В интервью «Коммерсанту» Антон Германович посетовал, что «пенсионное предложение» правительства было воспринято населением очень тяжело, и даже после корректировок, которые были сделаны после широкого общественного обсуждения, напряжение осталось.

Напомним, законопроект вызвал колоссальный резонанс. На фоне обсуждений, в городах России проходили массовые уличные протесты против реформы, предпринимались попытки организовать референдум, звучали требования ликвидации Пенсионного Фонда России.

Силуанов признал, что принятое решение было неизбежно и необходимо, сохранить пенсионную систему с прежними возрастными параметрами, сложившимися в середине прошлого столетия, было невозможно.

Социальное недовольство начало нарастать сразу же после объявления правительством о планах пенсионной реформы. В попытках снять напряжение в обществе, Владимиру Путину пришлось выступить с телеобращением, где он анонсировал некоторое смягчение и необходимость доработки реформы. Однако это не особо помогло — народ ждал от президента отмены. «Пенсионная реформа» сильно пошатнула рейтинг Президента и «похоронила» рейтинг правительства и «Единой России».

Похоже, в правительстве рассчитывали после внесения поправок в «пенсионную реформу» градус волнения среди населения снизится. Однако этого не произошло — большинство не изменило своего отношения к законопроекту.

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России, который предусматривает с 2019 года поэтапное изменение возраста выхода на пенсию на пять лет – до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста.

Максим Палмер