Зампред Центробанка Василий Поздышев рассказал, как изменится банковская система в ближайшем будущем.

По его словам, финансовые организации превратятся в открытые экосистемы, значительно продвинувшись по пути цифровизации. Об этом пишут «Известия».

Что это за новая «экосистема»?

Трансформироваться в «экосистему» будет в первую очередь Центробанк. Он станет частью инфраструктуры финансового рынка, а все остальные игроки и клиенты будут к нему подключаться. Это станет началом эры большей открытости IT-систем банков, что позволит создать общее поле для работы вместо разрозненных направлений, по которым сейчас работает каждый банк.

Платформ, благодаря которым это реализуется, будет несколько. Как поясняет Поздышев, имеются в виду разные виды стандартных услуг либо реестров, которыми будут пользоваться все крупные игроки. Но ни у кого при этом не будет ни контроля, ни возможностей «продавать только свое».

Предполагается, что в цифровой формат взаимодействия розничный банковский сегмент перейдет в течение 3 лет.

Что изменится с ее введением?

Благодаря появлению общего банковского реестра станут проще многие процедуры. Например, финансовые организации смогут из общего реестра быстро узнавать, заложены ли активы клиента в другой организации, какова их реальная стоимость. Это снизит риски и расходы.

С той же целью будут работать реестры электронных гарантий, аккредитивов и векселей.

Это нужно, чтобы исключить дублирование либо появление не зарегистрированных в банковском учете финансовых обязательств. Кроме того, мы создаем реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях

Василий Поздышев, зампред Центробанка

Также банки должны перейти к системе передачи в ЦБ данных из своих операционных систем. То есть, регулятор сможет скачать их из IT-системы, увидеть актуальное положение дел и рассчитать нормативы вместо банков, которые, по словам Поздышева, пока делают это сами и часто «творчески» — то есть, некорректно.

И банковский рынок изменится?

По мнению Поздышева, банковский рынок новая «экосистема» изменит невероятно. Он отмечает — сейчас экономисты уже обсуждают вопрос о том, возможен ли банковский бизнес без банка, в виртуальном формате. Сам зампред ЦБ уверен, что это возможно.

Уже сейчас интернет платформы кредитования популярны в интернете. И, несмотря на риски для инвесторов, в этом бизнесе «работают» сотни миллиардов долларов. Если такой «частный» формат хорошо закрепится в России, завоюет доверие, скоро к нему начнут переходить и крупные банковские игроки.

Кроме того, с уходом в цифровизацию корпоративным клиентам уже не придется приезжать в банк с пакетами документов. Вместо этого будет использоваться электронная подпись и удаленная идентификация. Большинство подтверждающих документов будет использоваться в электронном виде.

Кроме того, новая система позволит устанавливать экономически связанных лиц. То есть тех, кто прячет свои связи с каким-то бизнесом. В скором времени ЦБ сможет с легкостью распутывать такие клубки и выходить на реальных людей.

ЦБ получил полномочия принимать решение о связанности сторон, и с помощью технологии больших данных мы будем собирать информацию не только из банков, но и из разных реестров, и в целом из интернета, чтобы анализировать связанность лиц. Особенность российской экономики заключается в том, что на протяжении многих лет реальные собственники бизнеса всячески прятали свою юридическую связь с ним

— Василий Поздышев, зампред Центробанка

Какие проблемы введения новой системы?

Единственной серьезной проблемой в Центробанке называют работу судебной системы. Так как в судах требуют либо оригиналы документов, либо их нотариально заверенные копии, оцифрованные копии там работать не будут. Схема перевода всего банковского бизнес в цифровой формат здесь не сработает.

Тем временем, хотя Поздышев не озвучивал эти проблемы, ряд экспертов опасается всплеска безработицы из-за цифровизации банковского сектора – количество банков будет постепенно снижаться, а основной объем работы будет автоматизирован.

Исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин согласен с тем, что на горизонте 2030 года банков в сегодняшнем виде не будет. Однако он рассматривает это не только как благо. По мнению эксперта, в итоге не нужны окажутся не только банкиры, но и аудиторы с бухгалтерами — по крайней мере те, что работают на рядовых позициях и не обладают уникальными знаниями. Сократят и рядовых сотрудников. Из-за автоматизации спрос будет падать на работников колл-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров и другие специальности не требующие высокой квалификации.

Обеспокоенность по поводу роста безработицы из-за цифровизации высказывают даже в Госдуме. Там подсчитывают — в стране работает около 1,5 млн охранников. Рано или поздно их заменят автоматизированной системой и 2% работоспособного населения окажется без работы. Что делать с ними, а также другими потенциально безработными людьми – пока непонятно.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf