Президент России Владимир Путин 15 января провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Глава государства рассказал, каких успехов достигло АСИ за годы своей работы, а также дал векторы для будущего развития.

Владимир Владимирович с интересом слушает рассказы о планах работы Агентства

Путину же рассказали о планах работы Агентства и о том, с какими проблемами приходится сталкиваться по ходу деятельности.

Что такое Агентство стратегических инициатив?

Фото: kremlin.ru

Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году. Идея его создания принадлежит Путину, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Агентство задумывалось как всероссийский «инкубатор» бизнес-проектов и социальный лифт для талантливой молодежи. Путин хотел, чтобы через АСИ производилась поддержка начинающих бизнесменов.

Вместе с президентом накануне обсуждались итоги работы АСИ за 2018 и прошлые годы, а также новые проекты, реализовывать которые Агентство хочет в 2019-2021 годах. Среди них поддержка городских сообществ и их лидеров, решение проблем городского развития, создание цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, системные меры по развитию в стране технологического предпринимательства.

О чем Путин рассказал на заседании?

Фото: kremlin.ru

  • Президент попросил представителей наблюдательного совета АСИ вписывать работу Агентства в стратегию развития страны, учитывать нацпроекты, над которыми работает правительство. «Стратегия агентства должна быть тесно связана со всем, что мы планируем в рамках национальных проект. Агентство и дальше, безусловно, должно работать для таких людей и вместе с такими людьми, которые стремятся к реализации этих масштабных амбиционных плановов», – сказал Путин.

 

  • Глава государства похвалил АСИ за создание «уникального механизма для решения задач». «Безусловно, агентство выработало уникальный механизм решения задач и, главное, объединило вокруг себя целое сообщество людей, способных генерировать и продвигать позитивные изменения, среди них и предприниматели, и новаторы, волонтеры, представители некоммерческих организаций и ученые», – сообщил президент.

 

  • Гордость у Путина, по его словам, вызывают улучшение правовой базы и условий для бизнеса благодаря АСИ – поддержка проектов, передовые продукты и технологии, добровольческие и образовательные инициативы. «Выстроено взаимодействие с правительством, с региональными администрациями, и это позволяет быстрее поддерживать и продвигать ключевые инициативы. И, конечно, особо отмечу профессионализм коллектива агентства. Вас действительно сплачивает общее стремление добиваться практических результатов на благо людей, на благо наших граждан, на благо нашей страны в целом», – сообщил президент.

 

  • Путин попросил власти на всех уровнях оперативно реагировать на запросы предпринимателей. Он отметил – АСИ занимается национальной предпринимательской инициативой и рейтингом инвестиционного климата в регионах, а представители власти должны это замечать и давать обратную реакцию. Это поможет создавать постоянно действующий механизм улучшения деловой среды на всем пространстве страны. «Государство, власти на всех уровнях должны иметь возможность быстро, буквально в режиме онлайн, реагировать на запросы и проблемы предпринимателей. Современные цифровые технологии позволяют это эффективно делать уже сегодня», – уверен Путин.

 

  • Президент попросил поддержать предпринимателей, которые стараются сохранить историческое наследие, занимаются благоустройством. Путин подчеркнул – у государства есть ресурсы для расширения деятельности НКО в образовании, сфере детского отдыха и ухода за больными. «По всем направлениям, о которых сегодня мы говорим, нужно обобщать и активно распространять лучшие практики и подходы. Они у нас есть, их нужно только тиражировать», – подчеркнул российский лидер.

О чем еще говорилось на мероприятии?

Фото: kremlin.ru

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что Агентство готово подключиться к российской повестке по нацпроектам и другим задачам – новые цели АСИ полностью им соответствуют, подчеркнула она. По словам Чупшевой, Агентство готовится создать и внедрить «технологии-прорывы» по ключевым направлениям для развития страны. Делаться это будет через отбор лидеров и поддержку сообществ, «направленных на системные изменения».

Это может быть изменение регуляторики, это могут быть новые ГОСТы, новые СанПиНы, но которые позволяют решить задачу не только для одного конкретного проекта, а действительно открывают двери для сотен таких российских проектов. И потенциал сообществ – это серьезная сила для Агентства, чтобы «дотянуться» до каждого в нашей стране

Светлана Чупшева, Гендиректор АСИ

Гендиректор АСИ также сообщила, что Агентство разделит общество на четыре целевые группы: активные self-made предприниматели, лидеры социальных изменений, городские активисты, лидеры региональных управленческих команд. В рамках этих групп АСИ хочет работать с «конкретными проектами», запуская изменения по каждому направлению и отрасли.

Также АСИ представило Путину 14 новых инициатив. Среди них: создание как раз благоприятной среды для предпринимателей, поддержка технологического предпринимательства, разработка технологического стандарта для крупных компаний, создание новых подходов к образованию и поддержка лидерских проектов, которые направлены на формирование навыков будущего.

Очень важно, чтобы в рамках поддержки каждого такого проекта было тиражируемое решение, которое может использоваться активными гражданами в любой точке нашей страны – в небольшом поселении, опять же, в среднем по численности городе. Очень важно запустить девиз нашего проекта «Включи свой город». Он позволит включить жителей, граждан в эту повестку и включить их в повестку нашей страны

Светлана Чупшева, Гендиректор АСИ

Какие проблемы были озвучены?

Фото: kremlin.ru

Спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков обозначил проблемы, с которыми сейчас сталкиваются АСИ и российские власти в целом. В первую очередь, заявил он, практически невозможно отследить количество стартапов в стране, а также компетенции их основателей и личность инвесторов. Также, отметил Песков, стартапов мало, так как их потенциальные авторы маломотивированы. Проблема и в маленьком внутреннем рынке для стартапов, из-за чего они уходят за рубеж. Также нет и комфортной юрисдикции и пока непонятно, как ее создать, сообщил Песков.

Он отметил – решения по всем проблемам ищутся, стратегии разрабатываются. Однако для устранения всех помех необходима помощь государства.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf