Входит или выходит? Именно во вторник, 15 января, в 19:00 по Гринвичу (22:00 по мск) начнётся заседание, которое поставит точку в этом на первый взгляд простом вопросе о правовом статусе Великобритании в Европе.

Депутаты британского парламента сегодня одобрят или не одобрят соглашение о выходе из ЕС. Также депутаты проголосуют по декларации, в которой описаны отношения между Соединенным Королевство и Евросоюзом после “Брекзита”, если он все-таки будет.

У Терезы Мэй проблемы

Серьезные трудности с процедурой по “Брекзиту” у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй начались еще в июле 2018 года, когда в отставку ушел сначала министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис, а затем министр иностранных дел, сторонник "Брекзита" Борис Джонсон. Британский министр по Brexit ушел буквально через два дня после того, как Терезе Мэй удалось заручиться поддержкой кабинета министров относительно своего решения сохранить тесные связи с Евросоюзом после выхода страны из блока. Отставка обоих министров объяснялась некими разногласиями с Мэй по сделке.

После ухода Дэвиса новым министром по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза стал Доминик Раб, который продержался в этой должности короткое время — с июля по ноябрь 2018 года. В начале декабря он уже в статусе министра с приставкой “экс” завил, что Тереза Мэй не смогла достойно противостоять давлению со стороны ЕС в достижении соглашения о выходе страны из блока. “Если мы не можем заключить это соглашение на разумных условиях, то мы должны быть честны в отношении страны, которую мы не можем позволить подкупить, подвергнуть шантажу или издевательствам, и поэтому мы уйдем”, цитирует политика газета The Guardian.

По сути, эта женщина поступила недальновидно: вместо того, чтобы решить некие мелкие разногласия с двумя министрами и пойти им на уступку, она продолжила гнуть свою линию, растеряв единомышленников. Дело в том, сейчас именно разочаровавшиеся в ее политике экс-министры возглавили в британском парламенте оппозиционную коалицию. 

Как сообщила в понедельник вечером газета The Daily Telegraph, более одной трети от общего числа тори в Палате общин британского парламента собираются проголосовать во вторник против соглашения правительства Терезы Мэй по условиям Brexit. Среди тех, кто точно не поддержит сделку экс-глава МИД Борис Джонсон и бывшие министры по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и Доминик Рааб. Таким образом, не менее 112 консерваторов готовы помешать Терезе Мэй реализовать свою политику, т.е. число противников главной сделки правительства Мэй среди однопартийцев премьера в парламенте составляет 35%.

Предчувствие итогов голосования Палаты общин

Премьер Тереза Мэй уже проиграла, пишет во вторник Bloomberg. Дело в том, что даже потеря поддержки 70 консерваторов, которые уже публично заявили об этом, гарантирует ей поражение по соглашению с ЕС. Уже это гарантирует Мэй поражение с перевесом в 150 или более голосов депутатов, что может стать самым крупным поражением в британском парламенте за последние 100 лет. Другими словами, если даже некоторые депутаты воздержаться, то Мэй потерпит такое фиаско, которого в британском парламенте не случалось с 1924 года.

Поражение Мэй в парламенте — это отклонение достигнутого с Брюсселем соглашения, которое предусматривает “мягкий Брекзит”. Мягкий вариант Brexit декларирует отсутствие проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией. Кроме того, предполагается, что ЕС и Великобритания разработают "совместную институциональную базу" для последовательной трактовки правовых соглашений между ними. Наконец, кабинет Мэй одобрил принцип, позволяющий избежать таможенных проверок после 29 марта 2019 года – вступления в силу Brexit. Однако эти уступки в сторону ЕС не устраивают британских депутатов, которые придерживаются жесткого сценария. Они опасаются, что в этом случае Великобритания будет прочно привязана к Евросоюзу на неопределенное время. Например, если к концу 2020 года Брюсселю и Лондону не удастся выработать новое соглашение о торговле, то граница для членов ЕС будет открыта в Ирландии.   

Если Тереза Мэй не наберет необходимое большинство голосов, а вероятность этого крайне высока, то ничего не помешает лидеру лейбористов Джереми Корбину призвать к голосованию по недоверию парламенту. Это означает, что давно лелеемый Корбиным вотум недоверия будет одобрен уже в среду. И если парламентарии согласятся с тем, что более не доверяют правительству, то очередные внеочередные выборы будут объявлены уже в ближайшие дни. А Тереза Мэй вынуждена будет уйти в отставку. Если события вторника для премьера будут развиваться слишком негативно, то Мэй вынуждена будет опередить своего главного оппонента. Как отмечает Daily Telegraph, еще одним признаком грядущей отставки Мэй стала активность ее потенциальных преемников, которые включатся в гонку за пост лидера консервативной партии — речь о трех ее бывших министрах, которые начали заявлять о своих амбициях. Например, Борис Джонсон заявил накануне, что сожалеет о своем решении в 2016 году выбыть из гонки за пост лидера консерваторов после отставки Кэмерона, результатом чего и стало премьерство Терезы Мэй.

Будущее Брекзит

Вероятность того, что сделку по выходу Великобритании из ЕС будет отменена, ниже, чем грядущая отставка Терезы Мэй. Все-таки граждане Соединенного Королевства два года назад проголосовали в пользу Brexit. 23 июня 2016 года 51,9%, т.е. более 33,5 млн англичан одобрили независимость своей страны от Евросоюза. Не поддержало тогда на референдуме выход из ЕС только Шотландия и Северная Ирландия. Так за сохранение Великобритании в составе Евросоюза высказалось 55,8% и 62% жителей автономий.

Но из-за ожидаемой неудачи Мэй эксперты говорят, что процедура по “Брекзит” будет размазана во времени. И здесь оценки разнятся от перспективы проведения нового референдума среди англичан до подготовки новых альтернативных соглашений с Евросоюзом, защищающих экономические интересы Великобритании.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf