Фото: Парламентская газета

Что предлагал Андрей Клишас?

  • Наказывать россиян за оскорбление государства, общества, госсимволов и органов власти в Интернете.

Авторы законопроекта (сенатор Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин) предлагали за «неуважение власти» ввести наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс. руб. или административный арест сроком до 15 суток.

  • Создать условия для автономной работы Рунета.

Изолированная работа российского интернета, по мнению сенатора, должна уберечь страну от «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США» и обеспечить устойчивую работу сетей связи.

  • Ввести наказание за публикацию ложных данных в СМИ и интернете.

Предложено приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.

Кто высказался против?

  • Генеральная прокуратура РФ не поддержала законопроекты об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете. По словам замначальника правового управления ведомства Екатерины Артамоновой, проекты нуждаются в доработке, потому что они могут стать причиной необоснованного ограничения прав граждан на свободное распространение информации, прописанных в Конституции РФ. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов», — цитирует ТАСС.
  • Эксперты Минкомсвязи, Роскомнадзора и Минюста также считают, что в формулировках законов множество неточностей, которые могут привести к расширенному толкованию, передает РБК.

Почему Клишас покинул заседание?

Во время расширенного заседания Госдумы по обсуждению законопроектов сенатор Андрей Клишас попросил журналистку Екатерину Винокурову не фотографировать его часы — «я вам фотографии прям всех своих часов пришлю».

Это была реакция на пост о стоимости часов чиновника (предположительно около 18 млн. руб), опубликованный Винокуровой своем Telegram-канале.

В ответ Екатерина Винокурова напомнила Клишасу о словах президента РФ Владимира Путина о том, что «скромнее надо быть и не раздражать людей».

После, Клишас попросил уточнить, что марка его телефона — Vertu (средняя стоимость 50 тысяч рублей), и покинул заседание, сославшись на мероприятие в Совете Федерации.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf