Что предлагал Андрей Марков?

По мнению автора законопроекта, необходимо внести поправки в законы  «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». Андрей Марков считает, что обязательная публикация сведений о размере пенсионных выплат всех госслужащих, муниципальных чиновников и парламентариев соответствует запросу общества на открытость власти.

Данные, в свою очередь, будут доступны:

  • На сайтах госорганов — для государственных служащих.

 

  • На сайтах Госдумы и Совета Федерации — для парламентариев и чиновников муниципалитетов.

 

  • Всем «общероссийским СМИ» — по соотвующему запросу.

Такие меры должны частично решить проблему социальной несправедливости, а «золотые парашюты» госслужащих больше не станут «обрастать домыслами» и вызывать «болезненную реакцию в обществе».

Почему остальные депутаты против?

Экспертный совет «Единой России» не одобрил инициативы Андрея Маркова, сославшись на то, что размер пенсий депутатов и чиновников — не тайна. Более того, эти данные «прописаны в законодательстве» и «всем известны».

Бывший депутат депутат Государственной думы России Олег Куликов, получающий пенсию в данный момент, также считает такие меры «излишними». По его словам, пенсия  — это 15% от потерянного заработка, а средняя сумма, которую получают депутаты созывов 40-60 тысяч рублей.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев высказался против введения поправок: основная часть населения требует не справедливости, а «уравниловки». А так как разница в пенсионном обеспечении велика, то «не надо чесать там, где чешется», потому что это вызовет рост протестных настроений.

А как на самом деле?

  • Большинство законов и муниципальных нормативных актов не утверждают фиксированной суммы пенсии и пенсионных надбавок. Все, что доступно,  — формула расчета.

 

  • Подробный разбор того, из чего складывается размер пенсий депутатов и чиновников, вы можете прочесть здесь. Так, например, сумма, выплачиваемая депутату Государственной Думы, равна: 55% денежного вознаграждения депутата (при стаже до 10 лет); 75% денежного вознаграждения депутата (при стаже свыше 10 лет).

 

  • Также не понятно, что влияет на размер “золотого парашюта”. В сентябре 2018 года в Воронежской области вице-губернатор Юрий Агибалов получил при увольнении и последующем выходе на пенсию 23 оклада (233 тыс. рублей), а через 2 дня вернулся на свой пост.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf