Попытка отнять Курилы – агрессия, попытка отдать их – предательство

Партия дела: НЭП Комментировать

Попытка отнять Курилы – агрессия, попытка отдать их – предательство

В воскресенье, 20 января 2019 года в Москве состоится гражданская акция против возможной передачи Курильских островов Японии. Инициаторами выступили ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Левый фронт» и ряда других патриотических организаций.

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию лидеров общественного мнения в отношении обострившегося в последнее время «курильского вопроса».

Всеволод Чаплин, протоиерей Русской Православной Церкви:

– Должна быть отвергнута вся лукавая логика, которую нам пытались подбросить последние несколько недель. Курилы – русская земля. Япония потеряла на нее всякое моральное право. Страна-агрессор была справедливо наказана, в том числе отчуждением некоторых территорий, и она навсегда должна это запомнить. Поднимать вопрос о передаче островов – это кощунство и дерзость. Попытка отнять Курилы – это новая агрессия, попытка их отдать – предательство.

Начавшиеся переговоры между японской и российской сторонами о разрешении территориального спора имеют сомнительный смысл. Очевидно, что передачу Курил лоббируют отдельные группы и представители экономического блока Правительства РФ, а не дипломаты. Эти люди, вероятно, оторвались от жизни, посчитав, что ради экономических преференций можно торговать своими территориями.

При этом каких-то особых выгод от такого «размена» ждать не приходится: сырье и лес мы Японии итак поставляем. А высокие технологии, нужные нам, японцы вряд ли будут нам экспортировать: на это наложит вето США, от которых они сильно зависят.

Иллюзии представителей экономического блока, которые считают, что весь Дальний Восток и часть Сибири можно уступить за какие-то выгоды, совершенно оторвались от народа, они игнорируют общественное мнение – это очень вредно и опасно.

Курилы – это плод нашей победы, плод жертв и пролитой крови. Поэтому они не могут быть разменяны ни на какие экономические выгоды. Сейчас эти люди получили хорошего морального пинка.

Судя по всему, власть намерена занять жесткую позицию, но все равно обозначить на мирной гражданской акции свою озабоченность общественности стоит. Думаю, власти нужно идти и дальше, дистанцироваться, от мягко говоря, двусмысленного документа 1956 года, одобренного Хрущевым. Нужно ставить перед Японией принципиальные вопросы: почему после Второй мировой войны она без согласия нашей страны разместила на своей территории американские военные базы, почему сейчас она стремительно милитаризируется вопреки итогам Второй Мировой войны, почему там набирают силу реваншистские настроения? Все эти вопросы не нужно стесняться ставить.

Инициаторы гражданской акции в защиту Курил – совершенно различные по политическим и идеологическим воззрениям силы: левые и правые, люди разных поколений; они спокойно и конструктивно взаимодействуют и общаются друг с другом, никто не ругается и не хлопает дверьми. Все активное общественное мнение выступает против передачи Японии Курил. Я надеюсь, наша власть это уже услышала. Это можно понять по сделанным в последние дни решительным заявлениям. Тем самым широкая общественная коалиция своей готовностью говорить и действовать уже сыграла позитивную роль.

Гражданская акция против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.