Итоги голосования: за вотум недоверия проголосовали 306, против — 325.

Напомним, вотум недоверия инициировал лидер британской оппозиции — лейборист Джереми Корбин, сразу же после того как британский парламент отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit.

Однако амбициозным планам Корбина по «свержению» Мэй не суждено было сбыться — «Мадам Брекзит» устояла. Тот же парламент, который накануне сказал «нет» её плану по Brexit, сегодня поддержали госпожу Мэй и ее кабмин. Ох уж и странные эти британцы.

Премьерское будущее Терезы Мэй, будущее Брекзита, да и будущее всего Соединённого королевства висело на волоске. Наверное, она должна быть очень благодарна тем 19 парламентерам.

Спастись Мэй, в том числе, удалось благодаря России. В дебатах она, разыграла «российскую карту», заклеймила Корбина «агентом Кремля» и припомнила ему «дело Скрипалей» (Корбин предлагал подключить Россию к расследованию инцидента в Солтсбери — прим. ред.). Возможно, это и удержало под премьером её кресло.

Теперь Мэй должна навести порядок у себя в партии, наладить отношения с главами остальных партий и согласовать новые условия Брекзита с Европой. В общем, дел много! А уже в ближайший понедельник госпожа Мэй должна представить новый вариант соглашения.

Напомним, выход Великобритании из ЕС должен состояться 29 марта.

Максим Палмер