По его мнению, мероприятие даст понимание того, в каком направлении странам предстоит двигаться дальше.

Между тем участие российских представителей в Давосской встрече долго оставалось под вопросом, напомнил аналитик. Как с нашей стороны, так и со стороны организаторов были сомнения в целесообразности посещения форума. Дело в том, что часть российской бизнес-элиты, приглашенной на форум, находится под американскими санкциями.

Напомним, российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину было отказано в участии в очередной сессии форума, которая должна пройти с 22 по 25 января.

«К тому же, хоть и объявлено, что мероприятие посетят главы некоторых государств, это будут страны «второго ряда». Определённо не приедут ни Дональд Трамп, ни Эммануэль Макрон, а политическое представительство от России снижено до уровня министров», – добавил Беляев.

В этом году на повестку форума вынесена тема цифровой революции. Также участники обсудят комплекс связанных между собой проблем: нестабильность экономической ситуации в мире, вопросы глобализации и климатические изменения.

Эксперт РИСИ обратил внимание, что без участия России все эти вопросы обсуждать просто невозможно.

«Наша страна может быть и не находится на передовых рубежах по применению и внедрению цифровой экономики, но является своеобразным генератором идей, продуцирующим фундаментальные инновации, на которых впоследствии выстраиваются решения других стран», – резюмировал экономист-международник.