Американский конгрессмен, демократ Джим Клайберн обвинил Трампа в срыве договоренностей о возобновлении работы правительства.

По словам Клайберна компромисс между Конгрессом США и Белым домом был найден, однако президент США отказался от сделки из-за критики в свой адрес на телевидении.

Напомним, камнем преткновения в формировании бюджета США, стала стена на границе с Мексикой. Демократы никак не хотели выделять достаточное финансирование на этот проект Трампа. А его в свою очередь не устраивала сумма предложенная конгрессом.

Трамп настаивал на выделении более $5 млрд, тогда как конгрессмены от Демократической партии выступили за выделение $1,3-1,6 млрд. Пока компромисс в этом вопросе так и не найден.

Как следствие случилась приостановка работы правительства США (Government Shutdown). Сотни тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск. И этот отпуск длится уже целый месяц. Нынешняя остановка правительства стала самой длинной за всю историю США.

 

 

И виной всему — стена, эффективность которой в 2019 году под большим вопросом, но Дональд непреклонен. С одной стороны, если Трампу так нужна стена, почему бы ему не построить ее за свой счет и прекратить шатдаун. С другой стороны, ну выделили бы демократы эти жалкие $5 млрд. на мегапроект дедушки Дональда, и возобновили бы работу правительства. Ведь простой нанес уже гораздо больший вред экономике стран, чем Трампу требуется для строительства этой пресловутой стены.

Максим Палмер