Вице-премьеры получат персональные оценки эффективности. С них спросят за уровень бедности и качество дорог

ПОЛИТИКА Комментировать

Вице-премьеры получат персональные оценки эффективности. С них спросят за уровень бедности и качество дорог

Учитываться при оценке эффективности вице-премьеров будет и мнение россиян. Их вовлекут в процесс с помощью соцопросов

Минэкономики намерено оценить эффективность работы вице-премьеров действующего правительства. Об их успешности или неуспешности на своих постах будут судить, анализируя целевые индикаторы национальных проектов, пишет «Коммерсант».

Как будут оценивать эффективность работы?

Ключевыми показателями эффективности станут такие пункты, как уровень бедности россиян, темпы роста экономики страны, смертность на дорогах и другие. Работу семи из десяти вице-премьеров будут оценивать исходя из их сферы ответственности.

Отмечается, что оставшихся троих оценивать не будут - они работой над реализацией нацпроектов не охвачены. Это Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.

С кого и за что спросят?

Эффективность работы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова будет высчитываться из темпов роста ВВП, объема несырьевого экспорта, численности занятых россиян в сегменте малого и среднего бизнеса, производительности труда в базовых несырьевых отраслях.

С вице-премьера по вопросам соцполитики Татьяна Голиковой спросят за показатели естественного прироста населения, количество реальных располагаемых доходов у граждан, уровень их бедности, образованности и занятости.

Работа Ольги Голодец будет оцениваться по вовлечению россиян в спорт, числу посещений культурных мероприятий. Виталий Мутко ответит за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль.

Эффективность Максима Акимова рассчитают из количества россиян, погибших в ДТП, а также по качеству российских дорог. Работа Алексея Гордеева будет оцениваться исходя из качества окружающей среды, объема экспорта и сельхозпродукции. Дмитрию Козаку придется отчитываться за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

А мнение россиян будет учитываться?

После высчитывания коэффициента эффективности того или иного вице-премьера Минэкономразвития должно обратиться к россиянам, чтобы те подтвердили или опровергли полученные данные через соцопросы.

Вопросы, которые будут задавать гражданам, будут звучать примерно следующим образом: «За последний год экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, ухудшилась или не изменилась?», «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?», «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?».

Также от россиян хотят услышать мнение о качестве муниципальных и государственных услуг, состоянии экологии, доступности жилья и путешествий.

Идея оценивать эффективность работы - это новшество?

Идею о том, что необходимо начать оценивать чиновников по KPI (ключевые показатели эффективности работы) разрабатывалась уже несколько лет. В 2012 году систему ввели для региональных властей и глав федеральных ведомств. В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров. И, наконец, в 2018 году президент России Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами. Глава Кабмина Дмитрий Медведев в свою очередь перепоручил работу над этим вопросом вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономики Максиму Орешкину.

Как сейчас россияне оценивают работу правительства?

Несмотря на то, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что давать оценки деятельности правительства еще рано, россияне уже высказывают свое мнение по этому вопросу. Согласно данным январского опроса «Левада-центра», 57% граждан уверены - правительство России не способно справиться с актуальными социально-экономическими проблемами.

По мнению 36% респондентов, правительство не может справиться с кризисом, причем 30% предполагают, что у кабинета министров даже нет проработанной программы дальнейшего экономического развития. Также 46% опрошенных придерживаются мнения, что правительство не может обеспечить работой людей, и 43% уверены, что оно совсем не беспокоится о социальной защите жителей страны.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.