Российские власти хотят поссориться с Китаем?

Партия дела: НЭП Комментировать

Российские власти хотят поссориться с Китаем?

В следующий понедельник, 22 января 2019 года в Москве состоится встреча на высшем уровне, посвящённая вопросам Курильских островов.

С официальным визитом в Россию прилетает премьер-министр Японии. Напомним, в ноябре 2018 года российский и японский лидеры договорились ускорить переговорный процесс по заключению между странами мирного договора.

Между тем, накануне начала переговоров начале года в японской прессе появилась информация о том, что Япония не планирует требовать у России компенсационных выплат за многолетнюю оккупацию островов; не планирует размещать на территории островов американские базы; размышляет, что делать с российскими гражданами, живущими на островах. Российская общественность с возмущением восприняла подобные заявления японской стороны.

В связи с чем 20 января в Москве на Суворовской площади ряд патриотических общественных движений проводит митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии».

Игорь Стрелков, полковник запаса ФСБ, лидер общественного движения «Новороссия» отвечает «Регионам России» на вопрос, зачем необходимо проведение уличной акции.

– Задача общественных и политических сил сейчас – убедить власти и Президента РФ в отказе от планов и намерений по отчуждению Южных Курил, если такие есть.

Ни Конституцией и ни одним законом не предусмотрена возможность безвозмездной передачи территорий другому государству.

Чего нам хотелось бы добиться – услышать от Президента то, что он должен был сказать уже давно в соответствии со своими полномочиями: ни о какой передаче российской территории не может идти и речи, ни метра российской территории не может быть никому передано.

Передача островов Японии откроет ящик Пандоры – это не только удар по Российской Федерации, который может привести к спорадическому формированию новых очагов территориальных претензий. Есть и еще один серьезный внешнеполитический аспект Курильского вопроса, о котором сейчас пока никто не говорит вслух. Сдача Курил может сильно разозлить Китай, который имеет аналогичный территориальный спор с Японией из-за группы островов необитаемого архипелага Сенкаку (Дяоюйдао).

Напомним, Китай и Япония многие десятилетия никак не поделят эти спорные острова. Правительство Поднебесной придерживается жесткой позиции, что это её территория. Было проведено множество переговоров и встреч на высшем уровне, но вопрос так и остался нерешенным.

Передача Курил усилит положение Японии в Азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому КНР крайне не заинтересована в передаче Курил Японии. Думаю, китайские власти предпримут различные меры, включая экономическое и политическое давление на Российскую Федерацию. А возможно и санкции. Хотим ли мы поссориться с Китаем? Вопрос риторический.

Подробная позиция Игоря Стрелкова – в видеоролике:

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.