Японские реваншисты хотят превратить Курилы в свалку ядерных отходов?

Партия дела: НЭП Комментировать

Японские реваншисты хотят превратить Курилы в свалку ядерных отходов?

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию лидеров общественного мнения в отношении обострившегося в последнее время «курильского вопроса».

Напомним, накануне, 14 января в Москве состоялся первый раунд российско-японских переговоров о мирном договоре на уровне министров иностранных дел РФ и Японии.

В то же время общественность выражает свой протест против намерений российских властей кулуарно решить вопрос в отношении Курил. Так, в воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади состоится митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Проведение акции согласовано с властями российской столицы.

Мероприятие проводится по инициативе общего оргкомитета, куда входят представители «Левого Фронта», Партии Дела, «Гражданской солидарности», ОКП, Комитета защиты территориальной целостности России и ряда других организаций.

Ситуацию комментирует экономист, член Президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский

– Говоря о курильском вопросе нужно помнить, что нынешнее руководство Японии – это представители достаточно праворадикальных структур, и праворадикальные реваншистские взгляды там очень сильны. Плюс, у японцев есть серьёзные планы по сохранению ядерных отходов с их атомных станций на территории России – в частности, инвестиционные проекты по складированию отходов на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье. Это многомиллиардные контракты, и кое-кто в российском бизнесе в это бы поиграл. Тот факт, что на этих территориях живут люди, мало кого смущает – у нас хоронят ядерные отходы рядом с Зеленогорском, где живут десятки тысяч людей. Так что принять от японцев топливо и свалить где-нибудь в Хабаровском крае для наших бонз вообще не проблема.

Для Японии в целом характерны претензии на земли других государств – на архипелаг Дяоюйдао в Китае, на острова Лионкур у Южной Кореи. Они считают себя этакой «сверхрасой» в регионе. Страна густонаселённая, с маленькой территорией, поэтому у них всегда будут такие амбиции – куда-то подвылезти. Вопрос территорий для них – политически важный вопрос.

Действия же наших властей понятны – они хотят и рыбку съесть, и в лодку сесть. У них нет чёткой позиции, и единственное, что мы видим – это попытку олигархов и тех людей, которые представляют их интересы в регионе, заигрывать с Японией.

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Восстание москвичей? Столичные жители выступили против чиновников и застройщиков, которых испортил квартирный вопрос
«Отмените налоги для бедных, пока народ не вышел на улицы!» Промышленник Константин Бабкин призвал государство отказаться от несправедливой социальной политики
Деньги есть?! Только развитие промышленности спасёт экономику регионов
Импорт – запретить, экспорт – поддержать. Российские производители спецтехники укрепляют позиции на внешних рынках
Кубышка – наше все? Правительству выгодна Россия в лаптях, уверен лидер ПАРТИИ ДЕЛА
В фокусе новой индустриализации. ПАРТИЯ ДЕЛА завершает прием работ на фотоконкурс «Лица труда»
Как живется экономике России? Совет по конкурентоспособности ТПП подводит итоги 2018 года
Секрет – в комплексной стратегии. Почему рязанская экономика растет быстрее российской?
Кадровый подсос. У регионов нет возможностей для создания собственных рабочих мест
Дискриминация ударит по экспорту. Ассоциация «Росспецмаш» жаждет новых рекордов
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.