Роботы воровать не будут. Греф назвал цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией

Казалось бы, коррупцию в России не искоренить, но выход кажется нашел Глава Сбербанка! Герман Оскарович видит спасение в цифровизации. На полях гайдаровского форума Греф заявил, что считает цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией в России.

Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация

— Герман Греф, Сбербанк

По его мнению, только «цифра» может обеспечить честность и прозрачность финансовых операций.

Интересно, что Герман Оскарович имеет в виду под цифровизацией? Если использование криптовалют, то прозрачность под вопросом. Криптовалюта анонима и поэтому и часто используется для покупки наркотиков и оружия или требования выкупов, например. Напомним, не так давно за жену норвежского мультимиллионера потребовали выкуп €9 млн в криптовалюте. А уж для взяток такая вот «цифровизация» подойдет идеально. Если под цифровизацией он понимает замену людей роботами (ну или нейросетями), роботы конечно воровать не будут. Хотя у нас и роботы могут скорумпироваться, Россия — страна возможностей.

Термин «цифровая экономика» был введен в употребление еще в 1995 году информатиком Николасом Негропонте. Однако до сих пор четкого определения пока нет.

В общих словах можно сказать, что цифровая экономика — это экономика, основанная на цифровых технологиях, на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных, а также цифровых компьютерных технологиях.

Сейчас этим термином пользуются все кому не лень, он плотно вошел в обиход политиков, чиновников, предпринимателей и прочих экспертов. Потому модно, молодежно, технологично и не совсем понятно.

Максим Палмер