Володин нашел в Конституции дисбаланс и предложил изменить ее

ПОЛИТИКА Комментировать

Володин нашел в Конституции дисбаланс и предложил изменить ее

Эксперты находят предложение спикера Госдумы популистским. Однако то, что Россию ждут перемены в Конституции, все же признают.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что необходимо устранить существующие недостатки российской Конституции. По его мнению, они связаны с «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», пишет «Коммерсант».

 

  • По мнению Володина, пришла пора «оценить потенциал» для улучшения Конституции - повысить эффективность работы ее принципов и норм.

 

  • Основополагающие положения Володин пообещал не трогать, так как их, по его мнению, ставить под сомнение не стоит.

 

  • Среди положений по улучшению, которые озвучил спикер Госдумы, расширение полномочий Федерального собрания. По его мнению, необходимо обратить внимание на вопросы парламентского контроля и правоприменения, чтобы создать баланс в «системе сдержек и противовесов ветвей власти».

 

  • Пока что, уверен Володин, существует крен в сторону исполнительной ветви власти.

 

  • Принцип разделения властей строится на том, что этим двум властям противопоставлена независимая судебная. Как отмечают эксперты, суды не независимы, и никакого баланса между властями не будет, так как спор между парламентом и исполнительной властью не может относиться к предмету судебного разбирательства. Исходя из этого предполагается, что предложение Володина может носить чисто популистский характер.

     
  • Это не первый раз, когда Вячеслав Володин поднимает тему изменения Конституции. В конце 2018 года он предложил президенту России Владимиру Путину проанализировать текст Основного закона, чтобы «найти ответы и решения».

 

  • В Кремле единого мнения о необходимости менять Конституцию пока нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что пока это просто экспертное мнение Володина. Сам глава государства Владимир Путин же уточнял - изменение текста Основного закона это предмет для широкого общественного обсуждения.

 

  • Профильный комитет Госдумы еще не ознакомился с предложением Володина. Совет федерации же готов рассмотреть их только в официальном порядке после того, как будет инициирован пересмотр Конституции. Ни парламент, ни администрация президента при этом общественного запроса на изменение Конституции не фиксируют.

 

  • В декабре 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев опубликовал статью в честь 25-летнего юбилея Конституции. В ней он допустил некоторые изменения в главном законе страны. О смене Конституции или ее основных положений речи быть не может, уверен премьер-министр. Однако если изменения «направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав», то вносить поправки все же можно.

 

  • В частности, Медведев предсказал России изменение Конституции, которое начнет «эру судов». «Именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция», - уверен премьер, по мнению которого в таком будущем нет ничего плохого.

 

  • Историк и политолог Валерий Соловей считает, что Россию в ближайшем будущем ждет конституционная реформа. Предполагается, что в ее рамках будет сформирована новая конфигурация госвласти и управления, сократится число субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления и нейтрализации сепаратистских тенденций, законы о выборах и политических партиях будут изменены не в пользу либерализации, будет введена государственная идеология, уменьшатся права и свободы. Также реформа позволит создать путь транзита власти для Владимира Путина.

 

  • Эксперты считают, что публичные призывы изменить или детализировать Конституцию, как это делает Володин, связаны с падением рейтинга власти. Однако изменение текста Основного закона вряд ли поможет, так как вопрос низкого качества жизни россиян находится не в юридической, а в политической и экономической плоскости.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
26 января 20:41
а я за то что бы был одномандатный парламент и чтобы все депутаты работали на своих местах как было в ссср какое громандное количество денег съэкономите и всем их хватит ведьвсеравно большое количество депутатов только кнопки нажимают это не расточительство ли бюджетных денег