17 января состоялся первый зарубежный визит президента России Владимира Путина в новом году. Глава государства посетил Белград и встретился с сербским лидером Александром Вучичем.

  • Официальная церемония встречи проходила на площади правительственного комплекса «Палата Сербии». Путина приветствовали залпы из пушек, его приезд освещали 700 журналистов из 160 СМИ.

 

  • На улицах города Путина встречали сторонники сближения Сербии с Россией – по данным полиции, общее число собравшихся составило около 130 тысяч человек. Оппозиционные СМИ Сербии утверждают, что власти страны платили людям за участие в демонстрациях по 13 евро в сутки, чтобы собрать толпу повнушительнее, а также предоставляли питание и автобусы. Представители правящей Сербской прогрессивной партии отрицают это.

 

  • Накануне визита сообщалось, что сербские силовики сорвали покушение на Путина. Стражи порядка обратили внимание на 21-летнего мужчину 15 января – они заинтересовались его большим рюкзаком. При досмотре внутри рюкзака полицейские обнаружили винтовку с оптическим прицелом. Известно, что террорист готовился совершить покушение на Путина в день его приезда в Белград.

 

  • Владимир Путин в ходе визита вручил Александру Вучичу орден Александра Невского. Президент Сербии был награжден за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией. Соответствующий указ Путин подписал в Рождество, 7 января.

 

  • Вучич в ответ одарил Путина щенком шарпланинской овчарки.

 

  • Британское издание The Guardian расценило этот жест как «шанс укрепить одни из немногих имеющихся у России в Европе прочных двусторонних отношений» и обозначить претензии Москвы на Балканы. О том, какое значение для самоутверждения России на Балканах имеет визит Путина, ранее писали и «Регионы России».

 

  • В ходе визита генеральный директор Росатома Алексей Лихачев подписал соглашения о помощи Сербии в развитии технологий на базе достижений мирного атома. Страны вместе планируют соорудить центр ядерной науки, технологий и инноваций.

 

  • Кроме того Россия и Сербия будут вместе работать в сферах современных цифровых технологий атомной энергетики, применения радиационных технологий в сельском хозяйстве, промышленности, в подготовке специалистов для атомной отрасли Сербии.

 

  • Также был подписан документ о сотрудничестве в сфере инноваций и технологического развития. Вместе страны будут планировать и реализовывать рабочие проекты, налаживать связи.

 

  • «Газпром», «Сербиягаз» и министерство горного дела и энергетики Сербии подписали меморандум о сотрудничестве в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Путин подчеркнул – газовое сотрудничество с Сербией укрепит энергобезопасность Балкан. Вучич же отметил, что российский газ – лучший, а потому Сербия будет закупать только его.

 

  • Путин заявил, что Россия готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение «Турецкого потока» в европейские страны через Сербию. Президент подчеркнул – Москва готовится провести эти работы, но в целом все зависит от других стран, в том числе стран ЕС – «насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами».

 

  • Президент России сообщил, что Москва будет помогать Сербии в укреплении обороноспособности, продолжит практику совместных военных учений.

 

  • По словам Вучича, итогом переговоров стало подписание документов с Москвой общей суммой в 200 миллионов евро. Однако, по словам сербского лидера, сумма может вырасти до 600 миллионов. Глава Сербии подчеркнул – соглашения были подписаны «во всех сферах человеческой жизни».

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf