Темпы роста ВВП Китая в 2018 году оказались худшими за последние 28 лет и составили 6,6% против 6,7% в 2017 году.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные статистического управления КНР.

 

  • Внутренний валовый продукт Китая в 2018 году составил 90,03 миллиона юаней – то есть, около 13,04 триллиона долларов.

 

  • Власти Китая отмечают, что эти цифры демонстрируют 6,6% роста, что удовлетворяет установленной планке роста ВВП. Она в 2018 году была выставлена на уровне 6,5%.

 

  • При этом Китай по итогам 2018 года сохранил статус второй крупнейшей экономики мира, уступив только США.

 

  • Правительство КНР уверено – в минувшем году страна выполнила поставленные цели по социально-экономическому развитию страны. Также удалось улучшить качество жизни граждан, вырастить национальную экономику «в разумных пределах» и сохранить стабильность.

 

  • Западные эксперты не разделяют позитив авторов официального доклада. Они говорят о том, что рост ВВП в 6,6% стал самым медленным темпом с 1990 года.

 

  • Также аналитики подозревают, что Китай намеренно завышает некоторые цифры. В частности, вызывают сомнения данные о том, что объем промышленного производства в декабре 2018 года вырос на 5,7%, хотя экономисты ожидали не более 5,3%.

 

  • «Официальные показатели ВВП в последние годы были чересчур стабильными, чтобы можно было назвать их хорошим ориентиром для экономических показателей Китая», – считает Джулиан Эванс-Притчард, специалист по КНР в Capital Economics.

 

  • Отмечается, что не впечатляющий ВВП Китая в 2018 году связан со слабым внутренним спросом, слабой инвестиционной активностью и с торговой войной, продолжающейся между Пекином и США. Предположительно, из-за последней причины рост экономики КНР в 2019 году будет замедляться, несмотря на поддержку со стороны китайских властей для предпринимателей.

 

  • США и Китай находятся в состоянии торговой войны уже больше года. Еще летом 2018 года президент Дональд Трамп подписал несколько указов о введении пошлин на импорт китайских товаров на 250 миллиардов долларов. Китай в ответ ввел пошлины на товары на 110 миллиардов долларов.

 

  • Директор Национального бюро статистики Китая Нин Цзичэ заявил, что торговый спор США и КНР затонул внутреннюю экономику страны, но это влияние остается управляемым. Кроме того, по его словам, последние два месяца экономика Китая демонстрирует тенденцию к стабилизации.
     
  • Китайские экономисты считают, что Пекин продолжит сокращать обязательные резервы в банках, снижать налоги и расходы на инфраструктуру. Вкупе с правильными политическими решениями это должно помочь экономике совершить «мягкую посадку» и избежать шоков.

 

  • Один из шагов к стабилизации – уступки в торговой войне. Накануне китайские власти предложили кардинально расширить американский импорт. В течение ближайших шести лет Пекин добровольно готов нарастить объемы американского импорта еще на 1 трлн долларов, что практически удвоит всю внешнюю торговлю США и точно ликвидирует отрицательность платежного баланса.

 

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf