Как засвидетельствовать обычаи?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Как засвидетельствовать обычаи?

Сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательство,  признается обычаем, утверждает Гражданский кодекс страны. Обычай же, в свою очередь, является,  утверждают юристы, источником гражданского права.

Об этом – в интервью вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова.

— Вадим Витальевич, недавно в ТПП РФ было утверждено Положение о порядке свидетельствования Палатой обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности в Российской Федерации…

Да, Палата в силу Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» наделена полномочиями по свидетельствованию обычаев, сложившихся в сфере предпринимательской деятельности, включая обычаи морских портов.

Сложившиеся обычаи в сфере предпринимательской деятельности упорядочивают отношения, которые оказались не урегулированными нормативными актами, исходящими от государства (законами, подзаконными актами). И в этом их сила и значение

— Положение – это первый документ на данную тему?

Нет, не первый. Еще 2009 году ТПП РФ было утверждено Положение о порядке свидетельствования обычаев морских портов в РФ. Документ был принят в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации», предоставившей ТПП РФ право свидетельствовать портовые обычаи.

Согласно Положению, ТПП РФ свидетельствует обычаи морских портов на основании заявления, подписанного капитаном соответствующего морского порт, заключения торгово-промышленной палаты, на территории которой находится соответствующий порт, а также  заключения организаций, непосредственно применяющих на практике эти обычаи.

Для проведения экспертизы и согласования обычаев морских портов в ТПП России создана специальная рабочая группа, в которую входят представители Министерства транспорта РФ, Союза российских судовладельцев, Ассоциации морских торговых портов и Ассоциации ТПП портовых городов России, а также другие отраслевые специалисты и эксперты.

— Могут ли территориальные торгово-промышленные палаты свидетельствовать обычаи?

Нет, торгово-промышленные палаты субъектов РФ и торгово-промышленные палаты муниципальных образований такими полномочиями не наделены.

— Палата ранее уже свидетельствовала обычаи в сфере предпринимательской деятельности ?

Да, было несколько обращений, так что практика уже имеется.

В 2001 году ТПП России был засвидетельствован обычай делового оборота (торговый обычай) в сфере вексельного обращения. В 2012 году Палата выдала свидетельство о том, что Правила по использованию национальных и международных торговых терминов – Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота).

Кроме того, в Палату поступали и рассматривались обычаи нескольких морских портов, таких, как Новороссийск, Калининград, Анадырь, Петропавловск-Камчатский. В настоящее время ТПП РФ выдано Свидетельство на свод обычаев морского порта Анадырь.

Полагаем, что с принятием Положения количество обращений по регистрации обычаев значительно возрастет.

Считаю очень важным то, что обычай может быть применен судом при разрешении спора. Об этом прямо указано в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 2 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Я выше упомянул Правила Инкотермс 2010. Так вот: они, к примеру, весьма часто применяются в судах при разрешении внешнеэкономических споров, в том числе в практике Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

— Действие обычая как-то ограничено территориально?

Это зависит от сферы хозяйственной и экономической деятельности,
в которой складываются те или иные отношения. ТПП РФ может свидетельствовать обычаи, применяющиеся как на всей территории страны, так и на отдельных территориях, те, например, которые сложились в особых экономических зонах, на территориях опережающего развития, в закрытых административных образованиях, морских портах, крупных транспортных узлах… Я уже упоминал о том, что в 2014 году ТПП РФ было выдано Свидетельство на свод обычаев морского порта Анадырь.

Палата свидетельствует обычаи на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии обоснований и доказательств существования обычая. Доказательствами, частности, могут служить заключения или пояснения научных и экспертных учреждений, а также юридических лиц и предпринимателей, применяющих данный обычай в своей практике при осуществлении предпринимательской деятельности или имеющих к нему непосредственное отношение.

Есть ли какие особенности в процедуре рассмотрения такого обращения и самой регистрации обычая? 

Повторюсь, обычай является источником права и в качестве такового может применяться судом. Поэтому процедура изучения обстоятельств, на которые предприниматель указывает в своем обращении, с одной стороны, должна быть тщательно расписана, а с другой - быть направленной на защиту интересов предпринимателей.

При рассмотрении обращения и решении вопроса о возможности свидетельствования обычая Палата вправе запрашивать мнение органов государственной власти, научных и экспертных учреждений, организаций различных организационно-правовых форм, специалистов и экспертов в соответствующей сфере. ТПП РФ может даже создать специальную рабочую группу экспертов для решения данного вопроса.

ТПП РФ для "Регионов России"

ТПП РФ

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.