Безопасность или новые лазейки для коррупции? ФСО засекретит свои госзакупки по примеру ФСБ и Минобороны

Федеральная служба охраны (ФСО) намерена сделать закупки закрытыми и перестать публиковать сведения о них.

Законопроект, позволяющий сделать это, ведомство опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных актов.
 

  • Поправки планируется внести в закон о контрактной системе. По словам источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, закрыть информацию о закупках нужно для обеспечения безопасности.

 

  • Отмечается, что закупка аппаратуры и других технических средств представляет интерес для иностранных разведывательных служб. Кроме того, первые лица государства и другие служащие получают все больше угроз, в том числе терактов.

 

  • Засекречивание информации должно сделать ситуацию более безопасной, отмечают авторы поправок. Если законопроект одобрят, он обеспечит «гарантированное выполнение мер по осуществлению государственной охраны».

 

  • Закрытый способ закупок означает, что на официальном сайте госзакупок не будет публиковаться никаких документов и сведений о них. В отдельных случаях может быть обнародовано лишь извещение о закупке.

 

  • Также нельзя будет отследить исполнителя заказа, который победил во время процедур, и то, в какую сумму обойдется закупка.

 

  • Сейчас проводить только закрытые закупки могут Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки (СВР).

 

  • Объем госзакупок в России в 2018 году вырос до 6,79 трлн рублей с 6,3 трлн рублей в 2017 году. По данным Единой информационной системы (ЕИС), в прошлом году госзаказчики заключили 3,5 млн контрактов.

 

  • Одной из целей создания платформы госзакупок была экономия – выбор более выгодной компании, способной выполнить проект. Однако относительная экономия при госзакупках, согласно информации ЕИС, ежегодно снижается.

 

  • Относительная экономия бюджетных средств в 2016 г. составила 10% (512 млрд рублей). В 2017 г. – 7% (422 млрд рублей). В 2018 г. – 5% (332 млрд рублей).

 

  • В августе 2018 года глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выпустил расследование о госзакупках для Росгвардии. В нем говорилось о завышении в несколько раз цен на продукты поставщиком ведомства. Оппозиционер в расследовании также заявил, что реально мясокомбинат принадлежит «либо Медведеву, либо людям из его ближайшего окружения».

 

  • В Росгвардии опровергают обвинения в коррупции, объясняя перепад цен «рядом факторов». Но прокуратура все же проверила проводимые поставки в ведомстве.

 

  • Эксперты отмечают, что закрытие аукционов госзакупок повышает риск проведения коррупционных схем. А от коррупционных рисков не застрахована и ФСО – обвиняемый в растрате на стройке «Ново-Огарево» заявил, что подрядчики ФСО и Минкультуры совершали хищения с 2007 года. Делали они это якобы при работах в Большом Кремлевском дворце, Московской консерватории и дворце в Стрельне.

 Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf