«Гильотина» для Медведева? Кудрин становится правой рукой Путина

ПОЛИТИКА Комментировать

«Гильотина» для Медведева? Кудрин становится правой рукой Путина

Пропасть между президентом и премьером увеличивается пропорционально тому, как все больше доверия начинает получать глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Это тщательно спланированная месть или старт операции «Преемник»?

Чем дальше в 2019 года, тем больше оснований видеть в бывшем министре финансов Алексее Кудрине некий драйвер экономического развития страны, на которого глава государства возлагает самые большие надежды. Однозначно можно говорить о том, что в реализации нацпроектов до 2024 года господину Кудрину отведена особенная роль кнута, которым будут бить по ленивой тройке экономических министерств, еле перебирающих свои ноги.

О том, что нацпроекты входят в круг интересов главы  Счетной палаты, стало известно еще с осени прошлого года, когда впервые на 17-ом Форуме стратегов он впервые начал критиковать нацпроекты, называя эти цели слишком амбициозными, а схему исполнения национальных целей излишне громоздкой, с риском размытия персональной ответственности чиновников.

После этого на всех совместных с правительством совещаний президента глава Счетной палаты Алексей Кудрин также поднимал вопрос о несовершенстве подготовленных правительством нацпроектов, пока на Гайдаровском форуме вообще заявил, что одних нацпроектов мало, чтобы добиться поставленных президентом Владимиром Путиным целей: «Нацпроектов недостаточно даже для того, чтобы выйти на те темпы экономического роста, которые выводят нашу экономику в пятую величину».

И после этой систематической критики деятельности правительства Кудрину удалось добиться президентского приема, на котором он опять смог ввернуть свою уже излюбленную тему о непроработанных нацпроектах. В понедельник, 21 января, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. И здесь очень интересным получился немногословный, но многообещающий ответ президента об аудите нацпроектов, где национальный лидер попросил поддержке в их реализации.

Думаю, что Вам – человеку, который когда-то, будучи членом Правительства, готовил подобные нацпроектам документы, с одной стороны, а с другой стороны, сейчас в этом своём новом качестве, – не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей. Поэтому я очень рассчитываю на то, что под Вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов.

— Владимир Путин, президент России.

Однако за закрытыми дверями разговора осталось то, о каком именно поддержке говорил президент. Имел ли он в виду, что Кудрину нужно прекратить сомневаться в эффективности нацпроектов и работе правительства? Или напротив, поощрил главу аудиторов за работу, велев продолжать в том же духе. Реакция получилась многозначной.

Реванш Кудрина навис над головой Медведева

Встреча с Алексеем Кудриным состоялась у президента на следующий рабочий день после визави с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, что уже само по себе дает повод догадываться о некоем подтексте этих двух встреч, позиционированных на разные служебные темы. Кудрин стал тенью Медведева, которая для президента становится чуть ли важнее некогда надежного союзника в госуправлении.

Видно, как за последнее время президент и премьер отделились друг от друга. Сначала разные речи со словами соболезнований из-за взрыва в подъезде многоэтажного жилого дома Магнитогорска, затем обособленное новогоднее поздравление россиян, чем обычно не балует избирателей глава Кабмина. Все это похоже на потерю президентского доверия и «свою игру» главы правительства, получившего карт-бланш на выполнение нацпроектов.

И если Медведев не справится, то больше никакого смысла держать его в качестве главы Кабмина не будет, из шорт-листа обсуждаемых «преемников» его тоже исключат, потому что всякий раз ему будут припоминать нереализованные задачи нацпроектов. Тот же Кудрин не даст общественности забыть о всех неудачах премьера.

Дело в том, что именно конфликт с Дмитрием Медведевым стоил Алексею Кудрину отставки с поста министра финансов в сентябре 2011 года. После этого экономист вышел за пределы принимаемых решений, на протяжении последних семи лет оставаясь списанным как старый инвентарь кадром. Он не сдавался, организовал несколько исследовательских центров, которые разрабатывали пакеты реформ, параллельно критикуя деятельность правительства. Так продолжалось до весны 2018 года, пока президент Владимир Путин не назначил Кудрина главой Счетной палаты. По сути, Кудрин вместе со своей командой продолжил критиковать деятельность правительства Медведева, но уже на абсолютно системных позициях внешнего аудитора.

Как сообщил в разговоре с президентом Алексей Кудрин, за период его председательства уже было направлено 170 представлений министерствам, ведомствам и руководителям учреждений, 15 предписаний (это в тех случаях, когда не выполнены первоначальные представления), 220 информационных писем. Кроме того, 23 материала отправлены в Генеральную прокуратуру, 8 – в Федеральную службу безопасности, 4 – в Следственный комитет, по которым сейчас идёт работа.

Стало понятно, что президент к Кудрину прислушивается, чем не может похвастаться действующий премьер Медведев. Такой вес, как сейчас при бывшем министре финансов, Счетная палата никогда раньше не имела. Она стало плацдармом господина Кудрина для продолжения войны против правительства Медведева. Вместе с падающими рейтингами главы государства и правительства позиция руководителя независимого ведомства, демонстрирующего себя в роли публичного политика, смельчака, к которому прислушивается сам Путин, импонирует избирателям. Отодвинуть Медведева, собрать вокруг себя электорат, и можно становиться преемником. Забег марафонский, но перспективы радужные.                            

То, что делает Кудрин, похоже на «гильотину» для главы правительства. Медведев в любом случае будет отвечать своей головой за провал нацпроектов, быть крайним ему не привыкать за все эти годы. Только вот эта гильотина с тупым лезвием, которое колет, но не рубит. Резко никто менять Медведева не собирается. Критикой его стараются держать в тонусе, чтобы он сам не спал и своей экономической тройке не давал спать на дороге к кардинальным экономическим преобразованиям в стране.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
23 января 21:32
Из статьи фактически следует , что Кудрин в ближайшем будущем станет безальтернативным машинистом локомотива экономического роста . Да . По всей видимости так оно и будет . Рывков конечно же не будет . Да они для современной России , да ещё в тех условиях в которых она находится , просто даже невозможны . Медленно , но верно и надёжно , будет осуществляться импортозамещение . Медведев же стоявшие перед ним задачи успешно решил . Но , я думаю , самый разумный для России вариант после 24-го года : Медведев - президент , Кудрин - премьер . Ну естественно это моё мнение , как избирателя .
23 января 13:11
несвежие все лица.... неужели россия людьми так оскудела.
23 января 12:29
Как критикан, пусть, хоть, так! Как приемник, не приведи Бог!
22 января 15:40
Кудрин - один из худших вариантов для России!