С рабочего визита в Белград президент России Владимир Путин открывает свой политический сезон международных перелетов и встреч. В четверг, 17 января, в графике российского лидера запланирована поездка в сербскую столицу, возложение венков к Монументу освободителям, посещение храма Святого Саввы и переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем.

Посещение Храма святого Саввы в Белграде имеет не столько культурные, сколько политические предпосылки. Он является самым крупным православным алтарем в Европе, построенным на деньги прихожан. По сути, это сооружение можно считать символом Русского мира, понимание которого невозможно без особенной роли России. Ко всему прочему, Сербия — главная (если не говорить единственная) страна на Балканах, сохранившая наиболее теплые отношения к русским. По крайней мере, мы живем с этой мыслью, довольствуясь опросами 2010 года, которые показали, что сербы значительно лучше относятся к россиянам, чем своим европейским соседям.

Сербия для России как свой плацдарм во вражеском стане европейских держав. Поэтому встречают здесь русского президента по-особенному. Общественное объединение «Центр по развитию Белграда» в честь приезда Путина организовала митинг поддержки сербско-русской дружбы и торжественное шествие в центре столицы. Сербская пресса пишет, что при содействии правящей Сербской прогрессивной партии президента Вучича в мероприятии могут принять участие до 70 тысяч человек (!).

Готовится к приезду Путина весь Белград. С вечера понедельника даже осветили иллюминацией в цвета российского и сербского флагов самый большой фонтан Белграда на площади "Славия". В общем, сербская столица настроена на визит российского лидера максимально радушно.

Из соображений безопасности

С визитом российского президента в сербской столице введен режим повышенной безопасности.

Жителей Белграда предупреждают, что не стоит выходить на свои балконы для наблюдения за кортежем Владимира Путина. Сопровождать самолет президента России будут российские «МиГи», а задействовано в сопровождении Путина будет порядка 7 тыс полицейских, сообщает ВВС.

Журналисты агентства объясняют эти меры предосторожности проходящими в Белграде митингами и акциями протеста, которые начались еще с 8 декабря 2018 года. Последняя акция протеста прошла в субботу, 5 января 2019 года. И собрала на улицах Белграда 15-25 тысяч сербов по разным оценкам требовали отставки президента Сербии Александра Вучича, которого демонстранты упрекают в авторитаризме.

Отметим, что эти митинги начались в декабре с «желтых житетов». Эта часть одежды стала для протестующих сербов символом европейского протеста, препарированного французами в конце 2018 года. Поводом стало избиение оппозиционера Борко Стефановича в городе Крушевац. Сербская оппозиция обвинила власти в создании «атмосферы насилия» и призвала выходить на улицы.

Европа насторожилась

Для Европы визит президента России в Сербию стал своеобразным обозначением российских интересов на Балканах.

После окончания «холодной войны» именно Сербия стала единственной страной на Балканском полуострове, которая тяготеет именно к России, когда остальные балканские страны тяготеют к более тесной интеграции с Западом. Отметим, что перед визитом Путина сербский лидер поспешил сделать заявление в российской прессе, что его страна вступать в НАТО не собирается.

Открытым остается вопрос о членстве Сербии в Евросоюзе. Еще в 2017 году эта страна, вероятно, активно собиралась в ЕС, потому что сначала сам президент Вучич заявлял, что его страна может войти в состав блока в 2019 году. В свою очередь, еврокомиссар по добрососедству Йоханнес Хан заявлял, что членства в Евросоюзе Сербия может добиться до 2025 года. Но после этого никаких существенных подвижек в этом направлении не последовало.      

Так получилось, что из-за громких высказываний президента Франции Эммануэля Макрона, теперь все французы пропитались идеей, что именно на их плечах теперь будущее всей Европы. Вот и получается, что теперь этот народ как нельзя лучше чувствует угрозу европейским ценностям. Газета Le Figaro в преддверии визита Путина написала, что «Россия использует Сербию для распространения своего влияния на Балканах, восстановления бывшей советской сферы влияния, взятия реванша за холодную войну и сдерживания растущего присутствия Турции — в особенности, в Боснии и Косове». Теперь европейцы придерживаются такого мнения, что из-за необходимости Евросоюза решать свои проблемы российскому лидеру подвернулся самый подходящий момент, чтобы заявить Западу о контроле Балкан. Масла в огонь добавило и недавное заявление президента России Владимира Путина о «дестабилизации Балкан» Западом.

«Косовский вопрос»

Вхождение Сербии в ЕС зависит от ее гибкости по косовскому вопросу. Россия же продолжает поддерживать суверенитет Сербии, помогая наращивать боеспособность своему балканскому союзнику.

Предварительно в интервью сербским политическим изданиям президент России Владимир Путин прокомментировал вооружение Косово и формирование там армии: «Не скрою, что были удивлены достаточно пассивной реакцией Евросоюза на решение косовского «парламента» о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную армию. Ведь очевидно, что подобный шаг воспринят проживающими в этой провинции сербами как прямая угроза их безопасности. И в целом он чреват серьёзными рисками обострения обстановки в регионе». Также российский лидер подчеркнул, что на протяжении долгого времени Россия помогала укреплять обороноспособность Сербии, и в дальнейшем собирается дальше развивать военно-техническое сотрудничество.

Параллельно, выступая в российской прессе, сербский лидер выразил благодарность Владимиру Путину, который «продемонстрировал уважение того, что нам [сербам] удалось сохранить независимость, суверенитет при принятии решений, удалось сохранить свою свободу, будучи небольшой страной, сохранить свой военный нейтралитет».

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf