Захарова и Чубайс публично поспорили о том, кто на самом деле сделал россиян нищими

ПОЛИТИКА Комментировать

Захарова и Чубайс публично поспорили о том, кто на самом деле сделал россиян нищими

Спор между дипломатом и экономистом разгорелся на просторах соцсети. Каждый из оппонентов публиковал ответ для второго на собственной страничке

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и официальный представитель МИД России Мария Захарова вступили в жаркую полемику в соцсетях. Предметом спора стало высказывание, сделанное экономистом на Гайдаровском форуме - он заявил, что Россия - бедная страна, а россияне расточительно расходуют ресурсы.

Первым внимание на высказывание обратил телеведущий Владимир Соловьев. Он сказал, что глава «Роснано» «ни черта не понимает» и привел статистику, согласно которой россияне потребляют меньше ресурсов, чем жители других стран. Чубайс ответил на это, что Соловьев перепутал показатели.

Затем к спору подключилась Мария Захарова. В своем Facebook она опубликовала пост, в котором подколола Чубайса. Прежде всего, дипломат не согласилась с высказыванием о том, что «Россия - страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

«Россия - богатейшая страна. А вот почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета», - написала Захарова.

Чубайс не постеснялся ответить. Сделал он это также в Facebook, где напомнил Захаровой, что она «госслужащий уже опытный - более 15 лет работаете чиновником». Сам же он, подчеркнул глава «Роснано», уже 20 лет в правительстве не сидит, то есть за актуальную действительность как будто не в ответе.

«Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми», - сообщил Чубайс.

Он отметил, что, работая в тех условиях, он, как и другие, совершил много ошибок. Но к тому моменту, как Захарова начала работать, «экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью». Это случилось не само по себе, подчеркнул глава «Роснано», а «благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции».

«Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами. А про Ваш ваучер спросите у мамы с папой - я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно - видимо ещё одна из моих ошибок», - резюмировал Чубайс.

Несмотря на то, что на этом спор можно было считать закрытым, Захарова решила прокомментировать слова Чубайса. Дипломат сочла, что он, в первую очередь, уклонился от ее «предельно конкретного вопроса» - почему в богатой стране люди живут бедно.

«Я "начала свою работу" осенью 1998 года и все описанные Вами "экономические достижения" вспоминаю с дрожью. А вот как зафиксирован тот период в Википедии: Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов», - припечатала Чубайса представитель МИД.

Решится ли Чубайс ответить и на этот выпад Захаровой, вновь подставившись под обстрел критики, пока неизвестно.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Протестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
Снова задержания, травмы и допросы. Как прошла очередная акция за свободные выборы в Москве
Оппозиционеров устранили, полицейским разрешили действовать жестко. Как в Москве подготовились к новой акции за честные выборы
Лидеры мнений. Каким медиа верят россияне и кому из журналистов доверяют? Результаты исследования “Левада-центра”
Более тысячи задержанных и десятки избитых силовиками: итоги очередной акции за честные выборы в Мосгордуму. Что-то изменится?
Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
27 марта 6:04
Так живем, потому что производство все развалили власть имущие предатели в 90-х, а новое открыть очень сложно местным, только китайцам разрешают выкачивать готовые природные ресурсы без всяких ограничений, мы их экономику уже подняли, будучи рынком сбыта.А кто сможет невероятной ценой создать какое-нибудь производство, так попадает в лапы рейдеров. И инвестировать люди боятся в производство.А еще бывает и так, что получат бюджетные гранты, немножко поработают и бросают потом. потому что денег хапнули и это, как правило. властные или околовластные структуры.
27 марта 0:12
Когда в стране процветает воровство, государство прекращает своё существование. Исчезает механизм справедливого распределения богатства, граждане не являются хозяевами своей страны. Это просматривается повсеместно, к сожалению. Участники воровства, не видят тупиковую ситуацию, при накоплении богатства, присутствует их сговор с чиновниками, которые должны не допускать укрупнения бизнеса в одних руках. И форма правления - Советы, меняется в названии государства, что недопустимо.
26 марта 21:18
Я бы с этим,и спорить даже-бы не стал.Он и так знает,благодаря кому россияне обнищали в,в наисветлейшие 90-е!
26 марта 14:11
Создать рыночную экономику большого ума не потребовалось ему, раздавали и разваливали предприятия,на их месте базары и ярмарки, под пляску пьяницы Ельцина!
26 марта 12:35
Пример нищеты России: Хлопонин Александр Геннадиевич Заместитель председателя правительства Российской Федерации Доход за 2017 г. 2 912 121 656 р. Это 923 р.42 копейки ему в кошелёк в секунду.
26 марта 0:44
А ведь никто не отменял такое определение: враг народа!!! Которому по меньшей мере - пожизненное заключение на рудниках Сибири, без право на амнистию или сокращение срока. Кайло в руки, дневная норма и миска баланды с куском хлеба.И это не жестокость - это справедливость!
25 марта 23:21
за все придется отвечать
25 марта 13:44
Пока в нашей стране не будет введена смертная казнь за предательство Родины, за расхищение национального достояния, за расхищение государственной собственности, так мы и будем в нищими при богатых природных ресурсах. А они уже не принадлежат народу, а являются чьей-то частной собственностью см конституцию РФ.
25 марта 0:35
моя бабка покойная называла его чубайсом ударение на у.кстати умерла в 98.хвастается что деньги отбил в роснано за 10 лет 300милиардов взял 300 вернул в рублях.а инфляция сьела за 10 лет в 2 раза.как лохов людей разводит.
24 марта 23:34
КОГДА ПОЛКИ В МАГАЗИНАХ БЫЛИ ПУСТЫ- ЗАТО НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДАХ БЫЛО ВСЁ. ПРОСТО СУКИ ДЕРЖАЛИ ЧТОБ ЦЕНЫ ПОДНЯТЬ
24 марта 22:19
Что страшно... чубик сдохнет естественной смертью (и, возможно, легкой)... и где расплата? Опять "высший суд"? Так оне его не боятся... проплатили (ну как еще сказать про сборы-поборы именем хРИСТА и отца/матери его... не будем трогать мировой опыт уничтожения несогласных по всему шарику... за все время христианства в России... и что же, ОН хоть кого-то не покарал за какие-то грехи? Они (те, кто считают себя властью/элиткой) уверены, что будут безнаказанны (и что будут бессмертны... тут от нас, наверное, что-то умело скрывают) и делают что хотят, не оглядываясь.
24 марта 22:17
Не должно быть в стране работающих нищих. Чтобы снизить уровень бедности нужно создавать новые рабочие места, а не решать, где взять деньги на выплаты нуждающимся. Эти меры порождают тунеядцев. Наш народ трудолюбив и способен сам себя обеспечить без лишнего импорта. Но пока Чубайсы у власти, народ будет голодать. А споры эти сплошная показуха, пойдут за кулисы, улыбнутся друг другу и все. Поработали на имидж. Как надоело!!!
24 марта 17:26
У всех "реформаторов" и бывших и ныне действующих объяснение примерно одинаковое: "Мы семимильными шагами уж тридцать лет до рынка шпарим. Гайдар указывал сей путь, и нам с него нельзя свернуть! Да... Для страны он сделал много, экономистом был от Бога. Хорошим человеком был... А как народ его любил! И мы любили... Ведь не даром, есть форум имени Гайдара! Ещё, народ чтоб был наш рад - мы возведём Чубайсоград! Чубайс в стране известен многим - легенда нанотехнологий! Ума палата, спору нет - предложил он паёк на свет. В стране людишки там и тут, нещадно свет ночами жгут. В стране у нас ещё беда - производительность труда, в России низкая совсем и денег не хватает всем.Ведь мы не можем допустить вновь всё отнять и поделить. Сейчас, кто газ и нефть качают - непозволительно нищают, и нам становится обидно, что в Куршавеле их не видно. Они же там не зря гуляют - лицо отчизны представляют. И вся Европа по ним судит, как богатеют наши люди! Налоги платит нам в бюджет их "эффективный менеджмент". А против них Американцы нахально вводят санкции. Подумать страшно - неужели, в офшорах деньги их сгорели? Они же их с трудом огромным переводили за кордоны. Теперь придется им опять во всём себе отказывать - ходить в пластмассовых часах, в сатино - вороных трусах. Доходы снова рухнут вниз... И что - опять в социализм? Мы так страной будем рулить, чтоб этого не допустить!"
24 марта 16:45
Мне не нравятся оба, ни Чубайс, ни Захарова. Господа сидят на огромных деньгах и о народе они не думают. Им плевать на мнение других. Поливать друг друга грязью много ума не надо. Попробовали бы сесть рядом и придумать решение проблемы выхода из кризиса. Народ нищает с каждым днем, нарастает злоба, а им плевать...
24 марта 14:49
Чубайса давно пора убрать он всю Россию продал западу
24 марта 14:40
Господа нехорошие! А как вам такой лозунг:" Сегодня с плакатом, а завтра с автоматом!" Не видели? Оченно жаль, что он вам не попался на глаза. А я уже 2 таких наблюдал. Правда на стенах домов, но Лиха беда начало! Вот чем могут обернуться ваши споры.
24 марта 13:46
ОБА ободрали страну .
24 марта 7:55
болтология..., конкретного ответа ОНИ никогда ни дадут.
24 марта 5:07
Верным путём идёте "товарищи"! Флаг вам в руки! И ЕД пособие! Всё у вас сбылось!
23 марта 22:59
Хороши и те и другие Это одно отродье
23 марта 13:58
Меченый и Чубайс, Ельцин и Гайдар – это они продали Россию иностранцам. А. Чубайс – это иностранный агент, государственный изменник. За своё предательство он получил от американцев гонорар за якобы написанную им книгу о приватизации в России. На самом деле книгу за него написали и издали в Америке. И никто не знает, какова была сумма гонорара. В результате его предательства у руля российских предприятий стали американцы, англичане, немцы и т.п. Изменник государства за бесценок передал в управление иностранцев предприятия стратегических отраслей экономики. И не надо американцам развязывать войну с Россией. Через несколько лет иностранцы заполучат контрольные пакеты акций в уставном капитале предприятий и будут диктовать России свои условия. В настоящее время иностранцы стоят у руля алюминиевой промышленности, которую продал им Дерипаска, в результате чего РУСал фактически вышел из-под юридического контроля России. «Роснефть», которую продал им Сечин, перешла под контроль США.
23 марта 8:07
в 91 году и92 году зарплата была на заводе 3000 рублей а доллар был 1 к 6 а конкретно за 1 доллар давали 6 рублей так что чубайс врет доллар подскочил в 97 году
22 марта 23:10
помню как гайдар и чубайс призывали нас немного потерпеть-терпим до сих пор.
22 марта 18:14
Кто ж его посадит то - он же памятник !!
22 марта 13:52
Разработанная Гарвардским университетом и исполненная Гайдаром и Чубайсом приватизация вместо импульса к развитию экономики привела к тотальной спекуляции ваучерами и раздербаниванием имущества СССР. У чему приведёт эта приватизация было ясно для каждого мыслящего человека даже в то время, однако полупьяный президент Ельцин и его хищное окружение не послушали мнение опытных экономистов, призывавших ещё тогда немедленно прекратить беспредел в экономике. В результате все богатства СССР попали в руки проходимцев и спекулянтов, которых мы сегодня ласково именуем олигархами. Они в принципе не способны на позитивные подвижки в экономике страны и занимаются бесконтрольным вывозом капитала из России. Эта приватизация явилась для России национальным бедствием, а её исполнители - государственными преступниками.
22 марта 11:53
Уже давно названы поимённо имена грабителей России и чубайс в первой пятёрке этого списка. Народ возмущает то, что ГРАБИТЕЛЬ безнаказанно ПРОДОЛЖАЕТ грабить НАШУ страну, при этом, цинично указывая на то, что в ограбленной ИМ стране народ живёт бедно или очень бедно! И не смей даже пытаться говорить свой бред Марии Захаровой, да ещё в поучительно-снисходительном тоне. Лучше смолкни!
22 марта 1:10
Когда ж этого рыжего посадят...?
21 марта 20:40
пропал продовольственный кризис экономика в верх за счет чего все шло с америки это твое протеже кому ты служешь досих пор развал всех предприятий нищета эта твоя заслуга твой корман набит ваучер для того чтобы все скупить за бесценок обмануть простой народ
21 марта 10:26
Мне жаль, что земля терпит такое вонючее существо.Нагадил так хоть покайся.
19 марта 17:40
Бедность не порок, но большое свинство, когда чиновник-олигарх живёт за счёт мздоимства. Он достойно срок живёт, что отмерен Богом, Иисус рождённый в срок создал ему покои. История здесь не нова, она быльём прогнила, что возродила для меня воскресший мир гонимый. Откуда знать им всем про зло, спорщикам не милым, им, кажись, всё равно, им нужен мир тоскливый. Где за забором ждет добро, достоинство счастливых, что достояние его накоплено по силе.
19 марта 0:33
чубес тут без спорно лидер , порезвился он с глупым народом на все 100, но все ровно карма его близка
5 февраля 22:29
рыжий не раскаивается ни в чем.
3 февраля 18:15
Гайдаро-Чубайсовская приватизация и ваучеризация привела к разворовыванию мошенниками народных и государственных ресурсов,сейчас они алегархи и Чубайс в их числе.
3 февраля 17:00
Когда же его заткнут на вечно жопализ проамериканский???
29 января 16:37
ничего не сделал,крыса
28 января 14:23
И что-нибудь изменилось, для людей, от этого "спора"?
22 января 12:19
Народ удивляет только одно , почему этот Чубайс ещё не в тюрьме?
22 января 12:12
Дефицит исчез не из- за развитой рыночной экономики, а благодаря громадной зависимости от импорта. Думаю, Захарова не дождётся ответа на главный вопрос: Почему в богатейшей стране много бедных людей?