Как засвидетельствовать обычаи?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Как засвидетельствовать обычаи?

Сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательство,  признается обычаем, утверждает Гражданский кодекс страны. Обычай же, в свою очередь, является,  утверждают юристы, источником гражданского права.

Об этом – в интервью вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова.

— Вадим Витальевич, недавно в ТПП РФ было утверждено Положение о порядке свидетельствования Палатой обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности в Российской Федерации…

Да, Палата в силу Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» наделена полномочиями по свидетельствованию обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности, включая обычаи морских портов.

Сложившиеся обычаи в сфере предпринимательской деятельности упорядочивают отношения, которые оказались не урегулированными нормативными актами, исходящими от государства (законами, подзаконными актами). И в этом их сила и значение

— Положение – это первый документ на данную тему?

Нет, не первый. Еще 2009 году ТПП РФ было утверждено Положение о порядке свидетельствования обычаев морских портов в РФ. Документ был принят в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации», предоставившей ТПП РФ право свидетельствовать портовые обычаи.

Согласно Положению, ТПП РФ свидетельствует обычаи морских портов на основании заявления, подписанного капитаном соответствующего морского порт, заключения торгово-промышленной палаты, на территории которой находится соответствующий порт, а также  заключения организаций, непосредственно применяющих на практике эти обычаи.

Для проведения экспертизы и согласования обычаев морских портов в ТПП России создана специальная рабочая группа, в которую входят представители Министерства транспорта РФ, Союза российских судовладельцев, Ассоциации морских торговых портов и Ассоциации ТПП портовых городов России, а также другие отраслевые специалисты и эксперты.

— Могут ли территориальные торгово-промышленные палаты свидетельствовать обычаи?

Нет, торгово-промышленные палаты субъектов РФ и торгово-промышленные палаты муниципальных образований такими полномочиями не наделены.

— Палата ранее уже свидетельствовала обычаи в сфере предпринимательской деятельности ?

Да, было несколько обращений, так что практика уже имеется.

В 2001 году ТПП России был засвидетельствован обычай делового оборота (торговый обычай) в сфере вексельного обращения. В 2012 году Палата выдала свидетельство о том, что Правила по использованию национальных и международных торговых терминов – Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота).

Кроме того, в Палату поступали и рассматривались обычаи нескольких морских портов, таких, как Новороссийск, Калининград, Анадырь, Петропавловск-Камчатский. В настоящее время ТПП РФ выдано Свидетельство на свод обычаев морского порта Анадырь.

Полагаем, что с принятием Положения количество обращений по регистрации обычаев значительно возрастет.

Считаю очень важным то, что обычай может быть применен судом при разрешении спора. Об этом прямо указано в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 2 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Я выше упомянул Правила Инкотермс 2010. Так вот: они, к примеру, весьма часто применяются в судах при разрешении внешнеэкономических споров, в том числе в практике Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

— Действие обычая как-то ограничено территориально?

Это зависит от сферы хозяйственной и экономической деятельности,
в которой складываются те или иные отношения. ТПП РФ может свидетельствовать обычаи, применяющиеся как на всей территории страны, так и на отдельных территориях, те, например, которые сложились в особых экономических зонах, на территориях опережающего развития, в закрытых административных образованиях, морских портах, крупных транспортных узлах… Я уже упоминал о том, что в 2014 году ТПП РФ было выдано Свидетельство на свод обычаев морского порта Анадырь.

Палата свидетельствует обычаи на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии обоснований и доказательств существования обычая. Доказательствами, частности, могут служить заключения или пояснения научных и экспертных учреждений, а также юридических лиц и предпринимателей, применяющих данный обычай в своей практике при осуществлении предпринимательской деятельности или имеющих к нему непосредственное отношение.

Есть ли какие особенности в процедуре рассмотрения такого обращения и самой регистрации обычая? 

Повторюсь, обычай является источником права и в качестве такового может применяться судом. Поэтому процедура изучения обстоятельств, на которые предприниматель указывает в своем обращении, с одной стороны, должна быть тщательно расписана, а с другой - быть направленной на защиту интересов предпринимателей.

При рассмотрении обращения и решении вопроса о возможности свидетельствования обычая Палата вправе запрашивать мнение органов государственной власти, научных и экспертных учреждений, организаций различных организационно-правовых форм, специалистов и экспертов в соответствующей сфере. ТПП РФ может даже создать специальную рабочую группу экспертов для решения данного вопроса.

ТПП РФ для "Регионов России"

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций
Дмитрий Медведев написал статью о российской экономике. Рассказываем, как премьер предлагает сделать прорыв
Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?
Дом Правительства РФ: обсуждение вопросов диверсификации в ОПК
Касса вместо банкомата: Visa позволит снимать деньги с карт в магазинах
Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания
Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян
Импортозамещение программного обеспечения потерпело крах
Минстрой хочет привлечь инвесторов, чтобы к 2026 году выполнить план расселения из аварийного жилья
Каков твой рейтинг, россиянин?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.