Крым: инвестиции куда?

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Крым: инвестиции куда?

Весной 2019 года Крым и Севастополь будут отмечать 5 годовщину присоединения к РФ.  «Регионы России» попытались выяснить, как изменилось качество жизни крымчан после референдума 2014 года, и сможет ли Крым с его чудесной природой, богатой историей и открытыми доброжелательными людьми стать российским Лазурным берегом.

В 2018 году Севастополь занял пятое место во всероссийском рейтинге региональных бюджетов, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Ханты-Мансийску и Южно-Сахалинску. За время нахождения полуострова в составе Российской Федерации в Крыму и Севастополе были построены крупные объекты инфраструктуры.

Как сообщают власти региона, с введением в строй железнодорожной части Крымского моста поток туристов в Республику Крым и город Севастополь увеличится. Однако нельзя не отметить, что ранее открытие новых объектов инфраструктуры, таких как Крымский мост и аэропорт Симферополь не смогло существенно увеличить поток туристов на полуостров. Приезжая в Крым, люди ждут качественный сервис, чистые пляжи, шведский стол, доступные цены, тогда как стоимость отдыха, превышая средние расходы на путевку в Турцию или Египет, не может предоставить желаемый «all inclusive».

«Главная проблема Крыма не отсутствие инвестиций или инновационных проектов, а психология части жителей! За последние 30 лет в Крыму сформировался особый класс людей с философией "островитян", для которых Крым всего лишь кормушка, из которой он кормится и в которую и власть, и туристы, и даже желающие строить бизнес - все должны подкладывать как можно больше! И всегда будет мало! Они все индивидуалисты, которые не думают об окружающих, перспективах или развитии. Это философия рвачей, для которых сиюминутная нажива - основа жизни. Отсюда и высокие цены, отсутствие нормального сервиса, повсеместные помойки и постоянные стенания о "тяжёлой" жизни.

 

Развитие Крыма возможно только в изменении сознания всех там живущих, для которых он должен стать местом, в котором счастливо и красиво будут жить их внуки! Вот тогда Крым станет единым целым развивающимся организмом, а не лоскутным одеялом, где на каждом лоскутке норовят иметь свой "гешефт"!

 

Вот тогда в него приедут работать новые люди создавать новый уровень жизни и процветания для всех жителей Крыма и туристов»

— Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики при Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям

 «Нас там (Турция, Египет -авт.) за эти деньги вылизывают. А здесь приезжаешь, и приходится вместо отдыха решать множество проблем» - заявляет посетительница одного из санаториев, ремонт в котором не проводился с советских времен.

Туристы и жители Крыма сталкиваются с периодическими отключениями света и воды, на пляжах можно встретить не только мусор и бутылки. Не решена проблема с утилизацией бытовых отходов в населенных пунктах. Так, после новогодних праздников мусорные контейнеры в Керчи оказались переполнены, и мусор начали складывать на улицах города. Наиболее скандальной ситуацией стало строительство канализационных сооружений Южный, в ходе которого пропала треть из выделенных 6 млрд рублей и 25 млн кубометров неочищенных канализационных стоков продолжает ежегодно выбрасываться в море, в том числе в туристических местах.

Еще одной попыткой на пути к увеличению туристического потока стало возведение культурно-исторических объектов, в то же время уникальные исторические объекты продолжают разрушаться или находятся в запустении! Даже в столице Крыма Симферополе так и не стал востребованным туристическим объектом Неаполь скифский!

 

Весной 2019 года на территории Крыма планируется открытие Большой Соборной мечети  рядом с  Симферопольским водохранилищем, но реальная ситуация такова, что сразу после открытия мечети возникнет острейшая транспортная проблема на уровне коллапса, а ведь об этом стоило подумать ещё до принятия решения о строительстве объекта!

К сожалению, любимые парки и пляжи крымчан все чаще переходят в частные владения, лишая людей возможности отдыха в родных местах, и это не единственная проблема, с которой сталкиваются жители полуострова. Острым ударом стало сокращение количества рабочих мест в связи с закрытием продовольственных рынков, частных супермаркетов и отсутствием поддержки малого бизнеса в целом. Так, зарплата в Севастополе ниже среднего показателя по России, тогда как цены не уступают столичным.

 Ещё одна из глобальных проблем в том, что теперешняя команда практически блокирует все инициативы материкового бизнеса в Крыму. Лозунг у них такой: мы сами все сделаем силами крымчан, то есть аффилированных с властью компаний. Эта жадность и приводит к таким результатам

— Источник в Крыму

В прессе все чаще появляются заголовки о том, что Крыму необходима политическая перезагрузка. В минувшем году по линии ФЦП было выделено 7,6 млрд рублей, при этом по состоянию на 1 декабря средства были освоены лишь на 43%. Глава крымского правительства Сергей Аксенов заявляет о невыполнении его поручений и продолжает «зачистку» в рядах местных властей, которая началась в прошлом году с увольнения главы администрации Симферополя Игоря Лукашева. Впрочем, истекает и срок службы самого Сергея Аксенова. Что ждать жителям полуострова после выборов 2019 года?

«Я считаю, что в 21 веке территориально обособлять Севастополь, как военную базу, уже не имеет смысла. А учитывая, что площадь Крыма в целом в 2 раза меньше Воронежской, Самарской, Новгородской областей, и в 3 раза меньше Ленинградской, Тверской областей — есть смысл объединить весь Крым в единый субъект РФ. Это положит конец местечковым конфликтам, даст возможность создания единого бюджета, и в целом позволит территории развиваться. Возглавить такой субъект должен кто-то из "кремлёвских тяжеловесов", чтобы ввести существующие в РФ стандарты и регламенты. От это выиграют все - и жители Крыма и Севастополя, и туристы»

— Александр Анфиногенов, блогер

На одном патриотизме сыграть не получится и «розовые очки» не скроют отсутствие всесторонней работы по развитию региона. Как показывают факты, потенциал Крыма, как курорта мирового класса типа Лазурный Берег, в ближайшее время вряд ли будет реализован. Зарубежные и российские предприниматели, опасаясь также санкций, не спешат осуществлять инвестиции в регион. Более того, текущая ситуация словно подтверждает догадки международных экспертов о том, что Крым для России — это пока что …  только военная база, а не крупный туристический центр.

Дмитрий Киселев и Кристина Татарникова

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Альтаир» собирает таланты. В Новосибирской области создана система поиска, поддержки и развития талантливых детей
Шесть новых школ откроют в Новосибирской области к учебному году
Более 240 социальных объектов построят в Новосибирской области
Будущее городов - в руках молодежи. В Москве подвели итоги Международного конкурса «Идеи, преображающие города»
Фестиваль «СЫР.ПИР.МИР»: выставка достижений российского фермерства
Патриотическим автопробегом отметят юбилей Государственного флага РФ в Новосибирской области
Пять погибших, страх радиации и опасность экологической катастрофы. Что известно о взрыве реактивного двигателя на военном объекте в Архангельской области?
Андрей Травников: Шире использовать предоставление проактивных госуслуг
Поможет вертолет санавиации
Пострадавшие от паводка в Иркутской области школьники получат гуманитарный груз с рюкзаками, пеналами и тетрадками
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.