В стране с 1 января 2019 года стартовала «мусорная» реформа, о которой мы писали ранее. Накануне министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отчитался о предварительных итогах перехода страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В понедельник, 14 января, министр  Кобылкин провел брифинг, в рамках которого глава разрабатывающего эту самую «мусорную» реформу ведомства заявил о важной миссии данной реформы. Оказывается, новые правила обращения с ТКО в стране вводят для «декриминализации данной сферы услуг, формирования рынка добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом». Министр также объяснил необходимость данных изменений из-за угрозы мусорного коллапса.

Если раньше россияне еще сохраняли еще последнюю надежду, что «мусорной» реформы можно избежать, то в понедельник вечером стало понятно, что утилизировать отходы по-новому заставят по итогу всех. И дело не столько в брифинге министра экологии, сколько в подписанном в этот же день президентском указе. Владимир Путин подписал документ  о создании единого мусорного оператора страны «Российский экологический оператор», который в форме публично-правовой компании будет базироваться в Москве. Учредителем выступит Минприроды.

Предполагается, что именно этот «Российский экологический оператор» должен создать систему обращения с отходами по всей стране, также именно этот оператор будет контролировать переработку, проводить экспертизу мусорных полигонов и заключать соглашения с международными организациями. Помимо этого главного федерального оператора в большинстве регионов страны уже работают свои операторы, за работой которых и будет следить учрежденная министерством организация.

«Мусорная реформа» в регионах

Как сообщает пресс-служба Минприроды, более 70 регионов в настоящий момент работают в полном соответствии с новыми требовании.

Другими словами в них утверждены территориальные схемы обращения отходов, произведен отбор региональных операторов, определен норматив накопления ТКО и установлен тариф. В списке «передовиков» на начало реформы оказались Московская, Новосибирская, Белгородская, Мурманская, Самарская области, Ставропольский край, Адыгея и Чечня. Про причины успеха Подмосковья мы поговорим позднее.

Три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — получили особенное право не переходить на «мусорную» реформу вплоть до начала 2022 года. Такую отсрочку жители трех столиц получили благодаря чаяниям депутатов Госдумы, которые проигнорировали предложения перенести сроки старта реформы для всех регионов без исключения. Однако город-герой Севастополь решил время не терять и вместе с остальными регионами перешел на «мусорную реформу» с 1 января 2019 года. Остальные столицы пока решили, что им некуда торопиться.

Таким образом, из 85 регионов минимум 14 абсолютно не готовы к старту «мусорной» реформы, т.е. стали теми «аутсайдерами», которых министр Дмитрий Кобылкин решил даже не называть. Он только отметил, что причины отставания устранимы и связаны с организацией мест размещения ТКО или их транспортировки характерные для северных и малонаселенных территорий ряда регионов, не готовностью мощностей регоператоров, корректировкой территориальных схем обращения с отходами, и др.

Одним из таких отстающих регионов стала Курганская область, где действующий врио губернатора Вадим Шумков на встрече с заместителем председателя правительства России Алексеем Гордеевым доложил о неготовности региона переходить на «мусорную» реформу с 2019 года. В итоге Зауралье продолжило обращение ТКО по старой схеме, расторгнув договор с тюменской компанией ООО «Рифей». Услугу  по сбору и вывозу мусора в Курганской области осталась в составе содержания общего имущества многоквартирных домов. Во многом это связано с запланированными в регионе губернаторскими выборами, запланированными на 8 сентября 2019 года. Решили «не разжигать», чтобы дать назначенцу спокойно выиграть на выборах.

Кочующий мусор москвичей

Как Московской области, где мусорный вопрос вырос во вполне понятные политические требования из-за отравления газом с мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске, удалось попасть в список регионов, лучше всех справившихся с «мусорной реформой»?

Очень просто — подмосковный мусор решили отдать другому региону. По слухам принять отходы москвичей грозило Ярославской области, но регион смог от этого отказаться. Помочь Московской области очиститься решила Архангельская область, которой пообещали выделить из столичного бюджета 10 млрд рублей, чтобы построить экотехнопарк, способный принимать из столицы до 500 тыс.т твердых бытовых отходов в течение последующих 20 лет.

Губернатор Игорь Орлов увидел в этом решении дополнительные инвестиции для региона, жители же восприняли такой шаг как опасный для экологии и несколько обидный. «Сделали из региона помойку», — заявляют местные жители. Началась череда митингов с требованиями отставки губернатора. На улицу вышло около 8 тыс протестующих. Негодование местного населения продолжается. Так на 3 февраля 2019 года запланирован очередной митинг, который должен стать вторым за последние два месяца. Ожидается, что людей на этот раз придет больше.

Все бы ничего, но уже с осени на станции Шиес, где и должен базировать экотехнопарк, начали вырубку таежного леса для освобождения площадей под мусорный полигон. Изданию «Проект» удалось выяснить. что в спешке лесорубы вырубили порядка 60 га тайги, выйдя за пределы проекта технопарка. И областные чиновники просто передали им эту землю бонусом. Предполагается, что будет вырублено еще 300 га дорогого леса.

Опасения местных связаны еще с последними неоднозначными заявлениями губернатора Орлова, который в конце года сделал неоднозначное заявление о появлении мусорного полигона не только в Шиесе, но еще и в Нименьге.

Тюменские истоки

Стало известно, что ноги у «мусорной» реформе, охватившей с 2019 года всю страну, растут именно из Тюмени.

На предновогодней пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин заявил, что «принципиально новую, прогрессивную систему обращения с отходами» была рождена именно в Тюменской области, на совете по экологии при губернаторстве Владимира Якушева, который с мая 2018 года возглавил Минстрой. Отметим, что российский министр ЖКХ входит в состав наблюдательного совета компании «Российский экологический оператор». Также, как и бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, возглавивший в мае Минприроды.

Это тюменская идея всю цепочку работ от вывоза до сортировки (если есть) и захоронения мусора отдать так называемым «региональным операторам», параллельно сделав услуга по вывозу ТБО стала не жилищной, а коммунальной, т.е. облагаемой увеличенным НДС. Региональным операторам отдали также право устанавливать тариф за вывоз мусора (в расчете за кубический метр или тонну отходов) и норматива образования отходов населением.

Еще не все россияне до конца осознали, что скоро они увидят новую графу в квитанциях ЖКХ. Как недавно сообщил курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что услуга утилизации ТБО теперь будет обходиться в 120-130 рублей в месяц на человека, цитирует чиновника РБК. Однако не все регионы перешли на такую подушевую плату за мусор. Подушевой тариф означает расчет накопления мусора в год на одного человека (в кубических метрах или тоннах), который в среднем равен 190 л/месяц (от 120 до 280 л по разным регионам).

В Тюменской области установлен другой способ подсчета тарифа, где стоимость вывоза ТБО рассчитывается по площади. Так за «квадрат» здесь платят 5,04 рублей. И этот тариф делает просто заоблачными цены за вывоз мусора для частных домов. Экологический активист Аркадий Каюгин начал эксперимент о том, сколько мусора «производит» семья из четырех человек, проживающая на 78 квадратных метрах. Оказалось, что при действующем нормативе такая квартира должна накапливать 2,1 кг мусора в день, но в реальных условиях мусора получилось больше. Но если принять в расчет среднюю обеспеченность жилплощадью по региону, то получатся как раз установленные 276 кг/год. Таким образом, Каюгин пришел к выводу, что оптимальным является дифференцированный норматив учета отходов. А якобы более справедливый подушевой работает только если квартира менее 110 «квадратов».

Аналогичный дифференцированный подход, где жители многоквартирных домов платят пропорционально площади квартир, работает сейчас в Калужской, Нижегородской областях и Удмуртии. Очевидно, что перехода на дифференцированный норматив расчёта добиваются сейчас и тюменские активисты, которые готовы протестовать против платежей за мусор 20 февраля.

В других регионах                    

Способ расчёта тарифа по площадям, помимо Тюменской области, применяется еще в пяти регионах: Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Камчатский край.

Здесь одинаковый тариф в 4-5 рубля/кв.м распространяется как на жильцов квартир, так и на проживающих в частных домах. Более того, в некоторых районах Москвы тоже действует аналогичная схема. Например, в Одинцовском районе, где расположена элитная Рублевка, тариф за «квадрат» составляет 9,02 рубля. Если учесть количество шикарной недвижимости в этом районе столицы, то можно представить как обогатятся здесь местные мусорщики.

«Мусорной» реформой недовольны россияне, потому что из-за нее произошел заметный рост тарифа на утилизацию отходов. Исключением стали только Чечня, где тариф остался прежним, и Саратовская область, где чиновники обещают даже снижение утилизационного сбора на 4%.

В некоторых регионах вообще произошла анекдотическая ситуация, когда платежи на утилизацию отходов стали собирать, но жители понять не могут, за что они будут платить, если переработки мусора в регионе в принципе нет. Например, руководитель фракции ЛДПР в ЗакСО Кировской области Владимир Костин сказал, что проблему с мусором это никак не решает. Уже сейчас обращаются жители районов, где мусор не вывозится. Областное правительство до сих пор не может ответить, за что должны платить кировчане.

***

Таким образом, мы видим, что «мусорная» реформа федеральной властью отдана на откуп каждому конкретному региону, который должен сам крутиться и вертеться, чтобы привлечь соответствующие инвестиции, разработать документацию и выбрать условно надежного исполнителя, который бы не стал возить воздух за деньги населения. И что этот региональный оператор не превратит благие намерения власти в частную наживу и не заработает по схеме капремонта, где все зиждется на субподрядах и «откатах». Пока первые итоги показывают, что мало кто понимает, для чего именно создана эта реформа, и какой она должна быть для городских и сельских жителей. Молчим уже про миллионники, утопающие в собственных отходах.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf