Дмитрий Савельев: нужно предпринимать более действенные меры, чтобы остановить незаконную вырубку лесов

– Постоянно в криминальной сводке появляется информация о деятельности так называемых «черных лесорубов», например – в той же Омской области, где проблема до сих пор стоит весьма остро. Необработанный лес вывозится из России в огромных количествах – это серьезные потери и для нашей экономики, и для экологии. Проблема особенно актуальна на территории Сибири и Дальнего Востока, где «потребителями» незаконно вырубленной древесины являются китайцы.

Глава Рослесхоза предлагает вообще законодательно запретить скупку китайскими предпринимателями древесины у российских граждан. Ведь именно стремление реализовать лес иностранцам зачастую способствует незаконной вырубке. Да и китайский бизнес ведет себя порой не очень цивилизованно на территории России. Например, ЛДПР в Новосибирской области несколько лет ведет борьбу с китайским заводом по производству древесного угля. Предприятие отравляло своими выбросами жизнь целого поселка. То есть жгло наш же лес и загрязняло нашу окружающую среду продуктами горения.

На мой взгляд, нужно очень строго действовать с нечистоплотными дельцами и «черными лесорубами», внеся соответствующие поправки в Лесной кодекс. Необходим очень прозрачный порядок добычи и реализации древесины.

Кроме того, пора серьезно присмотреться к системе контроля на местах рубки. Например, сейчас катастрофически не хватает лесных инспекторов – условия труда из-за той же нехватки современного технического оборудования тяжёлые, а зарплаты крайне низкие. А ведь от деятельности инспекторов зависит весьма многое, в первую очередь – своевременное выявление незаконных вырубок.

То есть мы должны приложить все усилия, использовать все действенные меры, максимально ужесточить штрафы, чтобы наконец-то обеспечить необходимое противодействие незаконной заготовке леса на нашей территории.