Сергей Удальцов: «Властям надо вести разумную политику и советоваться с народом»

Партия дела: НЭП Комментировать

Сергей Удальцов: «Властям надо вести разумную политику и советоваться с народом»

В воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади состоится митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Проведение акции согласовано с властями российской столицы.

Мероприятие проводится по инициативе общего оргкомитета, куда входят представители «Левого Фронта», Партии Дела, «Гражданской солидарности», ОКП, Комитета защиты территориальной целостности России и ряда других организаций. К участию в митинге будут приглашены все политические силы, которые также выступают против передачи Курильских островов.

Напомним, на 22 января намечены переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. При этом японский премьер-министр недавно заявил о «решающем моменте» в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу заключения между странами мирного договора, в том числе – о судьбе Курильских островов.

Участники митинга намерены выразить свой протест против намерений российских властей кулуарно решить вопрос в отношении Курил.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта» рассказывает «Регионам России» чего он ожидает от акции общественного протеста.

– «Левый фронт» занимает патриотическую позицию, мы против разбазаривания территории нашей страны. Как сторонники реальной демократии мы считаем, что вопросы отчуждения территорий должны решаться только с участием всех граждан, через референдум. Сегодня институт референдума в России практически не используется, не работает по таким важным вопросам, как пенсионная реформа, территориальные споры.

Мы знаем историю региона, она долгая и сложная, одно время Курилы были японской территорией, потом отошли к России. В 1956 году вопрос о территориальной принадлежности ряда островов Южно-Курильской гряды был фактически подвешен, не закрыт. Мотивы у японцев есть, мы понимаем, откуда берутся их претензии. Как только Россия проявляет какую-то слабость или дает понять, что возможно какое-то решение спорного вопроса, Япония сразу активизируется. У Японии сегодня почти нет свободной земли, поэтому территориальный вопрос для них всегда актуален. Во внутриполитической повестке Японии тема возвращения Курил – козырная карта, естественно, что политики стараются ее разыгрывать.

Мы знаем, как Россия отдавала территории Китаю, Норвегии. Нельзя исключать, что завтра возникнут еще какие-то аналогичные ситуации: международная обстановка весьма непростая.

Базовая позиция «Левого фронта» заключается в том, что территориальные вопросы должны решаться только через общенациональный референдум, а не через кулуарные переговоры, с последующей автоматической ратификацией в Госдуме.

Мы – только «за», чтобы были хорошие отношения с Японией, чтобы был подписан мирный договор. Мы совершенно не против участия японского бизнеса, ученых, деятелей культуры в освоении и развитии Курильских островов. Но, безусловно, юрисдикция этих островов должна оставаться российской. А какое-то совместное использование территорий на взаимовыгодных условиях – почему бы нет? На мой взгляд, у России сейчас в полной мере руки не доходят до того, чтобы эти территории в полной мере осваивать. Но это не значит, что острова нужно отдать.

Нам не нужна конфронтация с Японией – врагов сегодня у страны и так хватает. Надо вести разумную политику и советоваться с народом. Пока российские власти делают осторожные заявления – это, в частности, и следствие активности граждан.

Уличные акции – это способ сдерживать наши власти от поспешных, непродуманных решений. Поэтому мы считаем такие акции нужными, правильными. Чем более массовыми они будут, тем большее влияние они смогут оказать на власть. Если митинг в Москве пройдет при достаточно большой численности участников, для власти это будет еще один «звоночек», что надо завязывать с искушением разбазаривать территории.

Это не последний митинг. Мы будем отслеживать, как пройдут переговоры Путина и Абэ 22 января, какие будут сделаны заявления по итогам встречи. И исходя из этого уже дальше будем реагировать тем или иным образом.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

Денис Базыкин

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 16

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.