Курилы стали символом сопротивления антинародной политике властей

Партия дела: НЭП Комментировать

Курилы стали символом сопротивления антинародной политике властей

Спекуляции на тему возможного возвращения Курильской гряды Японии в информационном пространстве России в последние несколько месяцев всколыхнули общественность и простых граждан Сахалинской области. 

После громких и неоднозначных заявлений японской стороны, прозвучавшей в прессе, люди начали выходить на улицы и устраивать одиночные пикеты.

Напомним, власти Москвы согласовали проведение в столице 20 января 2019 года на Суворовской площади митинга против возможной передачи Курильских островов Японии.

Инициаторами акции выступили ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Левый фронт» и ряда других патриотических организаций.

Свою оценку происходящему «Регионам России» дал Сергей Скворцов, российский левый общественно-политический деятель, сопредседатель Комитета защиты Курил в 1992 году:

– История давняя. В 1956 году советское руководство во главе с Хрущевым планировало выторговать военный нейтралитет Японии, уступив два острова в соответствии с Совместной декларацией. После того, как Япония стала союзником США, СССР отказался от передачи островов. На многие годы об этой декларации забыли, даже при Ельцине о ней не упоминали.

Зачем нынешнему российскому руководству снова было поднимать этот вопрос? Для меня это загадка. Экономических выгод никаких это особо не дает. В двухсотмильной экономической зоне островов Малой Курильской гряды добывается большая часть рыбы. Передача островов будет чревата колоссальным экономическим ущербом.

Есть версия, о ней говорят некоторые эксперты, что через Японию Россия пытается создать новый канал вывода российских денег за рубеж. Она выглядит единственно заслуживающей внимания, поскольку так взять и подарить Кемску волость – для реальной политики это чересчур.

Не так просто Президент РФ Владимир Путин подписал 25 марта 2001 года Иркутское заявление. Линия на продолжение переговоров с японской стороной по «проблеме мирного договора» фактически означает ползучую передачу Малой Курильской гряды Японии.

После первого официального визита президента РФ Владимира Путина в Японию в 2000 году местные газеты подчеркивали, что Путин впервые признал действенность Совместной декларации 1956 года, а, значит, предстоит продолжение переговоров по территориальному вопросу. Делался вывод о склонности нового президента искать развязки политических противоречий с Японией, что порождало у официального Токио определенный оптимизм.

Как мне рассказал действующий на тот момент вице-губернатор Сахалинской области, в кремлевской администрации в то время даже был подготовлен документ о согласовании передачи Курил. Все было «на мази». Но сменилось руководство Японии и переговоры прекратились.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, поставивший целью своей политической жизни «возвращение» Курильских островов, якобы готов «закрыть вопрос» в 2019 году, вместо четырех островов удовлетворившись лишь Малой Курильской грядой – островом Шикотан и 18 мелкими островами, именуемыми в Японии Хабомаи. Российская сторона в качестве результатов переговоров ожидает улучшения экономических, торговых и научных отношений между двумя странами.

Но расчеты российской власти на то, что японская сторона будет соблюдать достигнутые договоренности, построены на песке. Как это было и ранее, в Японии в очередной раз может смениться правящая партия и все достигнутые в ходе переговоров договорённости могут быть опрокинуты.

По имеющейся у меня инсайдерской информации, передача двух островов на основе Совместной декларации была согласована с японской стороной еще в прошлом году. Но неудачными заявлениями со стороны японского руководства, которые, по мнению востоковедов, преследовали, наоборот, цель показать готовность компромиссу, было взбудоражено общественное мнение в России. И хорошо, что это произошло. Поскольку торговать своими территориями ни при каких обстоятельствах не следует.

Что на это отвечает российское руководство? Путин молчит. МИД говорит обтекаемо: дескать, Япония должна признать российский суверенитет; а далее следует, что «мы по-прежнему привержены Совместной декларации 1956 года и должны согласовать передачу островов». Грубо говоря, они признают наш суверенитет над островами, чтобы мы могли им их передать. Но это какой-то абсурдный порочный круг. Как в поговорке, опять двадцать пять, за рыбу деньги.

Со слов знакомого дипломата передача может быть согласована следующим образом: Япония в какой-то очень отдаленной форме скажет, «да, мы признаем итоги Второй мировой войны», например, с опорой на Сан-францисский мирный договор 1961 года. Наши дипломаты скажут: «ну все, они признали, давайте, отдаем острова».

Сейчас общественность очень разочарована тем, что с народным мнением не посчитались при принятии пенсионной реформы. Многие говорят: зачем протестовать, это бесполезно. Но я считаю, что ситуация радикальным образом изменилась. Сейчас изначально единства нет. Насколько я понимаю, в среде силовиков есть люди, выступающие против передачи Курил. После проведения пенсионной реформы рейтинг Путина упал вдвое.

Поэтому Курилы стали символом сопротивления антинародной политике. Это как искра, которая может взорвать пороховую бочку после пенсионной реформы. Сейчас авторитет властей держится только на патриотической риторике. Если отдать Курилы, это выбьет опору из-под ног власти: людям станет предельно понятно, что риторика есть, а самого патриотизма – нет.

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Константин Бабкин: технологический рывок невозможен без смены экономического курса
ПАРТИЯ ДЕЛА проведет День защитника Отечества в Севастополе
Константин Бабкин: вместо сверхзвуковых лайнеров России нужна малая авиация
Константин Бабкин: политическая монополия затрудняет обновление страны
ПАРТИЯ ДЕЛА – за честную политическую борьбу!
Константин Бабкин: промышленное развитие России важнее членства в ВТО
Константин Бабкин: Пора переходить от либерализма к планированию
Константин Бабкин: машиностроители наращивают выпуск оборудования для аграрного сектора
Партия Дела настроена на формирование новой идеологии созидания, объединив идеи деятельных россиян
Константин Бабкин: «Японии нужно подумать о нейтралитете»
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.