На площадке Гайдаровского форума глава Счетной палаты России Алексей Кудрин продолжает искать способы потенциального выведения российской экономики из кризиса.

Он продолжает слать месседж, что развитие экономики невозможно без реформирования государственного управления и «других институциональных шагов». По мнению Кудрина, одних нацпроектов недостаточно даже, чтобы снова войти в пятерку крупнейших экономик по объему ВВП.

Нацпроектов недостаточно даже, чтобы выйти на те темпы экономического роста, которые выводят нашу экономику в пятую величину, хотя мы раньше уже были на этом месте пять лет назад. Тем не менее, эта цель снова стоит, и есть темпы роста выше среднемировых, но нужны другие институционные, структурные шаги. Например, реформирование госуправления.

— Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

Он также добавил, что накануне прозвучала смелая и прогрессивная идея о сокращении регуляторно-контрольной нагрузки почти вдвое. И выразил этой инициативе полную поддержку от лица возглавляемой им Счетной палаты. Отметим, что за день до заявления Кудрина премьер-министр Дмитрий Медведев предложил кардинально пересмотреть всю систему надзорных требований к бизнесу, исключив избыточные и устаревшие нормы за счет механизма так называемой регуляторной гильотины, что могло бы избавить российский бизнес от излишних требований.

Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин напомнил о необходимости сокращения участия государства в экономике, реструктуризации некоторых госкомпании и перевод их в положение обычного частного сектора путем приватизации. Но этой меры нацпроекты вообще не учитывают, отметил бывший министр финансов. Также Кудрин выразил необходимость передать часть земельных ресурсов субъектам федерации, объединив эти меры как «серьезные структурные шаги», которые не все прописаны в нацпроектах. Именно это назвал дополнительными мерами политики, которые и дадут необходимый драйв экономике.

Как пример того, до чего не нужно доводить реализацию национальных проектов, Кудрин привел «майские указы» президента Владимира Путина 2012 года, которые, по оценкам Счетной палаты, были выполнены лишь на 70%, хотя официально озвучено было о исполнении 93% задач. Более того, полномасштабного обсуждения результатов их выполнения проведено не было. Другими словами, страна принялась за решение более сложной задачи, не проведя работу над ошибками еще по нерешенной предыдущей.

Что не получилось у «майских указов» за последнюю шестилетку?

Кудрин напомнил, что задача в 25 млн рабочих мест была лишь частично реализована благодаря изменению методики.

Фото: Ura.ru

Но цифра все равно получилась скромнее — в 16 млн. Не получилось за предыдущий президентский срок Владимира Путина увеличить производительность труда на 50%, хотя такая цель и была заявлена. Рост этого показателя составил близкие к статистической погрешности 5%. За последние шесть лет были даж такие годы, когда производительность в стране падала, сообщил глава Счетной палаты.

Потерпела фиаско и задача на увеличение доли предприятий, осуществляющих технологические новации. Еще в 2008 году была поставлена задача, чтобы вывести инновационное производство на 40%. Десять лет назад этот показатель был равен 8%, который к сегодняшнему дню остался стабильным. Получается, что за целое десятилетие доля компаний, отвечающих за технологические инновации стране ничуть не изменилась.

Право быть смелым

Все эти неприятные для правительства цифры и факты господин Кудрин озвучил без всякого стеснения, не оглядываясь на сидящего с ним рядом, через плечо мэра Москвы Сергея Собянина, действующего министра финансов.

Более того, вопрос с подвохом от российского телеведущего ВГТРК с британским гражданством Сергея Брилева об участии Счетной палаты в работе нац нацпроектами Алексей Кудрин умудрился развернуть в свою сторону, сделав брошенную шпильку своим мечом.

Каким образом? Кудрин в первую очередь подчеркнул, что Счетная палата — независимый конституционный орган внешнего государственного контроля, который не зависит от правительства. Задачу своего ведомства на ближайшие шесть лет Алексей Кудрин не стал ограничивать вынесением вердикта «выполнено/не выполнено», но включил сюда еще и мониторинг исполнения нацпроектов. Кудрин вместе с аудиторами собирается анализировать, почему что-то не выполнено, чего не хватило, нужно ли группировать ресурсы и какие именно шаги следует сделать, чтобы прийти к успеху. И в этом смысле Кудрин сказал, что Счетная палата намерена вести непрерывный диалог с правительством и «показывать объективную картину».

Мне кажется, этот дефицит информации, который был по-прежнему указу, [будем] ликвидировать, иметь общую картину полностью и целиком на нашем сайте [показывать] ходы выполенния всех этих задач. Например, мы услышали, что сейчас уточняется методика оценки производительности труда, вчера услышали, что будет новая методика определения бедности в стране и т.д.

— Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ

Амбициозные цели нацпроектов до 2024 года

После президентских выборов и подписания Владимиром Путиным подписал национальную стратегию до 2024 года и дал больше двух сот поручений, касавшихся социально-экономического развития. Все это вылилось в 12 нацпроектов, объем финансирования которых установлен Кабмином в порядка 25 трлн рублей, из которых 8 трлн рублей нужно откуда-то найти.

Среди национальный задач на ближайшие шесть лет теперь обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и ускорение технологического развития.

К 2024 году страна должна сделать то, что у нее никак не получалось свершить за последние годы. Так доля организаций, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти с 8% до 50% от общего числа компаний. Мы должны за 6 лет успеть внедрить цифровые технологий в экономике и социальной сфере, обеспечение темпов экономического роста выше мировых и сохранение инфляции на уровне не выше 4%.

И еще одна амбициозная задача — войти в число пяти крупнейших экономик мира. Об этом российский лидер начал заявлять еще с 2007 года. Если в 2013 году, по его словам, нам это удалось, но с того момента мы растеряли свои успехи. Когда президент Владимир Путин в 2018 году заявил о вхождении России в топ-5, наша страна находилась на 12 место этого рейтинга, по данным сайта Trading Economics. Де-факто пятой по величине экономикой стала Калифорния, хотя этот всего лишь один из штатов США. Ее ВРП составил 2,7 трлн долларов США. ВВП России по итогам 2018 года составил 1,355 трлн долларов.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf