Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы

Из-за неосторожных высказываний в документальном фильме американской некоммерческой телевещательной компании PBS документального фильма «Американские мастера: расшифровывая Уотсона», который вышел в эфир 2 января 2019 года, доктор Джеймс Д. Уотсон лишился званий почетного канцлера, почетного профессора имени Оливера Грейса и почетного попечителя лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL). Об этом сообщается на официальном сайте лаборатории штата Нью-Йорк.

Джеймс Д. Уотсон

В официальном заявлении, подписанном двумя докторами философии, которые возглавляют лабораторию, сказано, что лаборатория «отвергает необоснованные и безрассудные личные мнения, высказанные доктором Джеймсом Д. Уотсоном на тему этнической принадлежности и генетики». Вместе с этим CSHL «признает и ценит существенное научное наследие доктора Ватсона, в том числе его роль в качестве директора-основателя проекта «Геном человека» и его лидерство в развитии исследований и образования лаборатории». Тем не менее, подчеркивается, что заявления, которые Джеймс Д. Уотсон сделал в документальном фильме, «полностью и совершенно несовместимы с нашей миссией, ценностями и политикой и требуют разрыва любых оставшихся следов его участия».

Джеймс Д. Уотсон в 60-е годы

На момент, когда Уотсон сделал свое главное научное открытие, он работал в Гарвардском университете. Вместе с двумя коллегами, Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом, в 1962 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования структуры нуклеиновых кислот. Отметим, что публикация учеными двойной спиральной структуры ДНК считается поворотным момент в развитии современной биологии. Однако после получения престижной премии у Джеймса Д. Уотсона возник конфликт с университетом Гарварда из-за их отказа повышать ему зарплату на $1000. И с 1968 года он параллельно возглавил лабораторию Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL). Ученый продолжал руководить лабораторией CSHL до октября 2007 года, когда в первый раз подвергся критике своих взглядов на генетические факторы, влияющие на интеллект.

Еще в 2007 году неосторожная фраза освободила Уотсона от всех административных обязанностей в лаборатории. В результате скандала он также утратил статус канцлера.

Что такого вызывающего сказал ученый Уотсон?

Научная карьера Уотсона рухнула с интервью британской газете Sunday Times, в котором он выразил свою печаль из-за будущего Африки: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так». К науке он приплел политику, подчеркнув, что «вся наша [США — прим. ред.] социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш, — а данные всех тестов показывают, что это не так». Дальнейшие извинения Уотсона и замечания, что к расистам он себя никогда не причислял, успеха не возымели.

Такие преследования стали настоящей трагедией в семье ученого. Как пишет BBC, сын Руфус Уотсон сказал, что заявления генетика могут выставить его как фанатичного человека с дискриминационными взглядами, но это не так: «Они просто представляют его довольно узкую интерпретацию генетической предрасположенности… Для моего отца эта лаборатория — дело всей его жизни, тем не менее, теперь лаборатория считает его своей проблемой».

После того, когда генетика Уотсона стали упрекать в расизме, ученый решил продать свою Нобелевскую медаль на аукционе. После семи лет безработицы именитого генетика, в 2014 году стало известно, что в результате торгов медаль ушла с молотка на аукционе Christie's за $4,8 млн. Christie's перед торгами оценивал медаль в 2,5-3,5 млн долларов. Уотсон тогда заявил, что намерен отдать часть вырученных от продажи медали денег на благотворительность и поддержку научных исследований. Впервые в истории медаль была продана самим лауреатом еще при жизни.

Однако эту несправедливость из-а нужды (другого объяснения этому нет) исправил российский миллиардер Алишер Усманов, который сразу же после торго заявил о намерении вернуть медаль ученому. В июне 2015 года во время визита Джеймса Уотсона в Москву, где он выступал в Академии Наук, генетику вернули свою научную награду.

Обратный расизм

В оправдание Уотсона можем сказать, что ряд исследований показывает необходимость разного подхода при лечении некоторых заболеваний к неграм и к белым. Генетик признавал, что «есть много талантливых цветных», но считает, что не надо незаслуженно награждать их и повышать по службе только за то, что они цветные. С этим спорить трудно, потому что в американском обществе ущемление прав цветных превратилось к ограничению в правах белого среднего класса, что стало проявляться в негласных квотах на сотрудников.

Так два бывших сотрудника корпорации Google подали в суд на компанию за дискриминацию белых мужчин консервативных взглядов. Джеймс Дамор и Дэвид Гудман решили отстаивать в суде Санта-Клары штата Калифорния свои права и права бывших коллег, которые, по их мнению, подвергались дискриминации. По их мнению, корпорация Google ввела «незаконные квоты для найма на должности женщин и представителей меньшинств». Процесс пока не завершен. Однако есть прецедент с решением Верховного суда, который признал правоту пожарных города Нью-Хейвен в штате Коннектикут. Судебное дело началось в 2004 году. Поводом стало то, что годом ранее руководство противопожарной службы отменило результаты переаттестации, потому что среди подтвердивших свою квалификацию почти не оказалось представителей меньшинств.

В науке расизм стали искать из-за евгеники. В начале XX евгенисты пытались использовать тесты IQ, чтобы доказать, что некоторые расы являются умнее других. Например, они использовали тесты, чтобы попытаться продемонстрировать, что афроамериканцы и недавние иммигранты из Южной и Восточной Европы интеллектуально уступают американцам англосаксонского или скандинавского происхождения. К 1940-м годам евгеника была дискредитирована как «плохая» наука, которая оправдывает расовую ненависть.

Расовые различия в уровне IQ через изучение человеческого гена теперь в науке жестко табуированы. Зато теперь позволительно искать «ген расизма».

В 2013 году стало известно о результатах исследования профессора Джофри Уотке, который на основе данных опроса General Social Survey с 1972 по 2010 год пришел к интересным выводам. Был получены новые данные о выявленной ранее закономерности, что люди образованные более защищены от расистских предрассудков. Однако влияние на это цвета кожи было опровергнуто, потому что уровень образования в целом диктует широкий взгляд на вещи. Сенсацией стало, что процент образованных американцев, одобряющих антидискриминационные законы и готовых пойти на реальные меры, оказался меньше, чем настающающих на защите прав цветных менее образованных американцев. Необразованные же люди в большинстве своем, признавая проблему, поддерживают и фактическое уравнивание в правах. отсюда ученый сделал вывод, что белые американцы могут не поддерживать антирасистские меры как для защиты и сохранения собственной привилегированности, так и просто потому, что они не заинтересованы в восстановлении социальной справедливости.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf