В среду, 16 января, примерно в 19:00 по Гринвичу (в 22:00 мск) Палата общин будет голосовать за отставку действующего премьер-министра. Рассмотрение вотума недоверия правительству Терезы Мэй было инициировано английской оппозицией — Лейбористской партией — благодаря громкому провалу голосования по соглашению в выходе Великобритании из Евросоюза, которое Мэй согласовала с ЕС.

Для нынешнего правительства ситуация сложилась крайне неприятно. Если английские депутаты вынесут сегодня вотум недоверия Терезе Мэй, то у правительства будет две недели на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Если и через 14 дней вернуть доверие не получится, то Мэй уйдет. В таком случае Соединенное Королевство ожидают выборы, которые сделают сценарий неупорядоченного Brexit наиболее вероятным.

Европа в шоке

Страны из Евросоюза после провального для Терезы Мэй голосования встрепенулись, почувствовав для себя недоброе.

Если вотум недоверия будет одобрен, то выход Великобритании из Евросоюза может пойти по «жесткому» сценарию для Европы. Если раньше Мэй договорилась с Брюсселем о практическом сохранении status quo, то сейчас выход из блока может пройти на совершенно других условиях, которые не устроят Европу. Для экономики Великобритании выгоден полный отказ от общего рынка ЕС и доступ к таможенному союзу, потому что это привело бы к заключению между странами более выгодных для страны сделок. Именно это подразумевают под «жестким» сценарием Brexit, который открыл ящик Пандоры в английском парламенте, вынудившим переметнуться тори на сторону оппозиции.

Последствия «жесткого» Brexit стали подсчитывать страны Европы. Первой риски оценила Бельгия, в федерации предприятий которой экономика страны потеряет 2,3% ВВП и свыше 40 тысяч рабочих мест, сообщают РИА Новости. Немногим ранее телерадиокомпания RTBF сообщила, что к последствиям Brexit на данный момент готова только ⅕ бельгийских предприятий — 5 из 25 тысяч производств.

Отметим, что по оценке консалтинговой фирмы Deloitte, кроме Бельгии, из-за резкого выхода Великобритании из ЕС экономические проблемы возникнут еще у Нидерландов, Франции и Германии. Причем Бельгия — последняя из обозначенных государств, для которых выход Великобритании из блока будет иметь самые неблагоприятные экономические последствия.

Промышленные объединения ФРГ также взвесили убытки своих компаний. По оценке президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер, предупредил немцев готовиться к ежегодному дополнительному оформлению миллионов таможенных деклараций и выплат миллиардов евро в качестве торговых пошлин, пишет газета Deutsche Welle. И пока бизнесмены подсчитывают грядущие убытки, политики продолжают всех успокаивать. Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр призывает «сохранять холодную голову, пусть даже на сердце и тяжело»

Понимая, что дело выглядит скверно, президент Франции Эммануэль Макрон хоть и сказал, что тем самым англичане сделали себе же хуже, но про интересы французских рыболовов все-таки упомянул. Как сообщает Le Figaro, Макрон пообещал, что «интересы французского рыболовства будут защищены» независимо от судьбы соглашений ЕС с Великобританией. Дело в том, что запрет французским рыбакам на вылов рыбы в британских водах может стать смертным приговором. Более того, французский лидер предположил три сценария развития событий.

Прогноз от Макрона

Во-первых, сценарий «сделки не будет», который пугает всех европейцев. Великобритания просто выйдет из ЕС, отказавшись от первоначальных договоренностей. Вторым вариантом развития событий может стать улучшение условий соглашения по части того, какую выгоду англичане могут получить от остальный европейцев. После этой доработки может быть проведено повторное голосование. И этот вариант мог бы стать для Терезы Мэй способом реабилитироваться и перестать «прогибаться» под ЕС, в чем ее упрекает парламент. Она могла бы учесть предложения депутатов и реабилитироваться в их глазах, повернувшись лицом к интересам Великобритании.

Есть еще третий сценарий развития событий, о котором сказал Макрон, — отстрочка. Великобритания может попросить у ЕС дополнительное время для проведения повторных переговоров и поиска нового решения. Сейчас Соединенное Королевство должно выйти из блока не позднее 29 марта.

Как считает президент Франции, англичане начнут со второго сценария, а закончат третьим, потому что ни Париж, ни другие европейские столицы, уступать англосаксам не собираются. Глава Пятой республики сказал за всю Европу, что «отказываться от защиты европейских интересов ради решения британской внутриполитической проблемы» никто не намерен.

***

Теперь от гибкости Терезы Мэй зависит только одно — как быстро процедуру Brexit удастся отыграть в сторону англичан, минуя европейские договоренности. Но премьер, похоже, дорабатывать соглашение не собирается, обвиняя поднявшего против нее вопрос о доверии лидера лейбористов Джереми Корбина в укрывательстве русских. Якобы он, настаивая на защите экономических интересов своей страны, пытается препятствовать расследованию отравления Скрипалей. Он припомнила ему, что это он, Корбин, хотел послать пробирку с «Новичком» в Россию.

И пока в Лондоне идут дебаты об отставке правительства, где Мэй пытается очернить Корбина всеми ей доступными способами, региональные власти Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии объявили о начале подготовки к возможному "жёсткому варианту Брекзита".

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf