Еще в конце лета был подписан специальный указ об изменении покерного статуса, который отныне будет внесен в официальный реестр видов спорта Украины, как “спортивный покер”, что является замечательной новостью для 45-миллионной страны.

Данный указ является важным шагом для всех любителей покера в данной стране, а также позволит в будущем привлечь для страны дополнительные источники дохода от легальных покерных клубов и крупных покерных серий, собирающих сотни игроков со всего мира.

Что дает Украине изменение официального статуса игры

Покер и без легитимного статуса спорта, был на Украине весьма популярной игрой, то есть фактически находясь в так называемой “серой зоне”. Игра велась в подпольных катранах, которые просто не афишировали свою деятельность и скорее всего не особо платили налоги, а также в онлайне. Все это безусловно несло определенные риски для игроков, а государству приносило лишь “дополнительную “головную боль”.

Теперь благодаря официальному признанию, данная игра сможет выйти из подполья на белый свет, что позволит проводить большие турниры и покерные серии, к примеру EPT или PartyPoker Millions и тем самым привлечет игроков не только из Украины, но и со всего мира.

Также в ближайшее время должны появиться и легальные клубы, где можно будет без лишних рисков попробовать на реальные деньги, как в наиболее популярную разновидность игры – Техасский Холдем, , так и в более экзотические варианты игры с большим количеством карт, к примеру в Омаху или Китайский покер.

Несмотря на то, что правила покера очень просты и разобраться в них можно буквально за 5 минут, сама игра является не такой простой, как может показаться на первый взгляд. На глубокое изучение покерной стратегии, профессиональные игроки тратят не меньше времени, чем те же шахматисты или профессиональные спортсмены в других дисциплинах.

Несмотря на присутствие элемента удачи, их действия всегда полагаются на точный расчет, который на длительной дистанции и приносит им выигрыш. Сама же игра всегда ведется между самими игроками, а не против казино и именно поэтому покер отличается от других азартных игр, таких как рулетка или блекджек, в которых независимо от действий игрока, на длительной дистанции исход всегда будет отрицательным.

Не все так однозначно?

К сожалению данный указ, регулирует далеко не все возможные моменты игры. Так с неопределенным статусом остались обычные кеш игры, когда игроки просто собираются за столом для игры в покер, без какого-либо ограничения по времени или участию, а также онлайн-покер.

На данный момент официально разрешен именно спортивный покер, который подразумевает под собой участие в турнире, из которого игроки постепенно вылетают, а сам турнир имеет определенные ограничения по времени (рост уровня блайндов).

Обычно на подобных турнирах и сериях, по мере выбывания ряда игроков из турнира, для них организуются столы с кеш-игрой, где они могут продолжать играть, уже по фиксированному уровню блайндов, без каких-либо ограничений в количестве докупок фишек (так называемых бай-инов) или длительности участия.

Что в итоге?

Введение официального статуса спортивного покера в Украине – это отличный первый шаг, по его легализации, которая принесет пользу, как игрокам, так и государству. Остается лишь надеяться, что легализация покера и его популяризация будет продолжаться и в итоге покер во всех его проявлениях выйдет “из сумрака” в огромной европейской стране и вместе с этим позволит организовывать интересные международные серии с огромными гарантиями, которые будут интересны игрокам и организаторам.