С устойчивым мнением «царь хороший, бояре – плохие» россияне прожили не один год. Однако в 2018 году все начало меняться. Внезапно почти две трети граждан страны (61%) заявили, что президент страны Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед Россией. Это максимум за все время исследований «Левада-центра» по этой теме.

Одновременно с прозрением в том, что президент не может быть не в курсе происходящего в стране на протяжении стольких лет, случился обвал электорального рейтинга Путина – за год он снизился с 66% до 56% от числа тех, кто был бы готов проголосовать за него на выборах. Произошло все это на фоне скандальных высказываний чиновников, повышения пенсионного возраста, утверждения НДС в 20% и других событий, настраивающих россиян против власти. Негативные публикации на эту тему постоянно появлялись как в СМИ, так и в соцсетях. И внезапно в таких условиях родился новый тренд – «добрые бояре», которые борются с коррупцией и проблемами народа на местах.

В центре народного внимания

Казалось бы, в условиях крайне негативного фона вокруг чиновников, нелестное мнение россиян о них уже не сломить. Однако выяснилось, что народ все же готов верить в чудеса и не грести всех под одну гребенку.

Сардана Авксентьева

Первой это доказала мэр Якутска Сардана Авксентьева, публикации о работе которой можно найти во всех соцсетях – от оппозиционного «Фейсбука» до лояльных «Одноклассников». Мало того, что на общероссийских выборах 9 сентября она, будучи беспартийным кандидатом, победила выдвиженца от «Единой России». Более того – политик действительно стала исполнять предвыборные обещания.

Первым делом Авксентьева распорядилась распродать дорогой автопарк администрации для «более эффективного использования городского имущества». Позже мэр наказала сотрудников городской администрации, размещающих миллионные заказы на банкеты, а также отменила новогодний корпоратив за 1 миллион рублей для сотрудников администрации – вместо этого чиновники провели благотворительные акции в социальных учреждениях Якутска. Наконец, Авксентьева лично начала следить за уборкой города и показала, что реагирует на замечания местных жителей в соцсетях – женщина активно ведет Инстаграм, где рассказывает о своей работе.

Из региональных СМИ и соцсетей Авксентьева быстро перекочевала в федеральную повестку – интерес россиян к ней почувствовали даже в Москве. Каждая новость про «чудо-мэра» набирает множество комментариев и граждане то шутят, мол «Ну что, переезжаем в Якутск?», то волнуются за Авксентьеву, задавая вопрос – долго ли дадут проработать человеку, который действительно делает что-то для народа?

Сергей Фургал

Запрос на «хороших бояр» чувствуют и другие чиновники. Не менее позитивно, чем новости о Авксентьевой, встретили россияне инициативу хабаровского губернатора от ЛДПР Сергея Фургала. В конце 2018 года он подписал постановление, которое вводит новый порядок расчета доплат бывшим госслужащим и народным избранникам. Итог – пенсии бывших чиновников правительства и депутатов Законодательной думы Хабаровского края станут меньше как минимум в два раза. Коснется снижение и губернаторских пенсий. Этот проект позволит сэкономить бюджету порядка 9 миллионов рублей в 2019 году.

Михаил Исаев

В 2019 году к тренду присоединился мэр Саратова Михаил Исаев. Сначала он раскритиковал ситуацию с пробками на дорогах города, потом посоветовал своим подчиненным пересесть на общественный транспорт для «прочувствования» ситуации, а затем добрался на работу на автобусе сам. И с работы тоже. Протестировал градоначальник за несколько дней сразу ряд маршрутов и остался в целом недоволен. По итогам эксперимента Исаев пообещал сделать должностным лицам, в чьих районах есть проблемы с автопотоком, выговоры. Также, заявил он, будут разрабатываться меры борьбы с проблемой – не только пробок на дорогах, но и комфорта остановок, очистки снега.

Желание верить и доверять

На новогодних каникулах соцсети взорвались сенсацией – в России появился губернатор-оппозиционер, который не побоялся отругать федеральные власти и лично Дмитрия Медведева.

Игорь Руденя

Смельчаком назывался глава Тверской области Игорь Руденя, ополчившийся на Москву за новые правила оплаты вывоза мусора.

«Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих условиях — преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов. Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам», – цитировали Руденю не только блогеры, но и некоторые СМИ.

Но недолго областной глава пробыл в глазах россиян символом сопротивления. Когда новость о губернаторе-бунтаре начала набирать обороты и пробиваться в прессу с посылом «даже среди них есть еще порядочные люди, молодец», объявился автор оригинальной новости о Рудене.

Тверской журналист Алексей Полухин признался, что эта новость – фейк, который он сочинил и разместил в «Яндекс-Дзен» от имени «Правды Твери». Так как администрация региона с опровержениями не спешила, маховик восхищения Руденей быстро распространился в виртуальном пространстве и в информацию успело поверить немало людей. «Апокриф» о справедливом и бесстрашном тверском воеводе стал свидетельством достаточно серьезных подвижек в общественных настроениях.

Переломный момент

Интерес к «добрым» мэрам и губернаторам, внимание к новостям о «борцах» против несправедливости среди власти – все это говорит о том, что у россиян давно назрел запрос на справедливого местного начальника. Не удивительно, что за правду принимается даже фейковая новость – в условиях тотального негатива, который государство дарит народу, очень хочется верить хоть во что-то хорошее.

С одной стороны, россиян по-прежнему возмущают новости о чиновниках, которые повышают себе зарплаты, говорят возмутительные вещи и не выполняют обещаний. С другой стороны – таких новостей стало слишком много и они приелись, такие действия властей стали восприниматься как что-то нормальное. Теперь людям хочется получать информацию о хороших губернаторах и мэрах, сопереживать им и поддерживать их. Пусть даже они управляют где-то далеко.

Это показывает – надежда на власть у россиян еще теплится, а в нужных условиях даже неплохо разгорается. Но, что показательно, с надеждой теперь смотрят лишь на власть наиболее близкую к народу, то есть местную и региональную. А правительство, Госдума, Совет Федерации все еще в немилости. Постепенно теряет благосклонность народа и президент, чей ореол доброты ранее казался незыблемым. Действительно, еще недавно царь был хорошим, а бояре плохими. И вот, шаг за шагом, все оборачивается совершенно другой стороной.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf