Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа

Следственный комитет России призывает граждан не верить сообщениям о теракте и считает приоритетной версию о взрыве газа.

Заявление террористов

18 января в телеграм-канал "Directorate 4" приводит заявление ИГ (запрещенная на территории России организация) о том, что террористическая организация берет на себя ответственность за взрыв дома 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Столь долгая реакция боевиков объясняется нежеланием подвергать исполнителей-террористов опасности. Дополнительных сведений заявление не содержало.

Расследование Никиты Могутина: “Эти люди около полугода готовились к терактам на Новый год

18 января журналист и основатель паблика Mash Никита Могутин опубликовал в издании Baza расследование, в котором рассказал свою версию событий в Магнитогорске:

  • По версии Могутина, взрыв был спланирован заранее ячейкой ИГ (запрещенная на территории России организация), работавшей в Магнитогорске, в состав которой входили Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов.
  • Многочисленные факты (без указания источников) говорят о том, что взрыв жилого дома лишь последнее звено террористических операций, которые по плану боевиков, должны были пройти 1 января в местах гуляний. Однако, бомба взорвалась преждевременно из-за замыкания.
  • Могутин предположил, что в теракте на проспекте Карла Маркса использовался гексоген – мощное взрывчатое вещество, которое мог изготовить четвертый террорист (либо его могли передать заранее).
  • Все предполагаемые террористы когда-то работали водителями маршрутного такси и были друзьями. “Маршрутчики” часто собирались в квартире, находящейся недалеко от места теракта. Один из жильцов дома 164 на Карла Маркса Иван Лемясев вспоминает, что несколько раз видел возле дома белую "ГАЗель".
  • Вечером 1 января Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов попытались скрыться, однако, правоохранительные органы уже оцепили район. Увидев газель, по ней открыли огонь, после чего и произошел взрыв, все трое погибли.
  • По версии Могутина, правоохранительные органы знали о существовании этой ячейки радикалов. Спецслужбы отслеживали их телефонные звонки. Но, поскольку террористы купили новые сим-карты, их планам не удалось помешать.

Официальная версия Следственного Комитета РФ

Следственный комитет заявил, что приоритетной версией следствия остается взрыв бытового газа.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что расследование трагедии в Магнитогорске продолжается, потому рано делать выводы о причинах взрыва. Также она посоветовала не верить заявлениям террористов, так как они "приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf