Организаторы этих «встреч богатых» (на форум приглашаются руководители компаний с оборотом не менее нескольких миллиардов долларов в год) считают данное мероприятие уникальным в мире по количеству и уровню приглашаемых руководителей правительств и корпораций.

В число приглашенных трех тысяч человек входят также руководители международных организаций и влиятельных неправительственных организаций, видные представители мировой культуры и медиа, эксперты мирового уровня. Так называемый «дух Давоса» предполагает открытые дискуссии по самым актуальным проблемам современности, в ходе которых предлагаются способы решения этих проблем.

Следует отметить, что Всемирный экономический форум ВЭФ (World Economic Forum WEF) открыл свои постоянные представительства также в США и Азии (в Пекине и Токио). Помимо США, Китая и Японии сессии и региональные форумы ВЭФ проходят в странах Африки и Латинской Америки. WEF также сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом. ВЭФ является неправительственной, бесприбыльной организацией, хотя совокупная величина активов всей организации составляет, по оценке швейцарской газеты «Люцернер Цайтунг», солидную сумму в 321 млн. швейцарских франков (около 300 млн. евро).

Глобальные риски. Можно ли их преодолеть?

В последние годы WEF (его штаб-квартира расположилась в пригороде Женевы) превратился и в серьезный аналитический центр, который выпускает несколько докладов в год, в том числе о международной конкурентоспособности и об актуальных мировых рисках и кризисах. Так,  в прошлую среду бессменный руководитель Форума Клаус Шваб представил в Лондоне приуроченный к начинающейся встрече в Давосе обширный «Доклад о глобальных рисках» (The Global Risks Report 2019). Швейцарские и германские новостные агентства тут же сравнили данный доклад о наступающих катастрофах с «триллером вместе с ужасом». По всем фронтам мирового развития, отмечают авторы доклада, идет нарастание рисков, грозящих неминуемой катастрофой. Помимо традиционных за последние десятилетия «рисков» (нехватка нефти, еды, чистой воды, изменения климата и т.п.) в докладе отмечаются и относительно новые потенциальные риски, к которым авторы относят: квантовые компьютеры, манипулирование погодой, монетарный популизм, эмоционально отзывчивый искусственный интеллект (!) и ряд других. В докладе говорится, что только срочные коллективные действия способны предотвратить развитие мира по катастрофичному сценарию. Но даже сами авторы доклада отмечают, что в настоящее время вероятность принятия каких-либо коллективных действий на мировой арене чрезвычайно мала. Состояние мировой системы можно охарактеризовать двумя словами: «Отсутствие контроля» (Out of control). В целом в докладе получилась некая «каша из многих ингредиентов», желание сказать все и обо всем, хотя и в хорошо структурированном виде.

Конечно, все эти проблемы существуют, и они хорошо известны. Многие риски были и раньше. С уровнем рискованности и катастрофичности этих факторов можно и поспорить

Глобализация в условиях разногласий

В этом году сквозной темой Давосского форума, который пройдет с 22 по 25 января 2019 г.), является: «Глобализация 4.0. Формирование глобальной архитектуры в век 4-ой индустриальной революции» (Globalization 4.0: Shaping a Global Architecture in the Age of the Fourth Industrial Revolution). Тема, конечно, глобальная, и решение ее требует совместных усилий всего мирового сообщества. Но, как отмечают европейские газеты, Давосский форум проводится в период как никогда глубоких разногласий между основными участниками международного процесса. Это отмечают и сами организаторы форума. Они призывают мировых лидеров сплотиться. Но этот призыв напоминает, увы, vox clamantis in deserto. Такие призывы сегодня действительно чрезвычайно актуальны. Ведь мир сталкивается с новой гонкой вооружений, причем разрушительность таких новых вооружений не оставляет никому шанс на выживание в глобальном военном конфликте. Но пока такой «глас вопиющего в пустыне», к огромному сожалению, им и остается.

Глубокие политические и экономические противоречия разделяют не только Россию и западный мир, но также, как и прежде, развитый Запад и развивающийся Восток, индустриальный Север и аграрный Юг. Многие глобальные противоречия сфокусированы в регионе Ближнего Востока, и не только в Сирии. Усиливаются противоречия между США и Евросоюзом. В самом ЕС нарастают центробежные силы, что выражается как в Брекзите (выход из Союза Великобритании), так и, например, в недавней открытой поддержке лидерами правительственной коалиции Италии антиправительственного движения «желтых жилетов» во Франции.

Напряженная повестка дня

На форум выносятся такие вопросы, как: глобальный диалог в геополитике («многоконцептуальный мир»); будущее мировой экономики и роль финансовых институтов в условиях новых технологий; перспективы и последствия индустриальной революции 4.0 с оценкой ее влияния на систему здравоохранения, энергетику, транспорт и связь; международный диалог по вопросам кибер-безопасности; обсуждение развития человеческого капитала, влияние промышленной революции на рынок труда; реформы международных институтов и организаций.

Можно без конца перечислять вопросы, выносимые на обсуждение в Давосе в этом году. В этом и плюс и минус предлагаемой повестки. По большому счету они не представляют какой-то особой новизны для специалистов. Да, они актуальны. Да, на эти вызовы надо отвечать. Но современный, мягко говоря, «меняющийся» мир не готов принимать совместные сбалансированные решения по решению этих проблем и противостоянию растущим глобальным вызовам. Но это, конечно, не вина организаторов форума. Они делают свое дело – звонят в тревожный колокол.

Но в этом они не отличаются, например, от своих предшественников, например, пресловутого Римского клуба, который еще в 1972 году в своем докладе «Пределы роста» (The Limits of Growth) предупреждал мировое сообщество о таких же в принципе проблемах – об исчерпаемости природных ресурсов, энергетическом кризисе, нехватке продовольствия и голоде в мире, демографической проблеме. С тех пор прошло уже почти полвека. Мировые вызовы не исчезли, но на многие вопросы были найдены ответы. Например, нефть не закончилась, ее научились использовать более экономно и с большей эффективностью. Продовольствия стали производить больше, а Россия, например, превратилась из импортера в одного из ведущего экспортера зерна в мире. Климат не стал лучше, но угрожающие последствия потепления и «эффекта углекислого газа» пока, к счастью, не наступили. Количество жителей на планете продолжает расти. Однако мировые проблемы не исчезают. А политическое и экономическое противостояние только нарастает, особенно в последние 5 лет.

Швейцария усиливает меры охраны участников форума.

Швейцарское федеральное правительство как всегда участвует, в том числе в финансовом плане, в обеспечении безопасности Давосского форума. Бюджет на эти цели составляет в этом году 10 млн. швейцарских франков (более 10 млн. дол. США), половина из которых приходится на федеральный бюджет. Четвертую часть этих средств погасят организаторы форума и еще четверть – власти кантона и города. Будут использованы полицейские силы и техника (1 тыс. полицейских), а также 5 тысяч солдат из армии страны. На этот раз особое внимание, по сообщениям швейцарских СМИ, уделяется, помимо прочего, защите от возможных атак дронов (с учетом последних инцидентов в аэропортах в Великобритании).

Зачем нужно ехать в Давос?

Как представляется, для мировых политиков призывы Давосского форума вряд ли окажутся полезным руководством к действию. Во всех странах итак хорошо знают текущие проблемы и чем они могут грозить. В мире усиливается тенденция решать эти вопросы либо на национальном уровне, либо на региональном. Кроме того, практически все вопросы, выносимые на обсуждение в Давосе, рассматриваются как в ООН , так и в ее многочисленных специализированных организацияхЮНКТАД, ФАО, ВОЗ, ВТО, ЮНЕП и др. Что касается мировых политиков, то для них, конечно, важнее участвовать в формате встреч «Большой Двадцатки», где принимаются решения, хотя и достаточно поверхностные. Неформальные встречи тоже важны. Например, в Давосе на будущей неделе ожидается не менее 250 представителей политического руководства стран G20.

Для лидеров мировых корпораций результаты аналитики Форума могут представить интерес, позволяя им, возможно, сэкономить на собственных аналитических службах. Но самое главное, что привлекает участников на Давосский форум – это кулуарное общение, возможность провести серию негласных встреч, на которых на самом деле обсуждаются и готовятся будущие решения по повестке дня мировой политики и делового сотрудничества. Еще одна функция Давосского форума и его структур – подготовка будущих политических руководителей («молодые глобальные лидеры»), которые будут мыслить и принимать соответствующие решения в «духе Давоса», который базируется на различных аспектах глобализации.

Что касается мировых лидеров, то от участия в Давосском форуме отказался  президент США Дональд Трамп, заявив,  что поводом для отказа является бюджетный кризис в США , так называемый «шатдаун» (shutdown,  резкое сокращения финансирования правительственных учреждений и прекращение их деятельности из-за непринятого Конгрессом бюджета на этот год). Вслед за Трампом от участия в форуме отазался и президент Франции Эммануэль Макрон, который сослался при этом на необходимость оставаться в своей стране, пока там продолжается «желто-жилетная революция». И Трамп, и Макрон до последнего момента собирались посетить Давосский форум. В Давосе ждут приезда канцлера Германии Ангелы Меркель, заместителя председателя КНР Вана Цишаня,  нового президента Бразилии Жаира Болсонару. Конечно, как всегда будет много руководителей стран Африки, различных островных государств, а также отставных политиков (вице-президентов, премьер-министров) из США, Великобритании и других стран Европы.

В этом году официальную делегацию России на Давосском форуме возглавляет Максим Орешкин, министр экономического развития. Возникший поначалу кризис, связанный с отказом пригласить на форум ряд известных российских предпринимателей (включенных в санкционный список США) был в результате урегулирован (в том числе по причине угрозы полного бойкота форума со стороны России), и российским бизнесменам разрешили приехать.

Традиционно в дни работы Давосского форума на центральной улице этого альпийского городка открывает двери Русский Дом в Давосе. Программа его работы, как всегда, плотная и разнообразная. Участие российской делегации и работа Русского Дома, разумеется, важны для укрепления имиджа России, разъяснения ее позиции по ряду международных вопросов, а также для поддержания и развития экономических и деловых контактов.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 18 января 2019