Напомним, накануне, 14 января в Москве состоялся первый раунд российско-японских переговоров о мирном договоре на уровне министров иностранных дел РФ и Японии.

В то же время общественность выражает свой протест против намерений российских властей кулуарно решить вопрос в отношении Курил. Так, в воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади состоится митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Проведение акции согласовано с властями российской столицы.

Мероприятие проводится по инициативе общего оргкомитета, куда входят представители «Левого Фронта», Партии Дела, «Гражданской солидарности», ОКП, Комитета защиты территориальной целостности России и ряда других организаций.

Ситуацию комментирует экономист, член Президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский

– Говоря о курильском вопросе нужно помнить, что нынешнее руководство Японии – это представители достаточно праворадикальных структур, и праворадикальные реваншистские взгляды там очень сильны. Плюс, у японцев есть серьёзные планы по сохранению ядерных отходов с их атомных станций на территории России – в частности, инвестиционные проекты по складированию отходов на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье. Это многомиллиардные контракты, и кое-кто в российском бизнесе в это бы поиграл. Тот факт, что на этих территориях живут люди, мало кого смущает – у нас хоронят ядерные отходы рядом с Зеленогорском, где живут десятки тысяч людей. Так что принять от японцев топливо и свалить где-нибудь в Хабаровском крае для наших бонз вообще не проблема.

Для Японии в целом характерны претензии на земли других государств – на архипелаг Дяоюйдао в Китае, на острова Лионкур у Южной Кореи. Они считают себя этакой «сверхрасой» в регионе. Страна густонаселённая, с маленькой территорией, поэтому у них всегда будут такие амбиции – куда-то подвылезти. Вопрос территорий для них – политически важный вопрос.

Действия же наших властей понятны – они хотят и рыбку съесть, и в лодку сесть. У них нет чёткой позиции, и единственное, что мы видим – это попытку олигархов и тех людей, которые представляют их интересы в регионе, заигрывать с Японией.