Американский лидер Дональд Трамп представил новую стратегию США в области противоракетной обороны. В озвученном им докладе Пентагона отмечается – чрезвычайная угроза безопасности Штатов исходит от КНДР, России, Ирана и Китая.

  • В докладе Пентагона сообщается, что США должны обновить свою программу ПРО для борьбы с внешними угрозами.

 

  • Пентагон планирует развивать новейшие технологии, такие как щит из сенсоров в космосе, чтобы обнаруживать и уничтожать приближающиеся ракеты. Для этого по распоряжению Трампа будет создан шестой военный департамент, который обеспечит «американское господство в космосе».

 

  • Защиту от любого вида ракет планируется установить также «над каждым американским городом».

 

  • Ранее было также объявлено о планах размещения наземной системы противоракетной обороны на Аляске. Трамп рассказал, что на территории штата будут установлены 20 систем ПВО.

 

  • «На протяжении десятилетий США были мировым лидером в гиперзвуковых исследованиях и намеренно предпочитали не использовать эти системы в военных целях. Китай и Россия сделали другой выбор. Мы видим, что вы делаете. И мы действуем», – укорил Пекин и Москву и. о. министра обороны США Патрик Шанахан.
     
  • Москва вызывает у Белого дома опасение, так как считает США и НАТО главными угрозами на пути своих «ревизионистских геополитических амбиций». Также, отмечается в докладе Пентагона, Россия «регулярно проводит испытания», на которых отрабатывает сценарий ядерной атаки против США.

 

  • Наконец, США возмущает, что Москва создает передовые крылатые ракеты и гиперзвуковые ракеты, способные достигать исключительной скорости и летать с непредсказуемыми траекториями. Это бросает вызов американским оборонительным системам.
     
  • Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов прокомментировал новую стратегию Вашингтона. По его мнению, США приходится выбирать догоняющую Россию стратегию вооружения, так как в свое время они «растоптали многие договоренности» и совершили «стратегические просчеты».
     
  • О новейших российских разработках в области оружия стало известно в 2018 году в ходе послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства сообщил, что работать начала система «Кинжал» – самолет МиГ-31, оснащенный аэробаллистической ракетой. Также было рассказано о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат». По словам главы государства, она практически не имеет ограничений по дальности.

 

  • Слова об «американском господстве в космосе» также были прокомментированы в России. Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил «Интерфаксу», что «гражданский космос покорился первым нам, а вот разворачивать в нем военные технологии начали американцы». Он подчеркнул – ударное оружие не должно размещаться в космосе, это может привести к катастрофе.

 

  • Наконец, в ВВС РФ заявили, что новые ПРО США будут бессильны против российского оружия. Заявления Трампа бывший заместитель главкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев назвал «политическим блефом».

 

  • МИД Китая назвал поведение Вашингтона лицемерным. Пекин напомнил, что США неоднократно требовали от других стран сократить разработки вооружений, но сами заявили, что будут продолжать разработки оружия массового уничтожения. «На мой взгляд, это двойные стандарты», – сказал представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf