Минфин предложил втрое сократить собственные вложения инвесторам для гарантии шести лет стабильности

Минфин продолжает вести работу по подготовке законопроекта о капиталовложениях в России, направленного на создание комфортных условий для финансирования долгосрочных проектов.

Как пишут “Известия” со ссылкой на распоряжение Минфина, по новым правилам бизнесу можно будет вложить из собственных денег не 3 млрд рублей, а 1 млрд рублей. Более того, при определенных условиях эта сумма может быть и меньше. Еще приятным бонусом для крупных предпринимателей должна стать “пятилетка”стабильных цен на тарифицируемую продукцию (например, электроэнергию) и защита от проверок контрольно-надзорных органов. Проверки вообще могут быть отменены, если это не влияет на трудовые права, здоровье граждан и безопасность страны.

Кого может коснуться “заморозка” правовых условий?

В законопроекте Минфина могу быть заморожены условия по обязательным платежам и сборам, лицензированию и сертификации, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, внешнеэкономическим действиям и отношениям с таможней. Единственное, что данная “заморозка” не может касаться изменений в законы, требующих поправок Конституции РФ, связанных с безопасностью и обороноспособностью государства.

Но перечень отраслей, в которых крупный бизнес может просить защиты, ограничен. Предполагается, что государство не будет заключать на новых условиях соглашения по инвеспроектам с компаниями, инвестирующими в добычу газа и нефти, производство топлива, табака и алкогольной продукции. Шансы заручиться озвученными льготами имеют предприниматели, вкладывающие свой капитал в сельское хозяйство, обработку, сжижение газа, производство электроэнергии, сбор и утилизацию мусора, туризм и информационные технологии.

Сейчас известно, что предпочтение государство будет отдавать проектам, способствующим росту занятости населения, развитию высоких технологий и созданию инфраструктуры.

Почему инвесторам решили улучшить условия?

В марте 2018 года Кремль опубликовал поручения президента России Владимира Путина правительству и Центробанку, в которых одной из задач прозвучала необходимость составления плана действий ускорению роста инвестиций и повышению их доли в ВВП до 25%. Последние 10 лет этот показатель выше 20% не поднимался.

Через несколько месяцев после этого помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у крупных компаний сверхдоходы, полученные благодаря курсовым разницам. Это вызвало только большую панику у крупных российских компаний, попавших в “список Белоусова”. В результате переговоров бизнеса с правительством все-таки пришли к сценарию добровольного направлению свободных средств в российскую экономику при условии гарантий стабильности. И этот законопроект Минфина “О защите и поощрении капитальных вложений” стал ответом власти на требования бизнеса, считают финансовые аналитики.

Еще в ноябре 2018 года Минфин начал работу над этим проектом закона, который по оценкам правительства должен дать гарантию постоянства для проектов стоимостью не менее 10 млрд рублей. Эта независимость от изменений в законодательстве должна стать стимулом для повышения доли капиталовложений в ВВП, считает правительство.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf