В пятницу, 18 января, на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ запланировал визит в Россию на 21-22 января.

Переговоры с президентом России Владимиром Путиным у Абэ состоятся во вторник, 22 января.

  • Четыре дня назад, 14 января, пресс-служба Кремля сообщили, что переговоры российского и японского лидеров пройдут во вторник, 22 января. На повестке переговоров лежит рассмотрение вопросов, связанных с заключением мирного договора между двумя странами. Кроме этого планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

 

  • Накануне в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, на которых главной темой стала проблема заключения российско-японского мирного договора. В субботу, 12 января, глава МИД Японии Таро Коно заранее прибыл в российскую столицу, чтобы подготовиться к встрече с Сергеем Лавровым, запланированной на понедельник. По итогам встречи двух министров по проблемному вопросу на итоговой пресс-конференции согласился выступить только Сергей Лавров. Коно счел какие-либо заявления “преждевременными”.

 

  • Последней новостью по “курильскому вопросу” стала нота протеста из-за “действий российской стороны” у берегов Курил. Японский МИД в связи с действиями Пограничной службы России, которая оштрафовала два японских рыболовецких судна. Рыбаки вели незаконный промысел у южных Курильских островов, которые входят в состав Сахалинской области вместе с занимаемой вокруг акваторией. У японцев не было соответствующих документов, которые бы разрешал им ловить рыбу в российских водах. Инцидент произошёл 7 января у острова Кунашир на юге Курил.

 

  • Из-за заявлений японских политиков в Стране восходящего солнца сложилось мнение, что острова Малой Курильской гряды должны принадлежать Японии. Когда я Токио проводят митинги, чтобы вернуть у России четыре острова, жители Сахалинской области также выходят на улицы, заявляя о неправомерности японских территориальных амбиций. Также протестующие сахалинцы уверены, что у России нет интереса в подписании мирного договора, ссылаясь на Соглашение от 1956 года, когда уже в 1960-ом Япония подписала с США договор о безопасности, отдав Окинаву под военную базу.

 

  • В воскресенье, 20 января, в Москве состоится митинг против передачи российских Курильских островов Японии.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf