Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в стране единого мусорного оператора с обширным комплексом полномочий. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Зачем нужен единый мусорный оператор?

Как поясняется в президентском указе, «Российский экологический оператор» станет госкомпанией, обеспечивающей выполнение законодательства в области твердых коммунальных отходов. Также она будет стимулировать инвестиции в этой сфере и помогать в реализации проекта «Экология». Например, «Оператор» будет принимать участие в разработке госпрограмм в сфере отходов, соглашений между регионами по транспортировке мусора. Он же будет заниматься вопросами экспертизы в этой сфере и снижения объема мусора, отправляемого на захоронение.

Компания, по сути, станет госмонополистом, который сможет входить в капитал компаний отрасли – вплоть до стопроцентного участия. Функции и полномочия учредителя «Российского экологического оператора» будут закреплены за Минприроды. Головной офис компании расположится в Москве.

Почему государство решило вклиниться в мусорную сферу?

Эксперты полагают, что появление на рынке управления отходами госмонополиста говорит о переделе отрасли в сторону федеральной монополии. Государству это нужно потому, что сейчас в стране отсутствует рабочий механизм регулирования отрасли обращения с мусором.

Однако предполагается, что интересы власти не ограничиваются заботой об экологическом вопросе. Об этом говорит тот факт, что «Российский экологический оператор» сможет выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Также оператор сможет без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий.

Такие компетенции госмонополиста дают возможность предположить, что создается он не для регулирования рынка или контроля за бизнесменами, работающими в этой сфере. А для того, чтобы получить все дивиденды вместо предпринимателей. А дивиденды огромны – по грубой оценке Минстроя, объем рынка составляет почти 9 млрд рублей в месяц (средний тариф — 2,5 рубля с 1 кв. м, в стране около 3,5 млрд кв. м жилья).

Что будет с тарифами на мусор?

Предполагается, что создание госмонополиста сделает тарифы на мусор еще выше. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Уже сейчас частные представители отрасли в регионах говорят – если бы не появились региональные операторы, тарифы были бы ниже на 20–30%. Теперь тарифы будут расти еще сильнее – нужно будет кормить федерального монополиста», – говорит инсайдер издания.

При этом стоит напомнить, что с января 2019 года платежка ЖКХ пополнилась еще одной графой – «вывоз мусора». Это связано со стартом «мусорной реформы», которая должна была начаться еще в 2017 году, но была отложена из-за того, что субъекты Федерации не смогли вовремя выбрать региональных «мусорщиков».

Ранее тариф на вывоз и переработку мусора был «зашит» в пункт платежки «содержание и ремонт жилого помещения» и составлял в среднем 2,5 рубля на квадратный метр. С нового года он будет устанавливаться региональным оператором. Рассчитываться по количеству квадратных метров тариф больше не будет.

В тариф закладываются не только расходы, понесенные оператором на сбор, вывоз и транспортировку мусора, но и на сортировку, обезвреживание, захоронение и переработку. Сюда же войдет и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую теперь будут платить не только юрлица, но обычные граждане. Так что ожидать снижения суммы оплаты за мусор в платежках не стоит.

Что останется под пунктом «содержание жилья»?

После исключения из строки «содержание жилья» в платежках оплату вывоза и утилизации мусора, в нее останутся «вшиты»:

  • Регулярный осмотр состояния всех помещений и инженерных систем;

 

  • Обеспечение освещения общедомовых помещений (площадок, лифтовых шахт, чердаков, подвалов) и придомовой территории;

 

  • Выполнение требований санитарных минимумов в области соблюдение температурного режима в общих помещениях;

 

  • Уборка площадей в МКД и территории, на которой он расположен;

 

  • Выполнение сезонных работ (чистка снега, озеленение участка, покос травы на газонах).

Теоретически, с уходом из этого списка платы за мусор, за «содержание жилья» платить с 2019 года придется меньше.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf