другие технические параметры. Программное обеспечение разработано российскими программистами на отечественной элементной базе», – говорит Константин Бабкин.

Комментируя итоги совещания, Президент Ассоциации «Росспецмаш» отметил, что действующие механизмы государственной поддержки доказали свою высокую эффективность для развития сельхозмашиностроения, АПК и экономики в целом.

«Благодаря им российские заводы продолжат наращивать свою долю на внутреннем рынке, укреплять позиции за рубежом, выпускать все больше «умных» машин». Дмитрий Медведев пообещал сохранить поддержку сельхозмашиностроителей. Мне представляется, что это хороший сигнал для производителей техники, что инвестировать в развитие своих производств можно нужно», –уверен Константин Бабкин.

Справка.

В настоящее время отрасль сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации насчитывает свыше 100 предприятий с более чем 38,5 тыс. рабочих мест.

С 2013 по 2018 год отгрузка отечественной сельскохозяйственной техники в Российской Федерации увеличилась более чем в три раза – с 30,5 млрд до 100,6 млрд рублей.

Доля российской сельскохозяйственной техники – энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов, плугов, сеялок, косилок, пресс-подборщиков, опрыскивателей – на внутреннем рынке в 2018 году по сравнению с 2013 годом выросла на 36% (с 24 до 60%), а экспорт в 2018 году составил 11,1 млрд рублей.

В 2018 году предприятия продолжили активную работу по модернизации производственных мощностей и созданию новых производственных площадок.