Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа

Журналисты The New York Times вспомнили все встречи президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Они отмечают, что американский лидер в ходе каждой из них вел себя скрытно и странно, не хотел раскрывать детали разговора даже своим сторонникам.

С момента вступления Трампа в должность президента в 2016 году он и Путин 9 раз общались по телефону, 4 раза обменялись письмами и 5 раз встретились лично и поговорили.

Каждое из этих взаимодействий привлекало к американскому лидеру все более пристальное внимание, пишет The New York Times, ведь каждый раз он будто старался скрыть детали диалогов. И это на фоне расследования о российском вмешательстве в выборы президента США, подозрений в сговоре. Такое поведение Трампа это либо потрясающее пренебрежение нацбезопасностью, либо подтверждение его связей с Кремлем, предполагают журналисты.

Первая встреча Трампа и Путина произошла в Германии на полях «Большой двадцатки». Американский лидер тогда забрал у своего переводчика записи разговора и приказал ему не раскрывать никому деталей услышанного.

►Позже тем же вечером на официальном ужине Трамп сел за стол рядом с Путиным – это уже вторая встреча, считают журналисты. Лидеры вновь общались без каких-либо американских свидетелей. Присутствовал лишь личный переводчик «господина Путина», пишет издание. Официального отчета правительства США о том, что было сказано, до сих пор не существует.

►Третья встреча произошла во Вьетнаме. Президенты не должны были встречаться на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, их встреча на официальном уровне не была никак запланирована. Но на видео попало, как Трамп подошел к Путину для рукопожатия и они завели диалог на какую-то тему. Американский президент потом оправдывался – мол, просто спросил, вмешивалась ли Россия в выборы, а Путин гарантировал, что этого не было. Но демократы и журналисты Трампу не поверили.

►В июле 2018 года состоялась двухчасовая частная встреча Путина и Трампа в Хельсинки. Она прошла при закрытых дверях и свидетелями разговора были лишь переводчики президентов. Журналисты отмечают – Белый дом предоставил скудную информацию о том, что было сказано, оставив даже некоторых чиновников администрации в неведении. При этом на самой пресс-конференции впоследствии Трамп избегал критиковать Путина и вновь подверг сомнению выводы спецслужб США о том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года. Демократы тогда призвали переводчиков Трампа дать показания об этой встрече и тех, что были раньше, но это не принесло никакой новой информации – президент продолжал скрывать все, что мог.

► Пятая встреча состоялась в ноябре 2018 года в Буэнос-Айресе. Лидеры должны были пообщаться на G20 официально, но из-за скандала с украинскими судами в российских водах мероприятие было сорвано – от встречи отказался Белый дом. Тем не менее, президенты все же пересеклись за ужином и провели неформальную беседу. Журналисты на мероприятие допущены не были и узнавать подробности разговора американским СМИ пришлось из сообщений Кремля. Трамп вновь предпочел хранить молчание.

По мнению экс-работника администрации президента США, эксперта по России Эндрю Вайса, то, что Трамп пытается скрыть предмет разговоров с Путиным даже от своей команды, сбивает с толку. Шокирует поведение американского лидера и профессионального дипломата Викторию Нуланд. Она отмечает – все пять президентов, с которыми она работала ранее, хотели иметь после встреч самый подробный набор заметок, чтобы защитить целостность американской стороны разговора. Но не Трамп. Он все это, напротив, прячет как можно дальше.

Защитники Трампа пребывают в нерешимости, пишет The New York Times. С одной стороны, действия президента действительно вызывают подозрение – в его положении наоборот нужно вести подробные записи и демонстрировать их американской стороне, чтобы избавиться от подозрений в «вербовке русскими». С другой стороны, Трамп является параноиком после ситуаций с утечкой информации в прессу в прошлом. И, очевидно, доверяет только себе самому.

Вся эта конспирация, а также то, что Трамп поздравил Путина с переизбранием, несмотря на требования его помощников не делать этого, говорят о «таинственности» всего происходящего, пишут журналисты. И делают вывод – вопрос о «российском вмешательстве» в таких условиях не может быть закрыт.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf