Россия должна дезавуировать многократно нарушенную японцами Совместную Декларацию 1956 г.

Партия дела: НЭП Комментировать

Россия должна дезавуировать многократно нарушенную японцами Совместную Декларацию 1956 г.

Спекуляции на тему возможного возвращения Курильской гряды Японии в информационном пространстве России в последние несколько месяцев всколыхнули общественность и простых граждан Сахалинской области.

После громких и неоднозначных заявлений японской стороны, прозвучавшей в прессе, люди начали выходить на улицы и устраивать одиночные пикеты.

Напомним, власти Москвы согласовали проведение в столице 20 января 2019 года на Суворовской площади митинга против возможной передачи Курильских островов Японии.

Инициаторами акции выступили ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Левый фронт» и ряда других патриотических организаций.

Свою оценку происходящему «Регионам России» дал Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА:

– Вспышки по курильскому вопросу происходят регулярно в последние 30 лет. По сути, еще Горбачев дал им старт в формулировке «давайте сделаем Японии уступки и может что-то хорошее за это получим». Каждые 5-7 лет делаются заявления, которые нельзя рассматривать кроме как крайне опасные для территориальной неприкосновенности России.

Первый момент, позиция МИДа России, которая была официально распространена перед раундом переговоров между министрами иностранных дел. Основная проблема заключается в ст. 9 Совместной декларации. Согласно нее после того, как мирный договор будет заключен, СССР идя навстречу пожеланиям Японии передает два острова –Шикотан и Хабомаи. Из этой декларации логически следует, что острова передадут так или иначе.

Поэтому, когда официальные лица на самом высоком уровне в основу переговоров кладется Декларация 1956 года, и если наша главная цель – заключить мирный договор, отсюда автоматически следует, что острова будут передаваться. Однако эта Декларация не может быть положена в основу мирных переговоров, потому что Япония грубо нарушена ст.6 о том, что стороны отказываются от всех претензий. Япония же, начиная с 1960-ых годов вплоть до сжигания флагов перед российским посольством, требуют уже 4 острова. Мало того верхняя палата парламента Японии 3 июля 2009 года приняла поправки к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий». Они окончательно закрепили в японском законодательстве положение о принадлежности Японии группы южнокурильских островов, являющихся объектом территориальных претензий Японии к России (Малая Курильская гряда, а также острова Кунашир и Итуруп) в качестве «исконно японских территорий».

Госдума РФ 24 июня 2009 года приняла по этому поводу Заявление, в котором в полном соответствии с международным правом и, что немаловажно, здравым смыслом однозначно определила необходимость дезавуирования указанных поправок: «Государственная дума считает, что в сложившихся условиях усилия по решению проблемы мирного договора, по сути, утратили как политическую, так и практическую перспективу и будут иметь смысл только в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок».

В настоящее время Российская Федерация вместо того, чтобы вести пустопорожние переговоры о мирном договоре, который непонятно зачем нужен сейчас, раздражающее общественное мнение, должна потребовать от Японии отмену этого закона и отказа от территориальных претензий. Или вообще дезавуировать Совместную декларацию 1956 года. Но российские власти ничего этого не делают, а делают вид, будто ничего этого не произошло.

Второй момент. Российская Федерация постоянно говорит об абстрактном мирном договоре. Он нужен, чтобы остановить состояние войны, а у военных действий не ведется уже более72 лет.

Людой уход в сторону МИДа от этих положений фактически означает «ползучую передачу островов».

Какую позицию должен занять Кремль за основу в переговорах России с Японией? Как видится, окончательного решения территориального спора можно легко достичь в три шага:

  1. Предложить Японии дезавуировать закон от 2009 года, и признать ошибочными неоднократные заявления правительства Японии, начиная с Памятной записки правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 года, где впервые на официальном уровне в нарушение Статьи 6 Совместной декларации были предъявлены территориальные претензии к нашей стране, а именно: «Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва  Шикотан, но также и других исконных японских территорий». Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года даёт нам право аннулировать Совместную декларацию также ещё и ввиду многочисленных произошедших с момента его заключения фундаментальных изменений экономического, демографического и политического характера (в частности, введение 200-мильной экономической зоны и т. п.).
  2. В случае исполнения данного требования, предложить Японии заключить Договор России и Японии о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, который бы открыл принципиально новую страницу в наших отношениях и придал бы импульс в том числе и экономическому сотрудничеству на взаимовыгодных началах. Мирный договор по факту уже состоялся реализацией первых пяти статей Совместной декларации 1956 г. ещё в первые четыре года после её принятия и в настоящее время утратил свою политическую и правовую актуальность.
  3. В случае отклонения требования первого пункта Россия вносит в Госдуму законопроект об аннулировании (прекращении) на основании многократно существенно нарушенной японской стороной Совместной Декларации 1956 года.

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

 

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.