С официальным визитом в Россию прилетает премьер-министр Японии. Напомним, в ноябре 2018 года российский и японский лидеры договорились ускорить переговорный процесс по заключению между странами мирного договора.

Между тем, накануне начала переговоров начале года в японской прессе появилась информация о том, что Япония не планирует требовать у России компенсационных выплат за многолетнюю оккупацию островов; не планирует размещать на территории островов американские базы; размышляет, что делать с российскими гражданами, живущими на островах. Российская общественность с возмущением восприняла подобные заявления японской стороны.

В связи с чем 20 января в Москве на Суворовской площади ряд патриотических общественных движений проводит митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии».

Игорь Стрелков, полковник запаса ФСБ, лидер общественного движения «Новороссия» отвечает «Регионам России» на вопрос, зачем необходимо проведение уличной акции.

– Задача общественных и политических сил сейчас – убедить власти и Президента РФ в отказе от планов и намерений по отчуждению Южных Курил, если такие есть.

Ни Конституцией и ни одним законом не предусмотрена возможность безвозмездной передачи территорий другому государству.

Чего нам хотелось бы добиться – услышать от Президента то, что он должен был сказать уже давно в соответствии со своими полномочиями: ни о какой передаче российской территории не может идти и речи, ни метра российской территории не может быть никому передано.

Передача островов Японии откроет ящик Пандоры – это не только удар по Российской Федерации, который может привести к спорадическому формированию новых очагов территориальных претензий. Есть и еще один серьезный внешнеполитический аспект Курильского вопроса, о котором сейчас пока никто не говорит вслух. Сдача Курил может сильно разозлить Китай, который имеет аналогичный территориальный спор с Японией из-за группы островов необитаемого архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).

Напомним, Китай и Япония многие десятилетия никак не поделят эти спорные острова. Правительство Поднебесной придерживается жесткой позиции, что это её территория. Было проведено множество переговоров и встреч на высшем уровне, но вопрос так и остался нерешенным.

Передача Курил усилит положение Японии в Азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому КНР крайне не заинтересована в передаче Курил Японии. Думаю, китайские власти предпримут различные меры, включая экономическое и политическое давление на Российскую Федерацию. А возможно и санкции. Хотим ли мы поссориться с Китаем? Вопрос риторический.

Подробная позиция Игоря Стрелкова – в видеоролике:

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.