Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и официальный представитель МИД России Мария Захарова вступили в жаркую полемику в соцсетях. Предметом спора стало высказывание, сделанное экономистом на Гайдаровском форуме – он заявил, что Россия – бедная страна, а россияне расточительно расходуют ресурсы.

Первым внимание на высказывание обратил телеведущий Владимир Соловьев. Он сказал, что глава «Роснано» «ни черта не понимает» и привел статистику, согласно которой россияне потребляют меньше ресурсов, чем жители других стран. Чубайс ответил на это, что Соловьев перепутал показатели.

Затем к спору подключилась Мария Захарова. В своем Facebook она опубликовала пост, в котором подколола Чубайса. Прежде всего, дипломат не согласилась с высказыванием о том, что «Россия – страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

«Россия – богатейшая страна. А вот почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета», – написала Захарова.

Чубайс не постеснялся ответить. Сделал он это также в Facebook, где напомнил Захаровой, что она «госслужащий уже опытный – более 15 лет работаете чиновником». Сам же он, подчеркнул глава «Роснано», уже 20 лет в правительстве не сидит, то есть за актуальную действительность как будто не в ответе.

«Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми», – сообщил Чубайс.

Он отметил, что, работая в тех условиях, он, как и другие, совершил много ошибок. Но к тому моменту, как Захарова начала работать, «экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью». Это случилось не само по себе, подчеркнул глава «Роснано», а «благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции».

«Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами. А про Ваш ваучер спросите у мамы с папой – я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно – видимо ещё одна из моих ошибок», – резюмировал Чубайс.

Несмотря на то, что на этом спор можно было считать закрытым, Захарова решила прокомментировать слова Чубайса. Дипломат сочла, что он, в первую очередь, уклонился от ее «предельно конкретного вопроса» – почему в богатой стране люди живут бедно.

«Я "начала свою работу" осенью 1998 года и все описанные Вами "экономические достижения" вспоминаю с дрожью. А вот как зафиксирован тот период в Википедии: Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов», – припечатала Чубайса представитель МИД.

Решится ли Чубайс ответить и на этот выпад Захаровой, вновь подставившись под обстрел критики, пока неизвестно.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf